请教高手--变压器零序保护动作原因
xxly
xxly Lv.3
2007年01月23日 14:22:00
来自于变压器
只看楼主

我单位变压器零序保护一天内动作三次,每次都导致高压柜调闸。实际测量变压器零序电流(80A)也不大。变压器:S7-1600/10;其它原因也找不到。没办法将零序互感器线头挑掉,结果运行正常。但是这样变压器将失去零序保护。请问高手:变压器零序保护动作究竟是何原因?加急!

我单位变压器零序保护一天内动作三次,每次都导致高压柜调闸。
实际测量变压器零序电流(80A)也不大。变压器:S7-1600/10;其它原因也找不到。没办法将零序互感器线头挑掉,结果运行正常。但是这样变压器将失去零序保护。
请问高手:变压器零序保护动作究竟是何原因?
加急!
lanling.wy
2007年01月23日 14:56:52
2楼
检查一下你的零序保护的二次回路是否存在问题,你的保护元件是否存在问题?
qbw4607
2007年01月23日 16:33:34
3楼
从情况看,实测另序电流80A,说明保护在二次,安装在变压器N线上。是这样的吗?那么,保护定值是多少?一般来讲该值约为额定电流的30%左右。请核对。如果定值正确,那么校验一下继电器。
zbxqx
2007年01月23日 16:34:39
4楼
零序电流80A,不会吧?
xxly
2007年01月23日 16:59:57
5楼

零序互感器是安装在变压器N线上。
保护定值应该没问题,这是台老变压器“上次检修到现在安全运行将近1年啦。”
下线也没有明显的故障痕迹,变压器本身应该没问题,因为高压配电柜只零序继电器动作,速断、瓦斯、过流等都正常。
很忧闷!
爱芳的日子
2007年01月23日 18:29:05
6楼
零续电流80安,可能那么大吗???你们是什么变压器呀???在配电柜里的整定值一般是500mA左右,是不是你弄错了
qbw4607
2007年01月23日 20:01:31
7楼
这台变压器的另序保护是设置在二次侧,属于大电流接地系统,所以才有很大电流,和10KV系统的另序保护不同。
再次建议复查一遍定值。很简单,看一下继电器定值位置就可以。不要以为运行时间长就不会有问题。如果定值正确,保护也正常,那么是你们的系统有接地短路故障,保护正常动作。
qbw4607
2007年01月23日 23:02:11
8楼
另外加一句,另序保护退出时,应该短接互感器,互感器二次不应该开路。请注意这个问题。
xxly
2007年01月24日 10:37:20
9楼

请问继电器定值能怎么看到?请问在高压配电柜上吗?
xxly
2007年01月24日 10:39:27
10楼

请问互感器二次侧短接是将互感器上K1、K2短接吗?
qbw4607
2007年01月24日 11:02:36
11楼
不知道你们用什么型号的,一般老式GL,DL继电器都在面板上有大约的刻度,再乘系数1或2。打开柜门,找到该继电器直接看。另外可以找上级技术部门了解。
互感器二次短接在高压柜端子排上进行就可以。