防排烟风机可以跨越防火分区吗?
feidao99310
2012年07月09日 13:11:37
来自于通风排烟
只看楼主

请教各位:排烟风机连接的风管位于一个防火分区,而风机在另一个防火分区,这样做可以吗?

请教各位:排烟风机连接的风管位于一个防火分区,而风机在另一个防火分区,这样做可以吗?
免费打赏
chaoyp
2012年07月09日 15:59:54
2楼
当然可以跨越,但请注意,是“跨越”,也就是说可以借道其他防火分区,但不能同时负担不同防火分区的排烟(水平方向)。《高规》说的很清楚了。
feidao99310
2012年07月10日 08:23:20
3楼

我查的第5.1.6条,但没找着可以“跨越”的条款,能帮我找找吗?另外,我的疑问是排烟防火阀加在哪个位置?是所负担的防烟分区吗?如果是的话,一旦风机所在的区域(风机在另一个防火分区)着火,谁来保护风机呢?
killman
2012年07月10日 12:55:04
4楼
俺记得好像规范规定不能哦
curarpiktyh
2012年07月10日 16:09:11
5楼
可以 加防火阀就行了 看高规8.5.3 但是不能同时负担两个防火分区
xuzechen826
2012年07月12日 09:50:33
6楼
这个肯定不行,规范虽没禁止,审查也过不了管。你这是自找麻烦啊,为什么建筑不修改防火分区划分,把机房划进来
vk3001h
2012年07月12日 17:45:05
7楼

1、高规5.1.6条是建筑专业的范畴,与风系统没有关系。
2、规范没有哪一条规定风管 可以穿防火分区,但是也没有哪一条说风管 不得穿防火分区。此外,高规有8.5.3条关于风管设防火阀的位置,第一条即 8.5.3.1 管道穿越防火分区处。试问如果风管不可以穿防火分区,直接取消这一条就OK了,何必保留呢?
3、风机与风管不在同一防火分区,一旦风机所在防火分区起火危及风机,就意味着风机保护的防火分区安全。既然如此,有什么必要保护风机呢?
feidao99310
2012年07月13日 17:07:20
8楼
说的好,谢谢了。
zjg8237372
2012年07月15日 18:06:52
9楼
规范对这个问题没有强制性要求。但是排烟系统最好不要负担两个防火分区的区域,一是各防火分区由于有排烟口的存在,烟气是有可能蔓延到另一个防火分区的。另外防火阀的熔断片一般要求设置在烟气上游方向,而负担两个防火分区的系统中间部位的防火阀做不到。
kn_liu
2012年07月16日 10:03:43
10楼
楼上各位的回答补充一点:一般情况下,排烟风机都要求安装在专用风机房内,该机房设甲级防火门;即使有人打擦边球或受建筑面积的限制没有专用风机房,那排烟风机也要做严格的防火分隔或包覆保护,以确保排烟风机不受火灾的任何影响,否则一旦排烟风机失效,排烟系统就名存实亡了!
feidao99310
2012年07月20日 10:49:31
11楼
我后来问一个比较厉害的专家,他跟我讲,这种情况是不可以的,即便设计真这样做了,他也是打的擦边球,消防没看到或查的不仔细就过了,查到的话,肯定是不行的,和楼上几位讲的差不多,