请教风管穿越伸缩缝处及保温问题
cabble001
cabble001 Lv.2
2012年07月09日 19:22:49
来自于通风排烟
只看楼主

请教风管穿越伸缩缝处设置软连接问题 新手刚入行,半路出家,基础基本等于零,问的问题可能过于简单,还望大家不要见笑。问题一:我看到楼内的空调风管在穿越伸缩缝处,设置了软连接,或者叫柔性连接,再或者叫帆布软连接,因为不是专业,所以术语用得可能不对,这是为什么呢?我查了下相关的验收规范和防火规范没有找到,土建设置是因为可能会有沉降变化,防止结构产生拉裂,是否空调风管是出于同样的目的考虑的呢?或者有别的原因呢?规范与图纸、或者相关施工方案中未提及此处,建设单位要求加上,我们施工单位是否有权力进行索赔呢?

请教风管穿越伸缩缝处设置软连接问题
新手刚入行,半路出家,基础基本等于零,问的问题可能过于简单,还望大家不要见笑。

问题一:我看到楼内的空调风管在穿越伸缩缝处,设置了软连接,或者叫柔性连接,再或者叫帆布软连接,因为不是专业,所以术语用得可能不对,这是为什么呢?我查了下相关的验收规范和防火规范没有找到,土建设置是因为可能会有沉降变化,防止结构产生拉裂,是否空调风管是出于同样的目的考虑的呢?或者有别的原因呢?规范与图纸、或者相关施工方案中未提及此处,建设单位要求加上,我们施工单位是否有权力进行索赔呢?

问题二:楼内所有的空调风管全部包了一种叫橡塑的东西,保温用的是无疑了,但是这些风管是在楼内,为什么还需要保温呢?冬天的时候楼内肯定不冷。因为我知道只有冷的时候才需要保温。
楼内也有排烟风管,但是这个排烟风管就没有进行保温处理,这是为什么呢?排烟就不用了吗?可能用笨法也能想到,这个管子是排烟用的,根本不用保温。

问题三:有些风管遇到了框架结构的填充墙,在穿越的时候,我看用了不知道是“琉璃丝棉”还是“岩棉”进行了缝隙封堵,这个封堵在哪个规范中能够体现出来呢?或者说为什么要用柔性的东西来进行封堵呢?如果土建专业直接用水泥砂浆封堵是否可行呢?

问题四:1.有消防管穿过伸缩缝的时候,也进行了柔性连接设置,这个也是有什么规范要求的吗?
2.图中有类似于“锡纸”的东西,这个应该称之为什么呢?

免费打赏
zhongwenxunshen
2012年07月09日 20:23:31
2楼
一、软连接的作用有防止建筑沉降损伤风管的左右,还有隔震,防止震动传递到另一个建筑区,这个住宅不要求。
二、保温可以防止风管结露,总不希望风管往下滴水吧。至于排烟,我觉得你可能说的是事故排烟,都着火了,肯定没人有闲工夫去摸排烟管道是不是很热。所以不用保温
三、看了你的图片,既然有橡塑保温,那些东西可以没有,应该是粗制滥造,完全可以在水泥封堵。
四、消防管道当然也怕建筑沉降损伤管道。
那玩意叫铝箔。
hardliu
2012年07月11日 13:11:38
3楼
第一、风管穿越变形缝、伸缩缝的软连接是必须加的,你要索赔或者增加工程量估计是没有意义的——因为它的造价还不如铁皮风管造价高呢,你自己减少费用你愿意吗?再说设计应该有明确要求的。
第二、保温、保冷都是一个意思,防止风管与市内直接换热(需要通过风口),至于结露是焓湿量的问题,湿度大于露点温度容易结露!
第三、风管穿越防火墙的防火封堵你们做得不规范,先加1.6mm厚的套管,风管与套管间加防火材料封堵
第四、水管穿越变形缝、伸缩缝的要求加伸缩功能的波纹管也是规范要求的,你说的那是保温软管,他是风管的一种不是作为越变形缝、伸缩缝的。