欢迎大师点评图纸::建筑通风消防设计施工图
tanghuaping
2006年12月08日 09:30:36
来自于通风排烟
只看楼主

建筑通风消防施工图,包括地下车库防排烟系统(包括地下设备间、楼顶设备间的排风),一层到二十八层的消防楼梯间正压送风,地下层及一层电梯合用前室的防烟正压送风。图附设计说明、材料表,设备明细表、防排烟系统图等。本人做通风设计不长,经验尚浅,请各位大师能多提意见,不胜感谢!请大家务必下载24楼修改好的图纸再作评论!!一楼图纸已经作了修改。请到24楼下载。

建筑通风消防施工图,包括地下车库防排烟系统(包括地下设备间、楼顶设备间的排风),一层到二十八层的消防楼梯间正压送风,地下层及一层电梯合用前室的防烟正压送风。图附设计说明、材料表,设备明细表、防排烟系统图等。本人做通风设计不长,经验尚浅,请各位大师能多提意见,不胜感谢!

请大家务必下载24楼修改好的图纸再作评论!!一楼图纸已经作了修改。请到24楼下载。
5f58676b46f8d59e44db.rar
1.2 MB
立即下载
免费打赏
tanghuaping
2006年12月08日 13:05:28
2楼
toplhc斑主你一定得来关照一下小弟啊,帮我看看!!!
zhengshg1979
2006年12月08日 13:29:41
3楼
风压太小了,不到300帕怎么吹下来?好歹也快三十层的楼了
2006年12月08日 13:32:31
4楼
土建净尺寸400,风口也能做到400吗?我一般都让建筑尺寸比我的风口大一点,不知道400的口装下400的风口能否装下
2006年12月08日 13:37:10
5楼
低下水泵房及配电室没有风机吗?最好还是找个老同志看看吧
tanghuaping
2006年12月08日 14:01:01
6楼

能不能提供详细的算法?我的做法是:风井高度按100M计算,风井截面积1987*400,局部阻力系数取1,摩擦阻力170PA,局部阻力86PA,合计256PA,风机的静压是282PA, 够了!---参考水力计算工具!
tanghuaping
2006年12月08日 14:13:21
7楼

地下水泵房及高低压配电房我都设置了斜流风机。请仔细查看,多谢!不瞒你说,我们公司就我一个做通风的,真想找个师傅啊!!!
2006年12月08日 16:14:54
8楼
我算了一下你的风速有10m,这样的风速直接从风机送进风井,反弹回来抵消的压力也是很大的一部分,600pa估计还差不多。
toplhc
2006年12月08日 20:04:51
9楼
楼主是高看在下了,我也没什么经验,多为纸上谈兵。今天加班才看到这个帖子,帮忙校对一下,你比我第一次做好多了,能独立完成就是最大的成功。先说图面上的问题:

缺少工程基本概况,最起码应明确工程性质,譬如一类、二类高层?
图纸目录是A3图幅吗?而且我觉得图纸目录的编号一般应该靠前
图纸最好是布满、均匀,这样才好看,譬如你的设计施工说明,大片空白,字体没有对齐,还时不时的出来空格什么的
功率3KW的写法是不准确的,应为3kW
m3这里应写成上标
多叶排烟口很少见写成有效尺寸,你只需要写出你的百叶尺寸,提建筑预留洞一般考虑250的竖向尺寸,再加50mm即可
我不知道风机功率15-37是什么意思,双速?一般也不是这么个写法
风管法兰的表示方法不规范,两边需出头
规范通风与空调工程施工质量验收规范编号错误
高规编号错误
送风口、防雨百叶安装图我觉得是多余的
止回阀图例是要旋转90度
系统图消防楼梯间叫防烟楼梯间更准确吧
风口、风机标注字高200有点小,一般300-500,依据具体字体确定
尺寸界线该有的得有,特别是风口定位
相临层——相邻层
toplhc
2006年12月08日 20:48:39
10楼
1、负一层平面图

地下室房间排风、排烟最好有50-80%补风,可自然补风(譬如车库,否则设机械补风),这样泵房、变配电室的系统设置不是很好,另外我不知道这种不接风管的做法大家如何看待,我个人觉得改设风管的地方不能少,譬如泵房、变配电室

车库通风排烟:风管布置最好是两个支路差不多,从图面上看上面的可延长,下面的可缩短,满足最远点30m即可。这个系统所接的人防进风口部应该是有误的。280度排烟防火阀,而不是防火阀,这个图例也没有

变配电室,你这种做法不是优先考虑的,优先考虑应设独立通风,最好不要往车库排风,这是下下策

2、正压送风
前室:你的设计说明都是打开着火层及。。。可你设的是常开风口——矛盾,如果设常开,风机出口宜设止回阀
防烟楼梯间:系统图“火灾时开启本层及相临上下层”错误,风压偏小,具体的计算参数建议搜索以前的帖子,风井小于10m/s,你这种情况不要小于600Pa,本着负责任的原则就不说数据是怎么来的;风速大于10考虑还要加大
另外防烟楼梯间你下面两层是怎么考虑的,即使是我上次说的“同流合污”,地下室也应设
电梯机房:建议建筑开窗,这样更好
正压送风机房百叶窗面积偏小

题外话:发电机房的井我老对不上号,不确定有没有问题
vincent_nk
2006年12月08日 20:49:34
11楼

300够吗?