去掉了每只水枪的最小流量
asss12121212
2006年12月30日 11:30:05
只看楼主

8.4.1.2 室内消火栓用水量应根据水枪充实水柱长度和同时使用水枪数量经计算确定,且不应小于表8.4.1的规定;比老规范减少了一项去掉了 ‘每只水枪的最小流量’的规定。 个人认为改的不错,和前面的充实水柱的要求不矛盾了。但是有个“每根竖管最小流量” 这个怎么理解呢? 消火栓出水流量变小的话,也就满足不了每根竖管最小流量了。

8.4.1.2 室内消火栓用水量应根据水枪充实水柱长度和同时使用水枪数量经计算确定,且不应小于表8.4.1的规定;
比老规范减少了一项去掉了 ‘每只水枪的最小流量’的规定。 个人认为改的不错,和前面的充实水柱的要求不矛盾了。
但是有个“每根竖管最小流量” 这个怎么理解呢? 消火栓出水流量变小的话,也就满足不了每根竖管最小流量了。

免费打赏
asss12121212
2006年12月31日 10:53:49
2楼
老王指导一下啊!
ah-wangjun
2007年01月16日 18:26:29
3楼
没有太明白你的具体意思,每根竖管的最小流量指的是设计流量,即选用管径时考虑的,不是指实际消防时的流量。
gpechj02
2007年01月16日 20:08:44
4楼
楼主挺像个做学问的人。
楼主的大致意思是这样:老规范规定一支水枪的最小流量(通常是5L/S),按这个流量,充实水柱在11为左右,但老规范同时又对充实水柱做了要求。如果多层建消防泵房,如果按最不利处的消火栓5L/S来设计,那其他处消火栓的流量肯定比它大,这样室内消防流量肯定比规范规定的大很多,或者说不是一个以5L/S递增的整数。如果这样算,现实中屋顶水箱的容积也不能保证前十分钟的流量。
现在取消了“最小流量”的要求,也就是说最不利处一支水枪的流量不再是室内的消火栓流量/同时出枪的数量。而应该比这个小,至于是多少?本人觉得应该是要计算确定,但我想在实际中有点行不通,因为不同的建筑物这个流量就不同,而且还要保证规范的充实水柱的要求。
本人觉得按新规范,理论上可以这样来计算,先根据规范的充实水柱算出最不利处消火栓一支水枪的流量(当然如果层高很高的话,充实水柱应另行计算),以此流量再计算其它消火栓的流量,最后如果消火栓总的流量及竖管流量满足8.4.1.2的要求就行了,如不满足,只能加大流量。但这简直有点不太现实,水的比例才8%,谁去算啊,有那精力,不如多挣点钱吧。
zgcumt
2007年01月16日 21:47:41
5楼
但这简直有点不太现实,水的比例才8%,谁去算啊,有那精力,不如多挣点钱吧。
这句话 说的实在
yanglan
2007年01月16日 22:42:49
6楼
研究的很透阿,
我也注意到了这个问题,但是看看也就过去了
ah-wangjun
2007年01月17日 14:31:28
7楼
经4楼 gpechj02 这么一说我才明白楼主的真正意思, gpechj02分析的不错,有空我来好好想想这个问题,但是gpechj02 说的倒是不错,算这个的确有些麻烦了,如果按照8%的比例分配,每次算这个要喝西北风的。哈哈