请教空调冷却水泵并联的实际工程问题
lyhwyk
lyhwyk Lv.3
2012年07月19日 10:05:05
来自于中央空调
只看楼主

请教:空调冷却水泵并联,三用一备,若单台水泵运行没什么问题,但3台泵同时运行,水泵就发烫,具体哪里发烫,我不大清楚,应该是电机发烫,过载吧,4台水泵的流量是510m3/h,扬程为20m,3用一备,并联运行,主管径600mm,帮忙分析一下原因

请教:空调冷却水泵并联,三用一备,若单台水泵运行没什么问题,但3台泵同时运行,水泵就发烫,具体哪里发烫,我不大清楚,应该是电机发烫,过载吧,4台水泵的流量是510m3/h,扬程为20m,3用一备,并联运行,主管径600mm,帮忙分析一下原因
免费打赏
adingkgb
2012年07月19日 14:51:06
2楼
具体要看现场数据
但是三台泵运行,扬程提高,流量下降,如果设计选型时以单泵运行为主的,那么现在水泵的流量就会明显减小(至于小多少,还和系统官网阻力特性曲线有关)
当水泵流量过小,电机电流会明显降低,电机处于轻载,但轴封和叶轮处的热量就不容易被水流带走,会存在发热现象(但这是流量极小的情况下才会发生,例如流量几乎为零,且水泵长时间运行)
chachababy
2012年07月19日 15:06:32
3楼
很奇妙的事,水泵并联之后流量衰减,流量减少电流减少,电机是不会过热的。我的分析是三台全开流量很大,这时冷却塔布水器布水不均水流不通,回水不足里面有空气,水泵集气引起泵空转水室发热,判断的话楼主看看水泵水室热吗,或者上屋面看看冷却塔是不是集水槽里液位很低
守护钱呢
2012年07月19日 15:11:50
4楼
应该是并联运行导致扬程超过实际工况过多,水泵就会发烫。一般是阀门关一点,消耗一些扬程。
lyhwyk
2012年07月19日 15:23:33
5楼
谢谢版主!现场水泵的参数没有测,是同事的一个已建项目,这个项目的总体情况是3台溴化锂机组,以前天气不热时仅开一台机组,一台水泵没多大问题,最近天气较热,溴化锂机组需要全部开启,就出现水泵电机发热过载现象了,现场没有测量水泵流量及扬程等参数,仅将阀门关小,因为所配置的水泵曲线为陡峭型,故扬程变大,流量变小的现象极为明显,阀门关小,水泵不过载了,但是空调系统所需要的水流量不足。
chachababy
2012年07月19日 23:36:41
6楼
因为阀门关的太小所以流量少了,但是我想不明白的是单台泵开不过载,三台并联后水泵流量衰减,流速加大沿程损失增大,水泵扬程增大流量减少,流量减少怎么都不会出现过载啊,楼主水泵控制的热继跳了吗
lyhwyk
2012年07月20日 08:56:01
7楼

因为不是我的工程,我不大清楚,我同事给我如上的描述,我也感觉很奇怪,通常是并联水泵没问题,单台运行出现过载现象,但现在情况反了。会不会出现水泵进出口管路堵塞而出现这种情况?
beyond1359
2012年07月20日 09:07:08
8楼
没装定流量平衡阀吧 冷却水系统过载大部分都是因为这个 水量分配不均
adingkgb
2012年07月20日 09:37:57
9楼
要有数据才能分析
运行电流(各台水泵的运行电流有是否平衡),实际运行时水泵的进出压差,水泵额定电流和扬程(三台水泵的型号是否都完全一样),回水口压力等

另外,一般来说水泵选型最好选择曲线相对平缓的,这样对于比昂狂运行的适应性会好得多。
sanmufbc
2012年07月25日 22:51:24
10楼
测测电流超载吧
zhaowenliangde
2012年07月26日 16:19:25
11楼
确实要仔细的检查一下,首先测一下每个水泵电机的电流是否在额定值以下,是否为几台水泵电机都发热,根据楼主说的情况分析应该是某一台水泵电机发热,看是否阀门是否打开或是止回阀冲不开而造成水泵发热。