关于极小流量下,室外管线最小坡度的问题
木头他哥
木头他哥 Lv.10
2012年03月28日 17:00:00
只看楼主

本人算是新人一枚,有问题都来论坛请教,也得到了很多人的帮助,在此谢谢大家,今又遇到了一个极端问题,也许是我自己想极端了,这里想听听大家怎么看。是关于排水管道的最小坡度的问题。我们知道市政的排水管推荐最小用300的,300的最小坡度是0.002(塑料管),其他0.003,我遇到的问题是因为城中村雨污分流之后,污水流量很小,总共才34L/S。所以用300的管子是可以满足排放要求的,但是,因为300的管子放坡大,最后出水口低于市政污水管。这个是这个问题的起源,因为排不出去是我放坡放大了。村里没有地方建泵站,不会说污水提升的,必须要自然排。

本人算是新人一枚,有问题都来论坛请教,也得到了很多人的帮助,在此谢谢大家,今又遇到了一个极端问题,也许是我自己想极端了,这里想听听大家怎么看。是关于排水管道的最小坡度的问题。

我们知道市政的排水管推荐最小用300的,300的最小坡度是0.002(塑料管),其他0.003,我遇到的问题是因为城中村雨污分流之后,污水流量很小,总共才34L/S。所以用300的管子是可以满足排放要求的,但是,因为300的管子放坡大,最后出水口低于市政污水管。这个是这个问题的起源,因为排不出去是我放坡放大了。村里没有地方建泵站,不会说污水提升的,必须要自然排。

这里要讨论一下流量很小的情况下,管子的坡度怎么埋?
例如 室外的一个排水管,起点段只接入了一户人家,那流量肯定是很小吧,比2还要小,但是我们市政规范上说,推荐用300的,这个时候,我们这个管子的坡度怎么放? 因为好像怎么放都达不到最小流速的要求,这个时候,是不是只要按最小坡度0.002来铺就好了?
因为这段管子里面基本可以说没水流,我们讨论流速和充满度都是为了使管子不堵塞,现在充满度基本没了,那流速是不是也没讨论的必要了?那放坡是否直接按最小来就可以了?
免费打赏
木头他哥
2012年03月28日 17:11:20
2楼
我个人认为是因为基本没水流动了,也没有充满度,可以说管子里面基本算是空管,那就按最小坡度埋就是了,这也是我希望听到的答案
木头他哥
2012年03月28日 20:53:10
3楼
有木有人啊 我们要流量怎么满足所配管径的时候 才考虑管子的水力条件啊 比如 最小流速 坡度 充满度等 ,是不是 要在水力计算表的中间位置?
鸿业gps
2012年03月29日 09:18:09
4楼
取最小破就行了
无敌大帅哥
2012年03月30日 00:51:33
5楼
理论上必须按规范来的,如果埋深太大,接不进市政排水口,你只能找另外的可以接近的市政排水口了。如果不按规范来,你可以自己考虑坡度怎么取值,保证管道不堵塞就行吧。
bujundong
2012年03月30日 11:00:32
6楼
起点只接入一户,干嘛还用300管?不合适吧。规范我觉得要灵活掌握
willzzu
2012年03月31日 07:19:58
8楼
按最小坡度取,规范中好像有这方面条文
wooo3
2012年03月31日 09:49:27
9楼
DN200的管,坡度为0.002即可!
规范就参照建筑给排水室外部分。
zhangrunxi
2012年03月31日 10:57:33
10楼
这个问题你不用考虑最小流速。市政污水管道最小300管 坡度按你想要的坡度做就是。有大师说200管道,这个 实际应用中不用200管了,容易堵的。
tbqyc
2012年03月31日 16:44:04
11楼
你那么小的流量,应属于小区内污水吧,按建筑小区排水干管管径及坡度执行。
gaojie1974
2012年04月01日 11:25:47
12楼
按最小坡度取,规范中好像有这方面条文