【讨论】烈日炎炎,户外变压器如何降温,求高招
lucaslu
lucaslu Lv.7
2012年07月23日 19:00:16
来自于变压器
只看楼主

今天我单位户外主变(SZ11/35kV 8000kVA)温升已经到了58℃,领导要我给这大家伙降降温..... 我说温度再高点就拿水冲嘛,对着散热片就成..... 结果被领导骂骂咧咧的训斥了一番,骂我胡说八道...... 后面的我听不下去了,就说领导你想怎么办吧? 他说只能在旁边加个轴流风机,对着吹...... 我听完一阵狂晕,立即结束讨论,他爱咋地咋地吧 同志们,请问你们的户外变压器都是怎么过这个大热天的呀?

今天我单位户外主变(SZ11/35kV 8000kVA)温升已经到了58℃,领导要我给这大家伙降降温.....
我说温度再高点就拿水冲嘛,对着散热片就成.....
结果被领导骂骂咧咧的训斥了一番,骂我胡说八道......
后面的我听不下去了,就说领导你想怎么办吧?
他说只能在旁边加个轴流风机,对着吹......
我听完一阵狂晕,立即结束讨论,他爱咋地咋地吧

同志们,请问你们的户外变压器都是怎么过这个大热天的呀?
楼下的高人们,你们有没有什么高招可以指导下小弟?感激不尽哦~
免费打赏
saga2000cn
2012年07月26日 11:15:56
53楼
变压器的温升跟环境温度是没有关系的,跟变压器的负荷大小有关系。
按照GB 1094的要求,环境温度满足如下条件时:
最高气温 +40'C,
最热月平均温度 +30'C;
最高年平均温度 +20'C;
变压器的温升限值如下:
顶层油温升
油不与大气直接接触的变压器 60K
油与大气直接接触的变压器 55K
绕组平均温升 65K
如果环境温度超出了GB 1094的规定,则温升限值要做相应调整。
核对一下设计条件,如果环境温度没超过GB 1094的要求,58K的温升应该没问题的;否则,就是变压器订货的问题了。
xuyuanpan
2012年07月26日 12:51:30
54楼
是温升哦,不是温度
wboy8759
2012年07月26日 15:38:54
55楼
根据电力行业标准DL/T 572-2010《电力变压器运行规程》的规定:“自然循环冷却变压器的顶层油温一般不宜经常超过85℃”。采用自然循环自冷方式的油浸式变压器,当周围环境空气(即冷却介质)的最高温度为40℃时,变压器顶层油温最高限值为95℃。
变压器温度计的显示值一般为顶层油温,以此看来,你那变压器顶层油温还不到60度,安全得很哦!

liuxindao520
2012年07月26日 17:02:26
56楼
我們公司變壓器房間全部安裝了水柜空調,58°那是小問題。應該沒有關係 一定要降溫吧!
scm3797
2012年07月26日 18:45:09
57楼

如果报警了这个应表示为油顶层温升58K, 油顶层最高温度=58+40(环境最高温度)=98℃,运行时油顶层温升不宜超过55K,油顶层温度不宜超过95℃,热天高一点,冬天低一点正常的,注意监视,持续高温再采取措施
jsh705jsh
2012年07月26日 20:36:46
58楼
建议先用多台风机强迫冷却,不行再考虑危险动作
lucaslu
2012年07月26日 21:11:01
59楼
风机在哪里呀?我反正是冒看到有安排人去弄风机的
一台也不够,前后两个大散热片,大概需要四台才行
变压器三面都是围墙,散热片比人还高一大截,一般的风机还吹不着哦
现场木有低压电源,这是个小问题
大问题是每天就知道下午到了58℃就打我电话,我只能“哦,知道了”.......
木有解决,头大.......
lyh12312
2012年07月26日 21:14:13
60楼
这时候58度不高呀。我这110/31500基本上都是在65度左右。用风机吹就行了。带电冲洗也不是不可以。但安全措施要做好。
keveinren
2012年07月26日 21:24:23
61楼
根据电力行业标准DL/T 572-2010《电力变压器运行规程》的规定:“自然循环冷却变压器的顶层油温一般不宜经常超过85℃”。采用自然循环自冷方式的油浸式变压器,当周围环境空气(即冷却介质)的最高温度为40℃时,变压器顶层油温最高限值为95℃。
变压器温度计的显示值一般为顶层油温,以此看来,你那变压器顶层油温还不到60度,安全得很哦!

----------请注意:58度是温升!!!不是顶层油温!!!
yyip2010
2012年07月26日 22:33:34
62楼
可以冲水 变电站带电设备有时也用水冲 加个空调吧