我的人生也许就在您一句话,谢谢前辈们!
lindy_ren
lindy_ren Lv.2
2004年06月22日 13:34:19
只看楼主

各位前辈,我的专业是环境工程,去年毕业,现在在一家规模一般的外企工作,今年年初凭着我的TOEFL成绩和我的专业跳到这家来的。身为女生的我,现在在公司主要做一些技术资料的工作,偶尔也跟其他工程师去现场看看。刚来的时候,说是让我学着做报价,然后做一些选型和报价的工作,但是因为公司人都挺忙的,也没人带我,所以我主要给工程部做一些技术上的事情。其实这几个月中我着实也学到了许多东西,无论是技术上还是英文上,但是我觉得我还有很大的空间可以填充知识。我知道,作为一名搞水处理的女生总是很难安排我做事情的,但是我的想法是,我可以和男孩子一样做事的。我不甘于在我吸收知识最快的时光内浪费青春,所以请前辈们给我指明道路。作为一个搞水处理的女孩子,到底在这个行业中应该往哪个方向走?谢谢!

各位前辈,我的专业是环境工程,去年毕业,现在在一家规模一般的外企工作,今年年初凭着我的TOEFL成绩和我的专业跳到这家来的。身为女生的我,现在在公司主要做一些技术资料的工作,偶尔也跟其他工程师去现场看看。刚来的时候,说是让我学着做报价,然后做一些选型和报价的工作,但是因为公司人都挺忙的,也没人带我,所以我主要给工程部做一些技术上的事情。其实这几个月中我着实也学到了许多东西,无论是技术上还是英文上,但是我觉得我还有很大的空间可以填充知识。我知道,作为一名搞水处理的女生总是很难安排我做事情的,但是我的想法是,我可以和男孩子一样做事的。我不甘于在我吸收知识最快的时光内浪费青春,所以请前辈们给我指明道路。作为一个搞水处理的女孩子,到底在这个行业中应该往哪个方向走?谢谢!
免费打赏
bluehyacinth
2004年06月22日 16:48:59
12楼
其实要是有可能的话,我觉得你可以考虑做技术管理方面的工作啊,楼上的兄弟姐妹们的意见已经很多了,说的也很好,女孩子将来结婚了毕竟和男孩子不一样的,纯粹做技术不适合女生的。
rhh_cj
2004年06月22日 16:53:48
13楼
女孩最好出国,然后回国做老师,搞科学研究。不用下工地,而且大学教师的地位也可以。
lindy_ren
2004年06月22日 17:00:40
14楼
To blueyacinth:我现在做的几乎就是技术管理工作。你的建议不错,谢谢!
lindy_ren
2004年06月22日 17:04:09
15楼
To rhh-cj:我大三的时候考的T,就是准备出国继续深造的,然后学了G,因为非典,所以G考推掉了,现在一方面工作,一方面也在寻找出去的机会。因为不可能完全放下工作一心考G,所以只能一边工作一边看是不是有其他机会,如果实在不行,或者真的需要我出国深造,我会继续圆我大学时的出国梦的。谢谢你!:)
qingqingde_
2004年06月22日 17:27:14
16楼
纯粹最技术的女同志其实不少,只不过说无论在出差还是其他什么方面,一个女生出去很不方便,不要在这上面较真,确实如此,但并不是就此说无法积累工地经验,找一个附近的项目,不用过夜的现场,经常去一样会积累很多经验,初期就是这样,不过其实还是要考虑结婚生子和以后照顾家庭的方面,作设计的工作很辛苦,时间多数不由自己,其实现在要做得很清楚,不要愁没人带,公司里其实没人有义务这么做,多听多想多问,手脚勤快点,表现出强烈的学习欲望,对到手的工作力争做的全面,不是说完成什么就只完成什么,搞好同事关系,对外事务处理得当……展现自己也不难,要有热情,不要老是沉溺于所谓的迷茫,路都是自己走出来的,不要希望什么外界条件都想自己想想得一样能对自己有利能为自己指出方向,要多问多想,不要让在意自己是女生的想法从自己身上表露,无论是看图纸还是跑工地都要靠自己发现问题总结经验,靠别人没什么用,不要期望在自己的“青春年华”里吸收的知识都是完全有助于自己的,那不可能,就像你不能完全只吃对自己有用的营养素,甚至可以说什么又用什么没用都还言之过早
总之一句话,边走边想,自己努力,别让青春耗费在迷茫和幻想里。
qingqingde_
2004年06月22日 17:29:54
17楼
路有很多条,那一条适合自己才是最重要的,至于是不是坚持本专业倒也无所谓,至少我是这么认为的
cjhck
2004年06月22日 18:42:31
18楼
我也是学环工的,读书时上海仅我们一个学校有该专业,十几前毕业时,本以为凭这张文凭找个环保方面的机关工作不成问题,结果到某省环保局去面试时,对方竞说我专业不对口,一气之下,还是去设计单位搞给排水设计了。学环工的,出来后要继续搞环工,除非象你一样选择企业先积累一些基本工程经验,要真干一番自己的事业很难。我觉得你最好能有一个基本的想法,学什么专业都是一种谋生的手段,只要你积累了丰富的工程经验再加上不断的更新知识,总归会活得一天比一天好。祝愿你的明天更美好!
lindy_ren
2004年06月23日 13:29:56
19楼
To qingqingde_:看到你的留言后我的感受颇深,虚幻的网络中能听到如此言辞,着实让我感动。其实你的话中正好抓住了我迷茫的根源,折服!谢谢!
lindy_ren
2004年06月23日 13:33:22
20楼
To cjhck:从你的话中我领悟到了专业的概念,也许我一直拿我的专业当招牌,而真正工作起来才知道,这个招牌真的是好听好看不好用。谢谢你的祝福!我会努力的!:)