【求助】栈桥连续结构当简支结构是不是偏安全问题?
ouyangjunsheng
2012年07月29日 23:17:22
来自于桥梁工程
只看楼主

栈桥连续结构当简支结构算是不是偏安全?最近施工一座跨海大桥的钢栈桥工程,在计算中用的是简支结构,而实际施工是连续结构,我很矛盾到底正不正确?请版主出来解答哈,谢谢!如果偏安全为了节约钱也不要这样浪费嘛

栈桥连续结构当简支结构算是不是偏安全?最近施工一座跨海大桥的钢栈桥工程,在计算中用的是简支结构,而实际施工是连续结构,我很矛盾到底正不正确?请版主出来解答哈,谢谢!如果偏安全为了节约钱也不要这样浪费嘛
免费打赏
旭日东升
2012年07月31日 09:17:44
2楼

对于施工结构,我本人的计算几乎都是按静定体系(当然有个别的计算还是会采用超静定体系来计算的)。
对于施工便桥,其节点连接按构件本身刚度与之比较,作为铰接是可以的。你可以想象,是一个连续体容易变形还是一个离散体容易变形,当然是后者。所以一个连续体结构按离散体体系来计算,计算偏于保守,当然实际肯定偏于安全。何况施工临时结构真正符合连续体系的不是很多(因为考虑要拆除,节点很少采用刚性连接)。
建议还是采用静定结构来计算临时结构。
fndfkk
2012年07月31日 09:39:44
3楼
计算偏安全,如果是临时的话建议用简支
huangzhifang
2012年07月31日 11:58:32
4楼
请问钢栈桥的钢管桩承载力怎么计算,是通过贯入度计算还是通过基础工程按桩基础计算。联结杆怎么计算
旭日东升
2012年07月31日 12:09:59
5楼

钢管桩的承载力计算有个经验数据。如果你采用振拔桩锤打入,打到不进尺为止,那么这根钢管桩的垂直承载力就是振拔桩锤效果的4倍(例如:振拔桩锤产生的能量是30吨,那么你的这根钢管桩承载力就是120吨,当然,钢管桩材料本身要能承担这个荷载)。
当然,当钢管桩长度比较长,为防止压杆失稳,中间要加固结点,以减小计算长度。
有时为了增加钢管桩的稳定性,我们还在钢管桩里面灌满砂子(增加桩身刚度),桩顶加钢板盖住。
lzwmq嘉美
2012年07月31日 16:01:47
6楼
临时施工结构也不一定按简支结构计算,实际中荷载取值准确,安全系数设置合理,用连续结构一样可行的。
lanyanhuoyan
2012年07月31日 16:20:42
7楼
路过学习!!!!
songwei_17
2012年07月31日 21:58:23
8楼
简支和连续,两种不同的结构形式,计算用简支实际用连续,结构上肯定是安全,想问楼主为什么这样做?
xinhom
2012年08月01日 01:15:05
9楼
就是 谈谈怎么一不小心 做成连续的了
2012年08月01日 09:29:24
10楼
设计的图纸上是连续的,但是计算书要求用简支来算,领导要我这样算,没办法,因为我自己感觉偏安全太多了,2组4片贝雷梁 18米跨 下承式的 65t履带吊按80t荷载算 我感觉2组3片贝雷就够了。 谢谢各位解答! 已经算快好了。
2012年08月01日 09:32:34
11楼
桩基础来算,贯入度只是施工中一个控制手段,不能拿来计算