【指点】求讨论、指点沥青路面大修的问题。
oidqcn
oidqcn Lv.5
2012年06月19日 07:54:53
来自于道路工程
只看楼主

近期总碰到一些改造的活,而且改造的活经常是很烦银很烦银滴。施工队看到不太好的路面吧,就想着翻基层大修,为了要钱嘛。甲方不想多花钱,还想修好的道路,就理直气壮的把责任推给设计。可是,这个事情不好办啊,我也想着直接大修了事,但是貌似又不符合设计宗旨及不让甲方满意,矛盾啊。求各位大虾了,有好的招数和标准不?基层是否大修及大修方案如何确定啊,求解。此外,偶这次是沥青路面加宽,接缝处也理所应当的给了开镫搭接的做法。然问题是,原路面有局部破损较为严重啊(约400m范围),粗看是已经伤到路基了,具体伤多深没细致调研,路面沥青就破损的严重的很,松散、裂缝、孔洞都有,加上重车碾压,泡水,不均匀沉降也有。因此施工单位说不敢搭接啊,搭接后怕原路面基层不好影响搭接效果不好验收。然后甲方就让设计拿方案了,并祝福,是最省钱的方案哦。难啊~~~~

近期总碰到一些改造的活,而且改造的活经常是很烦银很烦银滴。施工队看到不太好的路面吧,就想着翻基层大修,为了要钱嘛。甲方不想多花钱,还想修好的道路,就理直气壮的把责任推给设计。可是,这个事情不好办啊,我也想着直接大修了事,但是貌似又不符合设计宗旨及不让甲方满意,矛盾啊。
求各位大虾了,有好的招数和标准不?基层是否大修及大修方案如何确定啊,求解。
此外,偶这次是沥青路面加宽,接缝处也理所应当的给了开镫搭接的做法。然问题是,原路面有局部破损较为严重啊(约400m范围),粗看是已经伤到路基了,具体伤多深没细致调研,路面沥青就破损的严重的很,松散、裂缝、孔洞都有,加上重车碾压,泡水,不均匀沉降也有。因此施工单位说不敢搭接啊,搭接后怕原路面基层不好影响搭接效果不好验收。然后甲方就让设计拿方案了,并祝福,是最省钱的方案哦。难啊~~~~
oidqcn
2012年06月19日 22:40:49
2楼
求讨论、指点沥青路面大修的问题。该帖被浏览了26次 | 回复了0次
近期总碰到一些改造的活,而且改造的活经常是很烦银很烦银滴。施工队看到不太好的路面吧,就想着翻基层大修,为了要钱嘛。甲方不想多花钱,还想修好的道路,就理直气壮的把责任推给设计。可是,这个事情不好办啊,我也想着直接大修了事,但是貌似又不符合设计宗旨及不让甲方满意,矛盾啊。
求各位大虾了,有好的招数和标准不?基层是否大修及大修方案如何确定啊,求解。
此外,偶这次是沥青路面加宽,接缝处也理所应当的给了开镫搭接的做法。然问题是,原路面有局部破损较为严重啊(约400m范围),粗看是已经伤到路基了,具体伤多深没细致调研,路面沥青就破损的严重的很,松散、裂缝、孔洞都有,加上重车碾压,泡水,不均匀沉降也有。因此施工单位说不敢搭接啊,搭接后怕原路面基层不好影响搭接效果不好验收。然后甲方就让设计拿方案了,并祝福,是最省钱的方案哦。难啊~~~~

