【讨论】为什么北京积水会那么严重,出人命了啊
wi456877
wi456877 Lv.3
2012年07月23日 09:34:25
只看楼主

各位,北京大雨的事大家都看新闻了吧?为什么积水会那么严重,各位专业人士讨论下啊。 问题出在哪里呢?是雨水口堵掉了?是下水道淤塞了?还是出水口被淹了?又或是泵站坏了?还是真的是下的太大了,重现期的问题?欢迎大家从专业及路边角度各抒己见啊!

各位,北京大雨的事大家都看新闻了吧?为什么积水会那么严重,各位专业人士讨论下啊。
问题出在哪里呢?是雨水口堵掉了?是下水道淤塞了?还是出水口被淹了?又或是泵站坏了?还是真的是下的太大了,重现期的问题?欢迎大家从专业及路边角度各抒己见啊!
免费打赏
cutelee
2012年07月23日 16:57:36
12楼
如果重现期选3年,正常的够了。规范上是1-3年。但遇到强降雨那就不行了。内涝成那样,原因很多。1.设计重现期选择偏小。2.施工,平时维护,清通不够。3.大量的下穿桥,下沉广场等易排水不畅。4.老城区是否为雨,污合流。合流制管径一般偏小。5.城市化导致雨水下渗能力锐减,很少绿地,自然水体进水调蓄。6.城市雨水排水口有可能在河流最高水位以下。导致暴雨时雨水无法外排。7.雨水泵站排水能力是否设计够。有技术原因,有天灾。我觉得最主要的是重视不够。我在设计院工作,从我们水专业受重视程度就可见一斑。另外大家说的好,地下工程无法直观的体现出来,平时无法感受,体现不出成绩,政绩。
zuicai
2012年07月23日 17:11:58
13楼
中国规范重现期太小,所以设计出来排水管直径太小。不知各位有没有看过国外地下排水设施的纪录片。我看过伦敦和纽约的片子,那地下排水管直径非常大。
xwjie
2012年07月23日 18:19:22
14楼
规划设计原因+管养不到位+小成绩=城市内涝
xwjie
2012年07月23日 18:20:22
15楼
有不良内容了..........................
miaotian001
2012年07月23日 19:18:02
16楼
原来的排水系统太小,在61年一遇的大雨下,无法排出。
dxwyt
2012年07月23日 19:28:53
17楼
楼主问的很好,我也正想问这个问题呢。

看了一下大家的意见,总结一下大概有这么几条:
1.降雨量大,61年一遇。
2.设计重现期短,1-3年不够。
3.雨水口、下水道堵塞。
4.城市雨水排水口有可能在河流最高水位以下。
5.原有排水系统太小,或者采用合流制。

先说第一条,降雨量真的很大吗?新闻上说,“城区平均降雨量212毫米”,那降雨时间呢?肯定不是一天,我没在北京,也不知道具体时间到底是多少。北京排水集团的网站上( http://www.bdc.cn/cenweb/portal/user/anon/page/BDCwebCmspage.page?metainfoId=ABC00000000000006054&categoryId=120100100&app_id=00000000000000000179)写着,“午时开始下雨,……降雨至18时,本市城区平均降雨量59毫米,……21时城区平均降雨量达到176毫米。” 从午时到晚9点,按7个小时计算,小时降雨厚度不过才25.14mm/h, 这样的雨量能算大吗?降雨强度当然不能这么算,但网上没有7.21当天逐时逐刻度降雨强度记录,我们就算取大一点,106mm/h怎么样,(两小时降水量212mm)。 查设计手册——白皮书,里面有“中国部分城镇降雨资料”,北京市重现期一年的降水强度也是116mm/h。照我理解,如果我们按重现期一年计算,如果设计、施工、维护、排出水位都没有问题的话,116mm/h的降雨强度的雨水是完全可以排出的,这样理解对吗? 我没做过设计,欢迎高手指点。

第二条,设计重现期短,同上,在北京3年重现期的小时降雨厚度是161mm/h,就算两个小时下了300mm的雨水,也可以排完呀?

