请问离心水泵出水阀门的前后两表压力一样吗??
zhoumengyu
zhoumengyu Lv.2
2007年01月23日 22:45:12
只看楼主

如题。1、还有它们的测压管高度一样吗,为什么。2、如果把阀门关小会有何变化?? 在自学给排水。书上有习题,没答案。气愤至极!!希望大家不吝赐教

如题。1、还有它们的测压管高度一样吗,为什么。
2、如果把阀门关小会有何变化??
在自学给排水。书上有习题,没答案。气愤至极!!
希望大家不吝赐教
免费打赏
zhoumengyu
2007年01月27日 14:13:06
2楼
是不是太理论了。自己先顶一下。
weiyongjun060518
2007年01月27日 15:34:31
3楼

1,不一样,最起码泵的水头损失是有的
2,阀门关小?要看阀门的位置啦,如果在两个测压管的中间的话,压差会变大,水头损失大了
没查书,只供参考
zhoumengyu
2007年01月28日 15:01:10
4楼
谢谢你的答复,最好有公式推导就好。概念性评论说服性不是很强。(测压管也是安在出水阀两侧,出水管垂直安装)
1、不过我也觉得测压管应该是一样的,至于压力表读数你是认为离泵远的那个会小些是吗??
2、阀门关小后测压管内压力,最好有公式说明!!
weiyongjun060518
2007年01月28日 17:45:48
5楼

不好意思,上次的时候没看清楚,还以为侧压管在水泵两侧呢
1、理论上讲,压力表离泵远的那个会小些是肯定的,水经过出水阀一定有损失
但是,实际读数不一定能体现出来,
这是因为和出水阀水损的大小,和压力表的精确度有关系的
如果水损小,且压力表精确度低,那么两个压力表读数有可能一样
但是水损大,且压力表精确度高,那么两个压力表读数肯定是离泵远的那个会小些
2、阀门关小,流速变大,水损增加,可参考“水头损失计算公式”
zhoumengyu
2007年01月29日 10:15:18
6楼
谢谢,回去翻翻。我刚看到静水压强部分。在静水中同一容器内,测压管压强等于位置水头Z+压强水头Q/r是个常数。不知道动水是不是也这样。
水力学这本书比较枯燥。我是和水泵一起看的。
看来给排水还是蛮多理论要学。
我QQ是281648013,绿茶。能否交个朋友。