我与设计院的问答:疏散楼梯及电梯前室如何开窗?
hbhb1116
hbhb1116 Lv.3
2007年01月30日 13:16:58
来自于通风排烟
只看楼主

目前手里刚好接到一个工程,在进行图纸审查的过程中。我发现该项目疏散楼梯及电梯前室均做了正压送风与满足规范要求的自然通风及排烟的外开窗。问题出现了:1、我提出:有了满足规范要求的外开窗,为什么还设置正压送风? 设计院回答:该地方消防局要求高层建筑必须设置正压送风。2、我接着提出:既然必须设置正压送风,为什么还去开窗?是否该处不能开窗扇考虑自然通风的功能? 设计院回答:开窗方便采光;

目前手里刚好接到一个工程,
在进行图纸审查的过程中。
我发现该项目疏散楼梯及电梯前室均做了正压送风与满足规范要求的自然通风及排烟的外开窗。

问题出现了:
1、我提出:
有了满足规范要求的外开窗,为什么还设置正压送风?
设计院回答:
该地方消防局要求高层建筑必须设置正压送风。
2、我接着提出:
既然必须设置正压送风,为什么还去开窗?
是否该处不能开窗扇考虑自然通风的功能?
设计院回答:
开窗方便采光;
并且可以开窗扇进行通风。
3、我接着又提出:
如果开了窗扇岂不是在低楼层反而保证不了正压的形成?
设计院:
无语中~~~~~~
免费打赏
why0230
2007年02月01日 13:57:31
22楼
这个需要看给您设计的人的经验是否够足
其实设置窗也没全错
可以不开啊
但同时也可以自然采光啊
也不能以这个问题就覆盖所有的问题的
liuyangkee
2007年02月01日 14:11:56
23楼
开窗是建筑师设计的 为了楼的美观
加正压送风是消防部门要求的 为了人民的安全
开窗并不是说窗户一定要打开 这种情况应该设置成固定窗 不应该打开
暖通设计并不好做 要受建筑的气 还要把消防队当爷爷
abbsmm
2007年02月01日 14:42:09
24楼
没看到具体图纸,不好说。
例如:前室有开窗不一定那能满足自然排烟要求(2/3平米开启面积)。
abbsmm
2007年02月01日 15:00:47
25楼
设计人员往往是被‘设计’的角色。一点点的失误也不奇怪。
shhj1969
2007年02月01日 15:49:20
26楼
根据规范,超过50米的公建和超过百米的住宅不得自然排烟;低于50米的公建和不超过百米的住宅,可自然排烟,但前室自然排烟时,必须有相对开的窗或有阳台和凹廊,否则必须正压送风;当采用正压送风时,对开不开窗无要求。
lmg-136
2007年02月01日 16:32:04
27楼
偶也不知道怎样开,偶学的是制冷与暖通,帮不了你咯,呵呵……
chen780427@co163
2007年02月01日 17:15:53
28楼
我正要了解这方便的知识,顶!
duyanxin
2007年02月01日 18:06:55
29楼
高规规定,建筑高度超过50m的一类公建和建筑高度超过100m的居住建筑即使靠外墙必须设置机械正压送风。
youlf
2007年02月01日 22:49:50
30楼
我国的规范本身就有好多问题,这个还是好的了
zhengxin1413
2007年02月02日 01:34:34
31楼
建筑师在设计的时候要考虑到建筑的美观,自然采光,所以要开窗。但是与消防要求的正压送风有矛盾。个人认为窗是可以开但是弄成固定式的。既可以采光又可以兼顾消防的正压送风。