旭日东升
2012年06月20日 09:13:57
3楼

不知道我看懂了你的问题没有?
1、公路路面要维修,甲方要省钱维修;
2、在维修的同时,路面有加宽的需要;
3、甲方省钱的方案施工单位不敢承接。
这种情况在地方路维修是比较多的。业主要求做好路面维修方案,越省越好。你是设计单位,首先你们对全线路面进行详细调查,勘探,数据统计、照片整理,提出维修初步设计方案,出具概算费用等。文件交甲方审定。如果甲方对你们的初步设计方案不认可,请他们签署意见,你们照改......如此循环。记得在广州亚运会之前,有条市政道路改造,设计费只有60多万,我们都改了8次。地方政府都是这样,既要省钱,又要做好。
oidqcn
2012年06月20日 22:43:15
4楼
这么说的话,俺心理也许好过些。偶们老板要是懂得这些或许好点,给市政做活,难打交道哦,一个破活改n回
yyy114
2012年06月20日 23:58:13
5楼
以数据说话!经验判断不了的 就以检测数据定量定性!
中国的工程上少花钱多办事 多半会办出坏事!
wangzz1314
2012年06月22日 00:50:33
6楼
首先更正下楼主的措辞,甲方不是理直气壮的将责任交给设计,这里你们存在的是合同关系,而是甲方按照你们的设计合同分配给你的义务,所以设计单位有义务去满足甲方的合理要求,节约造价作为甲方来说是及其合理的要求,但重点是需建立在合理节约的基础上,所以针对以上情况我帮你理一条思路,首先你按照常规对整线路进行初步设计,然后做造价分析,然后针对甲方提供的造价控制指标对设计进行一定的调整,压缩一定造价后将结论报予甲方,然后你针对甲方意见进一步的做调整,最终达到或接近甲方的要求后出图,当然在调整的过程中,针对造价与质量的矛盾,你要有充分的思想准备,尽量做到我所表达的合理节约造价的理念,特别是一些影响道路寿命的要点,是不能在造价上让步的,我相信大多数负责任的甲方在你有充分理由时,是会接受你的意见的,大胆细心是一个工程人应该具备的本质,当然我指的大胆是勇敢的说出你的意见。
oidqcn
2012年06月28日 13:10:33
7楼
回复下楼上的,你可能没明白我所指的意思。大道理谁都会讲,都明白。然而需要注意的是,人都是有私心的,施工单位如此,业主如此,设计单位领导也如此,他们不想把责任敲在自己身上。业主将责任转给设计,虽不明说,然明白的表明了我不想去出资调研、试验。就让你现场眼睛一瞥,然后拿方案。为了保证工程质量,咱保守点做吧,甲方会听施工队的,稍微省点。如果成功了,那么这个没水平的设计会被评价的,老板会教育咱滴。如果大胆点做吧,施工队稍微偷些,可能就出现了问题,设计承担,老板也会教育咱滴。
而且,现在的施工队和监理、甲方的关系都是很微妙的,不好猜测滴。
其实,这事施工队现场经验不浅的,他们看到这问题基本心里都会有处理方案。让设计拿方案其实是为了借设计之口给甲方那里拿出钱来,甲方意图绝对是想借设计之口堵住施工队的口。现在监理已经明显帮施工队说话了 ,我目前给出的意见是初步勘查,需要进行大修,至于翻修程度需进行进一步措施的勘察,根据实际包括不仅限于检测弯沉、钻孔~~~,也就是说,意思就是检测费用不低或者方案在开挖时现场四方确定。
踢皮球真没劲啊。
lz922
2012年06月28日 15:41:19
8楼
得先问清楚业主准备花多少钱改造。。
ons555
2012年06月28日 15:54:10
9楼
伤到筋骨,估计一般的修理作用不大。
wangzz1314
2012年06月28日 23:30:57
10楼
踢皮球是一门艺术,有的人踢飞,有的人踢偏,还有的人一脚踢进球门,看你自己去踢,是传是带是射都是进球的一种选择。你现在的处境你就是一个带球的球员,简单一点,一脚飞出边线,自动申请离场,随意一点,往后一传先来个回传,传给你的守门员老板,或许他眼观八路,能替你打开一条进攻的思路,勇敢一点,你带球冲刺,有可能撞在对方后卫身上,也有可能能杀出一条血路,直接一点,抡起大腿大脚射门,或许偏的无边无际,或许直飞死角。但是作为一个球员不勇敢,不直接,甚至连回传守门员的勇气都无,那就简单一点,申请退场!!!