冷却水系统中冷却水泵入口软接出现真空吸瘪怎么解决?
doublek
doublek Lv.8
2014年04月16日 21:28:03
来自于中央空调
只看楼主

现场情况:一台冷水机组的冷却水系统,一台冷却塔对应一台冷却水泵,全是一用一备。所有设备全部布置在屋面同一水平钢架上,冷却塔和水泵距离很近,两者之间高差几乎没有,冷却塔积水盘水量经供应商提供数据容积偏小。管道布置情况:冷却塔出入口先接水泵再接机组,管径按照冷却塔出口选用,在做现场布置有集水管和水泵入水管有轻微驼峰。发现问题:开启运行时,水泵的吸入端软接会出现真空现象,该如何解决真空问题?看了论坛许多资料

现场情况:一台冷水机组的冷却水系统,一台冷却塔对应一台冷却水泵,全是一用一备。所有设备全部布置在屋面同一水平钢架上,冷却塔和水泵距离很近,两者之间高差几乎没有,冷却塔积水盘水量经供应商提供数据容积偏小。

管道布置情况:冷却塔出入口先接水泵再接机组,管径按照冷却塔出口选用,在做现场布置有集水管和水泵入水管有轻微驼峰。

发现问题:开启运行时,水泵的吸入端软接会出现真空现象,

该如何解决真空问题?

看了论坛许多资料

有说抬高冷却塔?那应该抬高多少?

又说增大吸水管管径?应增大多少?

请高手帮忙解答!谢谢!

doublek
2014年04月17日 09:22:19
2楼
经过计算,我的水泵吸水段的阻力位18KPA,是不是水塔水位距离水泵吸水口高差至少抬高2m?
另外吸水管径DN250,320立方米流量,流速1.7米每秒,超过规范,是不是要改为DN300?
另外冷却塔积水盘容积小于规范的容积 可否增加吸水管径也是增大水容积的一个办法?
没有高手来帮帮忙吗
2014年04月17日 19:11:09
3楼
我这也出现这种情况,想知道解决方法,谢谢
doublek
2014年04月17日 22:45:40
4楼
哎就没人出现么,问了许多工程师,说法不一,总结几点方向:增大管径,根据给水规范,吸水口管速控制在1-1.2米左右。冷却塔出水口干管经尽量放大,保证降低流速,也是提高水容积。
抬高冷却塔,摆正塔水位到水泵吸入口的最小淹没度。保证水管道水泵充满水,我根据流速在适当放点余量抬高1。5米。
论坛的大神们,这样行么
另外出水管怎么接水泵,水泵是一用一备,要考虑两者管程一致么
春江水暖
2014年04月18日 09:26:19
5楼
楼主你都说了是真空吸瘪,消除水泵入口真空就行,冷却塔水面到水泵入口高差对应的水压大于这段管路的阻力损失,再保证一定的正水压即可。管径加大目的就是减少管损,增高冷却塔是为了加大高差,最终目的都是为了保证入口正压。
tedaczd
2014年04月18日 10:28:41
6楼
大家说的都挺好
浩叔聊机电
2014年04月18日 13:51:40
7楼

老冯也来嘚啵几句:首先你要明白水泵的基本参数,例如:水泵允许吸上真空高度和汽蚀余量。(大道理见书本)第二:你的泵安装形式为 吸入式,所有必须满足真空高度即5mH2O.这下你应该明白了吧!要么冷塔升至距水泵5-8米以上,要么水泵将至冷塔5-8米以下。以冷塔上升为佳。其中冷塔的条基升高且要配筋。在调整条基时考虑冷塔平衡管的布置避免和条基冲突。我是冯浩。(有误:是吸入式,不是压入式,不好意思!)
浩叔聊机电
2014年04月18日 13:53:43
8楼
管径能不改就不改了。
doublek
2014年04月18日 14:18:10
9楼
loveax 发表于 2014-4-18 09:26 楼主你都说了是真空吸瘪,消除水泵入口真空就行,冷却塔水面到水泵入口高差对应的水压大于这段管路的阻力损 …谢谢~我理解了 ,关于给水规范提到的水泵吸水口所需的最小淹没深度根据吸入口流速来定的高度这个又是出于什么目的呢?另外这个淹没深度是指塔盘最低水位到水泵入水口管径上沿的高差么? 望指点
doublek
2014年04月18日 14:33:26
10楼
tianjin_冯浩37 发表于 2014-4-18 13:51 老冯也来嘚啵几句:首先你要明白水泵的基本参数,例如:水泵允许吸上真空高度和汽蚀余量。(大道理见书本) …增大管径后我算出来的管道压力损失是1m,如果按照我之前理解,高差要克服管道损失,冷却塔的液面也有大气压力,需要抬高那么高么?
doublek
2014年04月18日 14:54:31
11楼
tianjin_冯浩37 发表于 2014-4-18 13:51 老冯也来嘚啵几句:首先你要明白水泵的基本参数,例如:水泵允许吸上真空高度和汽蚀余量。(大道理见书本) …还请冯工指点,水泵允许吸上真空高度即5m水柱这个怎么计算 ,