【请教】承台附加筋应加在底板底筋上还是加在底板面筋上
wujunhualyue
2012年08月07日 20:41:27
来自于建筑施工
只看楼主

各位前辈,大家晚上好,新手(监理)在这里想请教大家一个问题。 工程概况:18层+2层地下室;采用混凝土灌注桩基础;抗震等级3级 现在桩承台钢筋已经绑好,在绑扎底板钢筋,按照图纸,桩承台有附加筋问题是:施工单位在前几栋楼的基础施工时将附加筋加在了底板的面筋上,现在这一栋已经在进行基础施工了,施工单位说他们到时候还是要将附加筋加在底板面筋上,我看了一下图纸,也稍微用我懂得一点点力学知识觉得承台的附加筋应该加在底板底筋上才是,跟甲方代表说了,他们又不太在乎,问了一下施工单位是不是应该加在底筋上,他们说之前几栋楼都是加在面筋上的,你们都没说,是加在面筋上的!

各位前辈,大家晚上好,新手(监理)在这里想请教大家一个问题。
工程概况:18层+2层地下室;采用混凝土灌注桩基础;抗震等级3级
现在桩承台钢筋已经绑好,在绑扎底板钢筋,按照图纸,桩承台有附加筋
问题是:施工单位在前几栋楼的基础施工时将附加筋加在了底板的面筋上,现在这一栋已经在进行基础施工了,施工单位说他们到时候还是要将附加筋加在底板面筋上,我看了一下图纸,也稍微用我懂得一点点力学知识觉得承台的附加筋应该加在底板底筋上才是,跟甲方代表说了,他们又不太在乎,问了一下施工单位是不是应该加在底筋上,他们说之前几栋楼都是加在面筋上的,你们都没说,是加在面筋上的!
现在不知道是应该加在底筋上还是加在面筋上,所以请教一下各位前辈,望不令赐教!

免费打赏
tukjog
2012年08月08日 09:24:49
2楼
先引用楼主的话
施工单位在前几栋楼的基础施工时将附加筋加在了底板的面筋上
既然都说前几栋都经过了质检站、设计院的检查验收合格了,这还有什么好争议的呢?
李李2
2012年08月08日 10:00:29
3楼
应该先明确设计意图,看清楚附加钢筋是起什么作用的! 如果是单柱下承台,那如果有附加钢筋应该是底面,但一般情况下 小承台也不会有附加钢筋。 如果是双柱 或者多柱下承台,底板在承台面上拉通筋也不大时,那附加钢筋就有可能是面筋,
xiaxiaojiang
2012年08月08日 11:41:31
4楼
地下室大底板在桩处负弯矩比较大,我觉得附加钢筋一般都应该加在底筋上。
feng_bo
2012年08月08日 11:42:09
5楼
都在面筋上,仔细看下图纸吧!
xbs210523
2012年08月08日 17:42:47
6楼
图纸应该有详细说明,不行就找设计院!
2012年08月08日 19:31:28
7楼
看过很多遍图纸了,弯钩是180度向左向上的,关键的是在旁边的由另一个建筑单位承包的基本一样的工程(同一个项目同一期),他们的附加筋全部加在底筋上,他们的总工也跟我说了,是要加在底筋上的,承台为多桩承台。
2012年08月08日 19:32:30
8楼
因为项目比较大,进度快,所以质检站还没有来验收~
2012年08月08日 19:33:16
9楼
承台是多桩承台的,谢谢您的回复!
zjxuhappy
2012年08月09日 10:10:09
10楼
面筋一般,还是问设计单位吧。
tumu044fu
2012年08月10日 10:45:49
11楼
附加筋的作用是什么呢?是不是防止裂缝和平衡一部分的弯矩啊?我觉得应该是放在基础底筋位置