新风机的机外静压取值问题
zhangyiting1123
2007年01月17日 14:19:14
来自于通风排烟
只看楼主

新风机选择的时候首先选择的是风量,然后到压头等其他参数:1、如果遇到风量足够,但是压头不足的时候,是否应该以机外为选择的要素,即使风量大出计算值的2-3倍?2、这个机外静压看到过很多计算的方法,哪个才是标准的呢?很多老专家都按7米/Pa来计算,正确吗?如果需要送45米远左右,大概需要多大的机外静压呢?3、有些预冷的新风机,选择的时候可否不考虑其冷量呢?只取它的风量因素。

新风机选择的时候首先选择的是风量,然后到压头等其他参数:
1、如果遇到风量足够,但是压头不足的时候,是否应该以机外为选择的要素,即使风量大出计算值的2-3倍?
2、这个机外静压看到过很多计算的方法,哪个才是标准的呢?很多老专家都按7米/Pa来计算,正确吗?如果需要送45米远左右,大概需要多大的机外静压呢?
3、有些预冷的新风机,选择的时候可否不考虑其冷量呢?只取它的风量因素。
免费打赏
zhangyiting1123
2007年01月17日 15:15:36
2楼
怎么还没展开讨论呢?
toplhc
2007年01月17日 17:48:39
3楼
如果按照老专家的这种方式,你这个问题就没有讨论的必要,都来估就可以了,大就大点,小就小点,对于通风以风量为主,对于空调以冷量为主,也不会出现天翻地覆的后果。事实上很多设计者都是这样

原则上是综合考虑,这个问题我觉着要从两个方面着手:管路特性曲线与风机性能曲线的关系,再一个就是管路的正确设计方式——不是通常的用流量除以一速度就完事。

如果楼主想深研,一定得靠自己翻基础理论

zhengshg1979
2007年01月18日 11:09:22
4楼
我觉得风量和压头时要统一考虑的,因为风机一旦和风管结合了,其运行状态点肯定是个定值(除非风机特性曲线特殊)
新风机肯定要风量和冷量都考虑得,根据风量及风压选风机,根据冷量选盘管,也可以让厂家帮着选