【现场疑难】高压柜过流跳闸后合了5次也没合上,是何原因?
rzf99417143
2012年06月26日 21:55:33
来自于继电保护
只看楼主

我站是个10KV开闭所,主接线方式单母分段,由于上级站,给的时限空间很小,只能是进线柜留有0.2S的过流时限,出线柜统统设为0S了,有一次过流动作后,合不上送不出去,最后将0S改为0.2S,合上了,请问是何原因?给个专业解答 本人也查阅相关资料,以为是“励磁涌流”,问题是励磁涌流不是只有在电压波形过零点时合闸才产生么,我已连续合了5次也没合上,每次都正好赶上过零点了吗?有个配电工是这么问我的,我也解释不了,请给个解释,谢谢,解释详细点最好

我站是个10KV开闭所,主接线方式单母分段,由于上级站,给的时限空间很小,只能是进线柜留有0.2S的过流时限,出线柜统统设为0S了,有一次过流动作后,合不上送不出去,最后将0S改为0.2S,合上了,请问是何原因?给个专业解答
本人也查阅相关资料,以为是“励磁涌流”,问题是励磁涌流不是只有在电压波形过零点时合闸才产生么,我已连续合了5次也没合上,每次都正好赶上过零点了吗?有个配电工是这么问我的,我也解释不了,请给个解释,谢谢,解释详细点最好
免费打赏
bridegrom
2012年06月27日 07:09:05
2楼
综保的厂家是什么,还有跳闸后你复位了吗?检查综保的开入量了吗,
lingxuct
2012年06月27日 16:38:01
3楼
下面负荷没拉开,在线变压器太多,激磁电流太大。
zhaojianguoky
2012年06月28日 10:52:36
4楼
估计是合闸涌流,下级的空载负荷太大,
co-123321
2012年06月28日 11:02:26
5楼
可能是零序互感器对地流电,时限调整后问题就没了。
heipao0509
2012年06月28日 11:03:31
6楼
可能线路上挂变压器太多了,总容量过大,变压器送电时的励磁涌流影响,我们也碰到过类似的问题,把线路上的分支断一部分,送电就一次成功了
desparado
2012年06月28日 11:22:13
7楼
学习学习
vhdlcpld
2012年06月28日 11:28:37
8楼
励磁涌流是过零时最大,峰值时最小,但其他时刻也是有的,而且3相互差120度,总有一相接近0,励磁涌流比较大,变电所投用前不是要进行冲击合闸试验么,当时怎么送上的。
shdqjsb
2012年06月28日 14:04:32
9楼
好像应该是故障常闭点是闭合的,通电后打开,刚通电时直接报故障,延时0.2S后,故障点打开了,就能合上闸了。
lxtxm
2012年06月28日 15:21:34
10楼
过流保护动作时限是根本问题所在,你出线设在0S当然会跳
q740916625
2012年06月28日 15:24:37
11楼
是合上之后又跳开,还是直接没有跳闸出口?