水表安装 规范跟图集说法不统一,怎么办?
yefei_wolaile
2007年01月24日 20:53:39
只看楼主

建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范4.2.10 为保护水表不受损坏,兼顾南北方气候差异限定水表安装位置。对螺翼式水表,为保证水表测量精度,规定了表前与阀门间应有不小于8 倍水表接口直径的直线管段。水表外壳距墙面净距应保持安装距离。至于水表安装标高各地区有差异,不好作统一规定,应以设计为准,仅规定了允许偏差。05S502 43页 136页表前阀和水表间并无任何管段实际中,我们公司安装水表特别是大口径水表时,我均在表前阀前安排8-10倍管径的直管段,各位有何见解?

建筑给水排水及采暖工程
施工质量验收规范
4.2.10 为保护水表不受损坏,兼顾南北方气候差异限定水表安装位置。对螺翼式水
表,为保证水表测量精度,规定了表前与阀门间应有不小于8 倍水表接口直径的直
线管段。水表外壳距墙面净距应保持安装距离。至于水表安装标高各地区有差异,
不好作统一规定,应以设计为准,仅规定了允许偏差。

05S502 43页 136页表前阀和水表间并无任何管段

实际中,我们公司安装水表特别是大口径水表时,我均在表前阀前安排8-10倍管径的直管段,各位有何见解?
awaterbird
2007年01月25日 15:54:39
2楼
规范比较合理,个人感觉。
yanshiming
2007年01月25日 21:05:56
3楼
我猜规范是针对室内,图籍是室外的
dannybb
2007年01月26日 10:05:13
4楼

有点道理
lda0425@co163
2007年02月08日 16:53:45
5楼
楼主是那里的啊?我是广西的,我们的做法也是表前后有5~10D的直管段,我们采用的是旋翼表。根据查有关资料,好像旋翼表并没有直管段的要求,螺翼式水表倒是有这样的要求。不知道其它兄弟城市是怎么做的呢?还有你们旧小区的户表怎么放置呢?