【新人求教】做了近一年配电设计,很迷茫,希望有前辈指教
qqaaqq2
qqaaqq2 Lv.3
2012年06月11日 11:11:41
只看楼主

在电校混了三年,毕业了啥都不懂,实习去了一家施工队,体会到了艰苦,连供电局的外聘工都对我们指手画脚,做了二十多天每天挖坑,砍树的(立杆拉线的前奏),后来受不了出来了,迷迷糊糊去人才市场找工作,当时糊里糊涂投了一家私人的设计公司,当时觉得把手上的简历发完就好了,没想到第二天叫我去面试,我连忙看书,其实根本不知道看啥,学校的课本几乎都卖了,就瞎看了点,第二天跌跌撞撞的去了 和老板胡扯了一番,还好他看中的是廉价劳动力,我也清楚,开始他的条件我都答应了。

在电校混了三年,毕业了啥都不懂,实习去了一家施工队,体会到了艰苦,连供电局的外聘工都对我们指手画脚,做了二十多天每天挖坑,砍树的(立杆拉线的前奏),后来受不了出来了,迷迷糊糊去人才市场找工作,当时糊里糊涂投了一家私人的设计公司,当时觉得把手上的简历发完就好了,没想到第二天叫我去面试,我连忙看书,其实根本不知道看啥,学校的课本几乎都卖了,就瞎看了点,第二天跌跌撞撞的去了 和老板胡扯了一番,还好他看中的是廉价劳动力,我也清楚,开始他的条件我都答应了。
顺利进去后被派往分部,那边就几个人,也谈不上老师傅,最大的三十岁 最小的二十六岁,很不信那边的主管安排了那最小的带我,开始我什么都不懂,他们就丢了几个以前他们做的简单的杆线工程给我看,说实话 当时看的半懂不懂的,不怕见笑,出了校门的时候我连10kV是三线的 0.4kV是四线都不懂,然后没几天就丢给我一个工程,说是杆线迁移、缆化的,当时对我来说那是个很大的挑战,我又不能拒绝,有10KV、0.4KV、220V的 还要做什么中接头,我一窍不通,问那师傅,他每次都说自己看书,看以前的工程参考,这个很简单的。我至今无法理解,为什么不肯教我。于是乎,自己各种无奈,百度、看书、看以前他们的工程,跌跌撞撞做出来了,结果每次都是字体不对等理由把我驳回,后来做了一个月了,把我这个工程给了公司一个比我早半年来的女同事,结果出图了,我一看跟我前面做的几乎就没啥改变。
接下来就是做网改,都是杆变,做着有点起色了,我当时做了一个比较狠的决定,就是背着带我的师傅,给别的师傅看了下出图了。接下来我就被闲置了差不多两三个月,每天都不知道做什么好,当时工资一千五,还暂扣了三百,苦逼一个。想过离开,觉得这个行业我是呆不下去,又有点不甘心,后面忍不住去主管那边打了小报告,抱怨了下当前的处境,我当时是想说了,要是没改变我就走人,主管人不错,后面有一个箱变工程,在比较偏僻位置,我一个人和业主去看了,后面问另一个师傅要了个类似的工程,按着改,给那师傅改改图,送审,审图意见很多问题下来,我当时都不好意思,还好主管没说什么叫我好好改,三审才过了。。。接着也是差不多的做了几个箱变配电室(很小型的) 其实还是很多不懂就糊里糊涂出图了,接着以前带我的那师傅不知道哪根筋不对了,见我每次都不经过他就出图,处处排挤我,连我的房间都占了,我清楚公司是不会站在我这边的,年后离开了公司。
今年来了家新公司,不知道是不是我毕业不到一年就跳槽的经历让这边的老师傅对我戒备心很强,几乎都没什么工程给我做,现在很尴尬,技术还是很菜的菜鸟,又开始被闲置了,很迷茫,说看书又不知道看什么书,希望哪个好心的前辈指点指点!!!
免费打赏
qqaaqq2
2012年06月26日 15:50:58
82楼
后面我想了想,我没得罪师傅 后面我同学问我 送礼没,我就咬咬牙买了不错的茶叶,带了点家里特产 对我态度一下子好了很多 说我懂事了
qqaaqq2
2012年06月26日 15:52:00
83楼
恩 现在要继续做孙子 熬出来~~~
qqaaqq2
2012年06月26日 15:53:02
84楼
后面发现就我没送礼, 我后面去送礼了,现在情况好了很多 真的是礼多人不怪
qqaaqq2
2012年06月26日 15:54:12
85楼
恩 做人很重要 我以前以为搞工程的不兴那一套 发现我错了 还是要礼尚往来。。。
qqaaqq2
2012年06月26日 15:55:02
86楼
兄弟啊 我就是上月把不多的生活费咬咬牙送了点礼 现在情况好了很多。。。
qqaaqq2
2012年06月26日 15:55:37
87楼
谢谢你的 指点
qqaaqq2
2012年06月26日 15:57:37
88楼
是啊 都差不多 我前面送了点礼 现在好了些 我QQ: 66325241 可以的话加我 互勉
qqaaqq2
2012年06月26日 15:58:48
89楼
回不去了,现在的情况是这边设计不缺人 走了位置就没了 后面做了点事情 现在情况好些了 谢谢哈
qqaaqq2
2012年06月26日 15:59:49
90楼
谢谢指点 刚出来社会 很多时候一根筋 没考虑一些关系什么的
qqaaqq2
2012年06月26日 16:01:59
91楼
谢谢你 我是以前在学校就太依赖同学了,我这样很不好 也在努力改善,谢谢你的指点