我的人生也许就在您一句话,谢谢前辈们!
lindy_ren
lindy_ren Lv.2
2004年06月22日 13:34:19
只看楼主

各位前辈,我的专业是环境工程,去年毕业,现在在一家规模一般的外企工作,今年年初凭着我的TOEFL成绩和我的专业跳到这家来的。身为女生的我,现在在公司主要做一些技术资料的工作,偶尔也跟其他工程师去现场看看。刚来的时候,说是让我学着做报价,然后做一些选型和报价的工作,但是因为公司人都挺忙的,也没人带我,所以我主要给工程部做一些技术上的事情。其实这几个月中我着实也学到了许多东西,无论是技术上还是英文上,但是我觉得我还有很大的空间可以填充知识。我知道,作为一名搞水处理的女生总是很难安排我做事情的,但是我的想法是,我可以和男孩子一样做事的。我不甘于在我吸收知识最快的时光内浪费青春,所以请前辈们给我指明道路。作为一个搞水处理的女孩子,到底在这个行业中应该往哪个方向走?谢谢!

各位前辈,我的专业是环境工程,去年毕业,现在在一家规模一般的外企工作,今年年初凭着我的TOEFL成绩和我的专业跳到这家来的。身为女生的我,现在在公司主要做一些技术资料的工作,偶尔也跟其他工程师去现场看看。刚来的时候,说是让我学着做报价,然后做一些选型和报价的工作,但是因为公司人都挺忙的,也没人带我,所以我主要给工程部做一些技术上的事情。其实这几个月中我着实也学到了许多东西,无论是技术上还是英文上,但是我觉得我还有很大的空间可以填充知识。我知道,作为一名搞水处理的女生总是很难安排我做事情的,但是我的想法是,我可以和男孩子一样做事的。我不甘于在我吸收知识最快的时光内浪费青春,所以请前辈们给我指明道路。作为一个搞水处理的女孩子,到底在这个行业中应该往哪个方向走?谢谢!
lb92
2004年06月22日 13:48:21
2楼
试着作方案吧,您没在设计院呆过,所以作施工图有一定困难,在工程部也就学点和施工有关的,最好根技术部学,女孩作现场工程师和监理都不太合适,实在不行就改行吧。
lindy_ren
2004年06月22日 14:14:24
3楼
听您的说法好象挺悲观的,难道女孩子就不能在水处理这行做了吗?那为什么环境工程专业还要招女生呢!但您的话给了我些启示,谢谢!:)
chenhua1978
2004年06月22日 14:46:07
4楼
我也是女生,其实这个行业对男生还是更偏爱些的,其实你自己想想也能明白,也许你现在跑现场是没问题,但是将来呢,尤其是结婚生孩子,都很现实的,如果你没有这些考虑,可以和公司的领导谈谈,他们不会歧视女孩子的,祝你前程似锦!
lindy_ren
2004年06月22日 15:03:22
5楼
To chenghua1978:我完全清楚这个行业青睐男孩子,但是并不是说这个行业的工作都是为男孩子准备的,总归是有女孩子做的工作的,我只是想在这个行业中确定自己的位置(借助前辈们的良言)。我确信这个行业不是为男孩子准备的行业,有我可以立足的位置。当然我也不想跑现场,在这个行业男孩子好的出路也不是跑现场吧?谢谢你的祝福,但是我发现怎么一提到女孩子做水处理怎么就处处是悲观呀!我依然相信自己当初的专业选择是没错的!
jesuis_ge
2004年06月22日 15:40:30
6楼
并不是这个行业青睐男孩子,也不是说这个行业的工作都是为男孩子准备的、只是这个行业的特点和女孩子的一些局限性,造成了这个现状。其实如果你能想的通为什么土木工程专业的女生那么少的话,也许就会理解,环境工程专业侧重点还是在工程。跑现场肯定不是一个好的出路,跑现场的确是很辛苦的。但是如果你没有盯现场的经验的话,想做一个好的设计人员一般都是很难的。说一个女孩子做水处理并不悲哀,但要说一个女孩子做工程的话,就不多见了。你当初的专业选择没有错,错就错在,你对困难准备不足。对于一个有专长的人,不怕没有出路,人生并不是只有一条路走的通,拐个弯也许会豁然开朗。(仅供参考,其实每个人的人生还是掌握在自己的手里,并不是别人一句话就可以简单的改变的)
lindy_ren
2004年06月22日 15:59:34
7楼
To jesuis_ge: 首先谢谢你的回帖和您中肯的回答。专长是在经验的不断积累中逐渐建立和增长的,哪一个刚刚毕业的人就有专长?在学校学习的东西和实际工作中接触的东西脱节是中国教育体制的问题,所以无论男女,专长是对有经验的人而言的。您的专长不也是在工作经验不断积累的过程中明晰化的吗?所以您所说的不过是对年轻的我们设置的心理障碍。我需要的是过来人给予中肯的建议。
lindy_ren
2004年06月22日 16:07:18
8楼
To everybody:
在以上的回复中,大家说的都是事实,但我依然坚信水处理行业中还是有工作给予女孩子准备的,而且应该是用脑不用力的。我想说,其一,我是女孩子,这是不可改变的事实;其二,我对我专业的选择还是执着的,暂时还不想转行。
我希望前辈们能给予中肯的建议而非言语中充满无奈的负面影响。因为刚接触工作不足一年,所以我只是想借助各位的一言两语,然后结合自己的实际给自身的发展道路初步定位。谢谢您的留言!
siceman
2004年06月22日 16:18:57
9楼
看事情不要看表面现象

1、认准发展方向后,不能徘徊,要埋下头做点什么
2、刚工作一切以提高业务水平(理论和实践)为目的
3、同时也不要忘记提高业务以外的辅助能力(交际能力、表达能力、管理能力、协调能力。。。)

要让你的上司知道你能干什么!

给你一个标准:公司好多事情离开你没有办法进行下去,那你在这个公司可以说是成功了。

什么样的平台造就什么样的人!
jesuis_ge
2004年06月22日 16:43:11
10楼
看来楼主对专长的理解比我透彻的多。我说明两点,一是我所说的专长是你的英文能力,没有太广的意思,你应学会充分利用;二是可能上面我说的太乱,我的意思是说,环境工程专业不论你是做工程还是做设计经验都很重要,而这些经验你不到现场,在办公室是很难积累的,这个心理准备你要有。“所以您所说的不过是对年轻的我们设置的心理障碍”这句话我看了比较可笑,我还没这个资格,我仅仅比你早毕业一年而已。做自己喜欢的事当然最好不过,大家都没有想打击你,只是让你对困难有个准备。要说中肯建议的话,很简单,就是扎扎实实学好专业知识,提高自己的实际的工作能力。我想这你也是知道的。
lindy_ren
2004年06月22日 16:47:19
11楼
To sinceman:谢谢您给予的中肯建议,甚是感谢!我会仔细从中领会真意的。