电缆夹层的照明
annia319
annia319 Lv.4
2006年12月06日 14:55:52
来自于照明工程
只看楼主

请教:2.2米高的电缆夹层的照明,是否可以用常规型的220V灯具,不用安全灯?如果用安全灯,依据是什么?例如24V,60W白炽光源,是否只能是插座形式?开关统一控制?《低压配电设计规范》中要求电缆隧道的照明电压不应超过36V,但是没有提到电缆夹层的要求。

请教:2.2米高的电缆夹层的照明,是否可以用常规型的220V灯具,不用安全灯?
如果用安全灯,依据是什么?例如24V,60W白炽光源,是否只能是插座形式?开关统一控制?
《低压配电设计规范》中要求电缆隧道的照明电压不应超过36V,但是没有提到电缆夹层的要求。
免费打赏
sqh1971
2006年12月06日 20:52:35
2楼

2.2米高的电缆夹层的照明,可以用常规型的220V灯具,加一根接地线足以.
ares_rambo
2006年12月06日 20:55:00
3楼
同意楼上,不过电缆夹层内灯具宜选用防尘型进行外壳保护。
annia319
2006年12月07日 10:15:16
4楼
我只用过便携式的安全灯,随时插在插座上就能用,不知道有没有可以固定安装在墙壁上,不用插座的安全灯?比如隧道中要用的?此时,安全变压器如何设置呢?
zuo1098
2006年12月24日 10:58:01
5楼
我前段时间做了一个变电站,其电缆夹层设计院设计均采用220V防爆灯。
qizhanghuide
2006年12月24日 15:40:51
6楼
这个问题有两个方面的说法
1.在正负零以上可以有220伏的电,必需加地线,灯具加防护
2.在正负零以下就得用36伏的电,地下室有潮湿的

最好是统一控制好
sunhan328
2006年12月24日 19:23:21
7楼
电厂的电缆夹层规定是安全照明电压,其实民用建筑可以参照的。
lizijunxiaolijie
2006年12月25日 08:43:02
8楼
我也做过一个,设计的是无极荧光灯,效果也不错,既保证了使用寿命,又减少了维护量!
zaholu
2006年12月25日 09:08:42
9楼
我以前在工地上看到过人家就用吸顶灯的,
你设计成安全的,也没什么不好啊。
sy-zxs
2006年12月25日 15:19:31
10楼
我个人认为,电缆夹层,多为井字梁结构,不宜用吸顶灯,那儿一不不吊棚,二没有长期照明的必要。
再有,电缆夹层的举架太低了,减去下返梁的高度也就是在2米左右,要是把吸顶灯放在梁面上,哥们儿,那可有可能要挨骂了,要是加一根大截面的电缆,工人们可能就得半爬着架线了,得躲着梁面下的灯管啊。
sqh1971
2006年12月26日 11:40:48
11楼
我同意2楼看法.就是普通照明.