【急求诊断】这配电柜存在安全隐患吗
udolfd
udolfd Lv.2
2012年06月25日 13:01:23
来自于工地图片
只看楼主

单位最近装修一处办公点,配电柜入户电来自于本单位一个250kva变压器,连接电缆时VV22 185×4+95×1铜芯电缆,用电负载约200kw。配电柜上部的主空开连接片发乌;中部其中一个刀闸用于发电机的切换;下部两排空开分别控制中央空调各主机。 做为现场管理员我一直认为施工单位制作的这个配电柜存在较大的安全隐患,但是施工单位认为我们提出的问题不成立。由于我不是电气专业的人员,不能准确地说出配电柜的隐患点,也提不出明确的整改要求。所以特来论坛请教各位专家如下问题:

单位最近装修一处办公点,配电柜入户电来自于本单位一个250kva变压器,连接电缆时VV22 185×4+95×1铜芯电缆,用电负载约200kw。配电柜上部的主空开连接片发乌;中部其中一个刀闸用于发电机的切换;下部两排空开分别控制中央空调各主机。

做为现场管理员我一直认为施工单位制作的这个配电柜存在较大的安全隐患,但是施工单位认为我们提出的问题不成立。由于我不是电气专业的人员,不能准确地说出配电柜的隐患点,也提不出明确的整改要求。所以特来论坛请教各位专家如下问题:
1. 这个配电柜存在哪些问题,哪些是涉及安全的隐患问题?
2. 配电柜隐患如不整改可能造成的后果?
3. 怎样向施工单位提出整改要求。

急盼各位专家指点,谢谢您的帮助~~!!

免费打赏
hb1979
2012年06月29日 14:28:34
32楼
山寨
cao252243060
2012年06月29日 16:18:01
33楼
楼主:从图是来看也没有多大的问题。1.进线电缆在搭接时接触面积过小。电流过大造成电缆接头发热。2.柜内元件布局太紧凑。在操作时不方便。3.内部接线有点混乱。但是对于现场施工配电箱来说也不错了。
zbf44121508
2012年06月29日 16:48:15
34楼
柜子面积是真抠啊
y806099267
2012年06月29日 18:07:19
35楼
这个配电柜有严重的安全隐患、进线应该先进入隔离 、隔离下级才是空气开关、而且患有发电机的电源进入、主电源柜应该和分配电柜分开设置、市电与发电机的切换应该采用专用的九线闸或者双电源自动切换开关、隔离刀闸是绝对禁止带负荷操作的、一旦误操作 后果无法形容。。。。。。切忌坚决更换、改造、找专业的成套厂家重新做2台柜子 --- 进线柜和分线柜分开设置
pmghying
2012年06月29日 21:29:36
36楼
柜子主要问题:
1.空间太小,应该与节约成本无关.对成套工艺模糊,完全没有意识到自己做的是产品.
2.进线全部受力,紧紧靠在一起.这是不允许的.他们使用硬线可以用老虎钳校直.
3.断路器与刀开距离是非常危险.操作困难.容易电到人.
4.此种断路器与刀开应尽可能使用铜排连接.
5.最基本的:没有接地保护.
题外话:这帮人是打酱油的吧,也太水了
郑大鱼
2012年06月29日 21:49:34
37楼
一般人不敢动此类刀闸吧~~~
sz458264761
2012年06月29日 22:02:15
38楼
这样的配电箱 10几年前就不用了 哪里搞的
清秋
2012年06月30日 00:44:41
39楼
1、分路开关塑壳断路器进线端无隔弧板。
2、分路开关微型断路器操作面无绝缘防护。

游击队,可以随心所欲。
啊勇
2012年06月30日 08:16:33
40楼
太落后了啊!!
zhuht327
2012年06月30日 16:01:36
41楼
里面的设备太多了,并且这样子不安全。