【现场疑难】高压柜过流跳闸后合了5次也没合上,是何原因?
rzf99417143
2012年06月26日 21:55:33
来自于继电保护
只看楼主

我站是个10KV开闭所,主接线方式单母分段,由于上级站,给的时限空间很小,只能是进线柜留有0.2S的过流时限,出线柜统统设为0S了,有一次过流动作后,合不上送不出去,最后将0S改为0.2S,合上了,请问是何原因?给个专业解答 本人也查阅相关资料,以为是“励磁涌流”,问题是励磁涌流不是只有在电压波形过零点时合闸才产生么,我已连续合了5次也没合上,每次都正好赶上过零点了吗?有个配电工是这么问我的,我也解释不了,请给个解释,谢谢,解释详细点最好

我站是个10KV开闭所,主接线方式单母分段,由于上级站,给的时限空间很小,只能是进线柜留有0.2S的过流时限,出线柜统统设为0S了,有一次过流动作后,合不上送不出去,最后将0S改为0.2S,合上了,请问是何原因?给个专业解答
本人也查阅相关资料,以为是“励磁涌流”,问题是励磁涌流不是只有在电压波形过零点时合闸才产生么,我已连续合了5次也没合上,每次都正好赶上过零点了吗?有个配电工是这么问我的,我也解释不了,请给个解释,谢谢,解释详细点最好
免费打赏
内静外敬
2012年07月01日 21:10:31
22楼
应当是时限问题,因为变压器过流保护的整定原则是躲开线路可能出现最大过负荷电流,因此肯定躲不开励磁涌流,所以要靠时限来解决,一般取0.5-0.7S,并与上下级配合。
没办法,只能与上级单位协调解决!
rzf99417143
2012年07月01日 22:29:06
23楼
综保是珠海拓普的,应该跟综保几乎没关系,我也复位了,下面所带的负载肯定都是断开的,因为我们的变压器二次总开关都是智能断路器,都带欠压保护,只要一断电自动就挑开了,所以合闸时,线路所带的两台变压器(500+750)都是空载的。
另:回复楼上,当时调试送电时是有时限的,这个问题是在后来将时限调为0S后出现的,合闸的同时就跳了,那个时间太短了,几乎分不清谁前谁后。本线路是通过高压分支箱带两台变压器(500+750),确实是将750的从分支箱断开后,就合上了,
taikongren508156
2012年07月02日 22:00:28
24楼
学习过程中!!
jxhd1970
2012年07月03日 15:57:53
25楼
谁说的只有过零点是才能产生涌流?只能说过零时合闸涌流最大,波形在最大值时合闸涌流最小。现在的情况明显就是没躲过涌流。

reefulljack
2012年07月03日 16:45:00
26楼
微机保护有祧闸原因的,你查下,0秒是属速断了吧,过流该有时间段的。
lj2759739
2012年07月03日 16:58:15
27楼
高压学习中。。。