【讨论】为什么北京积水会那么严重,出人命了啊
wi456877
wi456877 Lv.3
2012年07月23日 09:34:25
只看楼主

各位,北京大雨的事大家都看新闻了吧?为什么积水会那么严重,各位专业人士讨论下啊。 问题出在哪里呢?是雨水口堵掉了?是下水道淤塞了?还是出水口被淹了?又或是泵站坏了?还是真的是下的太大了,重现期的问题?欢迎大家从专业及路边角度各抒己见啊!

各位,北京大雨的事大家都看新闻了吧?为什么积水会那么严重,各位专业人士讨论下啊。
问题出在哪里呢?是雨水口堵掉了?是下水道淤塞了?还是出水口被淹了?又或是泵站坏了?还是真的是下的太大了,重现期的问题?欢迎大家从专业及路边角度各抒己见啊!
免费打赏
若水
2012年07月23日 10:09:57
2楼
相关话题的讨论论坛里已经有很多了,原因都一个样
没事闲的
2012年07月23日 10:36:36
3楼
设计重现期小,路面硬化太厉害,规划不合理,多多了
biwu12
2012年07月23日 13:12:53
4楼
暴雨强度超过了设计重现期的范围 听说是60年一遇的暴雨
huuu002
2012年07月23日 14:54:54
5楼
重现期太小了,雨水口堵塞严重。关键是修地下管线显不出政绩啊
春风拂面
2012年07月23日 15:06:56
6楼
1、客观原因是雨太大了,毕竟61年来最大的一场雨,这是客观事实。
2、另外,主要的是现在不断强调城市化,绿地、草地等太少了,水不能下渗只能通过雨水管线排出。而政府都不爱干这个吃力不讨好的活,无法鼓吹政绩啊。
3、城市规划做的不太好。美是够美的,但是没有充分考虑实用性。很多桥梁都是下凹的,容易积水,而在积水桥区排水不良。
4、河道清理问题。长期不清理河道导致河床不断上升,这是河水倒灌进入雨水管线的主要原因。
5、城乡发展不均衡。城市都这么多问题,农村更是可想而知了,尤其在山区的,容易发生山体滑坡和泥石流的地方。
自在随心
2012年07月23日 15:27:16
7楼
楼上分析的很全面~先顶一个!
个人认为这个问题最主要还是出在政府方面,一是地下工程体现不出政绩,政府不把它当回事,北京排水系统的重现期是三年一遇,再加上受到堵塞等其他原因,排水能力就更加不行了;二就是楼上说的,为了美观不考虑实际,很多桥梁都是下凹的,容易积水,而在积水桥区排水不良。
记得看过成龙和范爷演的一个电影,里面涉及到了日本的下水系统,人家的排水系统做的,不能不叫好,当然这与日本的地理形势有关。
wangzhr2008
2012年07月23日 15:32:03
8楼
天灾加人祸!
cx100110120
2012年07月23日 16:32:49
9楼
天朝,一切皆有可能...
真的没有
2012年07月23日 16:43:24
10楼
重上轻下,原形毕露。
大西瓜
2012年07月23日 16:47:17
11楼
原有的排水系统太小了,改造起来又没那么快。