求助,泡沫问题!
ilovexxc365
2006年12月26日 15:35:09
来自于水处理
只看楼主

我们公司设计的污水处理方法,有的用水解池和活性污泥池的,出现了一个棘手的问题: 泡沫问题,就是这些池子里要曝气的,所以会有许多泡沫,非常麻烦,除沫剂的价格太高,而且用了之后过一段时间又出来了。真是非常麻烦,不知道有哪位达人赐教个好方法吧。

我们公司设计的污水处理方法,有的用水解池和活性污泥池的,出现了一个棘手的问题:
泡沫问题,就是这些池子里要曝气的,所以会有许多泡沫,非常麻烦,除沫剂的价格太高,而且用了之后过一段时间又出来了。真是非常麻烦,不知道有哪位达人赐教个好方法吧。
免费打赏
boihc
2006年12月26日 19:55:07
2楼
洒水......
ilovexxc365
2006年12月26日 22:01:56
3楼
洒水是一直在用着的,虽然一时是下去了,可是过了10-20分钟有马上上来了,而且在晚上不可能都有人去洒水的,过了一夜后那泡沫有时候都有一米多高。
我也试过加机油,效果还可以,可是有怕COD不达标。哎~真头疼。
fallingstar05
2006年12月27日 16:59:01
4楼
用水或消泡剂都是治标不治本,应找出根本原因。是表面活性剂造成的——让污水产水源控制此类物质使用量或在进生化前去除;是油脂类造成的——生化前提前去除;是污泥老化生物酶、死泥等造成的——调整工艺控制参数。
mcfseaman
2006年12月27日 19:14:45
5楼

请问表面活性剂该怎么除去?
ilovexxc365
2006年12月28日 13:13:58
6楼
就是表面活性剂的问题,印染废水中有表面活性剂的。如果有治本的方法的话就好了!
gaobear
2006年12月28日 15:09:29
7楼
呵呵,简单的方法就是加一套喷淋系统,找出原因,估计是污泥性能发生变化导致,还是要治根啊,洒水不是根本方法。
changxuanfeng
2006年12月28日 16:55:54
8楼
我公司前段时间做了一个印染废水项目,开始也有泡沫,但加入污泥接种以后就基本没有了!
changxuanfeng
2006年12月28日 16:57:40
9楼
你的泡沫关键要找出原因,调整运行方案才是根本的解决办法
ilovexxc365
2006年12月29日 08:26:06
10楼
原因我是找到了,“表面活性剂”怎么去除啊,楼上的兄弟,或者怎么调整运行方法?

是表面活性剂的原因造成的,现在一直在用消泡剂,很想找个治本的方法。
水是印染的废水,COD才700左右,工艺是兼氧池一个+3个好氧池+初沉池+絮凝物化+二沉。
请达人们赐教下。
qqhaohaizi
2006年12月29日 10:47:51
11楼
这个帖子好像见过,我回复过了,但是就是没有显示我的回复

再说一遍吧,不要简单加入消泡剂

好氧池中放入潜水泵,大面积喷林泡沫,应该会有作用的