第三条,雨水口、雨水管道堵塞。老实说,我感觉这个是最有可能的。我在北京时住的小区,附近很多雨水口都堵了,管道估计也够呛了。如果不定期清理,再大的管道也没用呀。(我在北京6、7年,从没见过谁清理过管道。当然,也可能我没看见。)还有泵站损坏,也是一样的问题,维护不足。

第四条,城市出水口被淹。这个得有数据支持才可以说了。城市雨水排出口标高多少,河流最高水位又是多少? 不知道哪位朋友有这些资料。北京排水集团的网站上也说“市区主要河道水位过高形成内涝”,没有数据支持,存疑。

第五条,原有排水系统太小,或者采用合流制。我在北京做过几个工程,没见过合流制,市政单位给的资料也没有看到哪里采用的是合流制,可能是我对这个接触的比较少了。请问谁有这方面的资料? 不过,我觉得这个其实也很有可能,但主要应该是在老城区。可新闻里说的“双峪桥(门头沟)、金安桥(石景山与门头沟之间)、五路居桥(西四环)、莲花桥(西三环)、肖村桥(南四环)、双营桥(南三环)”可全都是新城区呀。

这只是我的一点浅见,欢迎大家拍砖。

另外,我觉得咱们都是干这行的,这里也是专业网站,如果可以的话,希望大家尽量用数据说话。谢谢。

海狸先生
2012年07月23日 19:39:29
18楼
我提一点,文物古建筑附近的排水系统不好改建。
另外有没有人知道鸟巢那里的路有没有淹?那里没事的话就说明新造小区有能力建造大管径的排水系统,但是开发商为了省钱,没做
xu3060107118
2012年07月23日 20:41:13
19楼
根据设计手册计算,有一条暴雨强度与暴雨深度的关系式q=167i,q(L/(S.ha),i(mm/min),根据北京暴雨强度公式q=2001(1+0.811*lgP)/(t+8)^0.711,t取5min,重现期取2年,根据公式推断,可得i=2.4mm/min=144mm/h.也就是说取重现期为2年设计的雨水管道,也是够条件排除暴雨雨水的,不知道这样的计算对不对,欢迎各位大侠指正。
huh9009
2012年07月23日 22:43:13
20楼
这位老兄很用心啊,赞一个。
1.书中所说的116mm/h的降雨强度,指的是5分钟降雨历时的,一般指的是计算屋面时取用的。室外地面集水时间一般是5~15min,再加上管内流行时间才是降雨历时。所以室外计算时不能直接用5分钟。假设管网起端,降雨历时是15分钟,1年重现期暴雨强度应该是78mm/h。
2..设计重现期短的问题。其实我觉得设计重现期都为1-3年的话,应该不算小的。按17#的“城区平均降雨量212毫米”,主干路及新建小区都有2年设计重现期,排水是没什么问题的。不过实际上,老的街区,重现期可能才0.33~0.55,还是有一定差距的。
3.雨水口、下水道堵塞,这应该是主要原因之一。曾不只一次看到 ,晚上各饭店把一桶桶的厨余往雨水口里倒,然后下暴雨了,水淹进来了,又在那骂个不停。。。
4.城市出水口被淹,这就不好说了,得看详细数据了。
5.原有排水系统太小是存在的问题,如第2点所说。采用合流制,在老的街区还是存在的,特别是2环内的老城,要改造难度太大。
所以,造成积水,也许主要原因在,
1.缺乏有效管理,雨水口,管道堵塞,居民意识也需要再提高。
2.城市规划建设不合理,绿地减少,汇水面积增大,径流系数提高,超过排水能力。
3.施工质量不过关,这里面问题就多了。
4.部分老城区原有排水系统太小。
5.立交桥底,地下通道,地铁站等局部地方防汛能力及管理水平还有待提高。

寒冬
2012年07月24日 09:15:46
21楼
通过一场场暴雨带来的灾难,市政给排水专业会来会受重视,排水设计暴雨重现期太短,硬化地块太多造成的!