水泵配用功率的计算!
huangbin614
2006年11月28日 10:54:46
只看楼主

请问水泵的配用电机功率怎么计算?好像是流量×扬程/102×水泵效率=轴功率,轴功率/电机效率就等于所需的输入功率,对吗?是的话除以102是什么呢?

请问水泵的配用电机功率怎么计算?好像是流量×扬程/102×水泵效率=轴功率,轴功率/电机效率就等于所需的输入功率,对吗?是的话除以102是什么呢?
xhylq
2007年01月07日 02:01:25
2楼
我回答你的问题:
102是单位整理常数。流量单位:升/秒;扬程单位:米;密度单位:千克/升;重力加速度:9.81米/(秒×秒);功率单位:千瓦。
功率=流量×扬程×密度×重力加速度=(升/秒)(米)(千克/升)(9.81米/(秒×秒))=9.81牛顿×米/秒=9.81瓦;
功率(千瓦)=(立方米/1000秒)(米)(吨/立方米)(9.81米/(秒×秒))=9.81/1000千瓦=千瓦/102
如果流量单位:立方米/小时,则功率(千瓦)=(立方米/3600秒)(米)(吨/立方米)(9.81米/(秒×秒))=9.81/3600千瓦=千瓦/367
OK!
shuangzixing5
2007年01月07日 20:52:13
3楼
ding
tianzhuo-34
2007年01月08日 08:32:50
4楼
2楼的你这公式从哪弄来的,那本书上有啊?能告诉我一下吗?
lsz2004
2007年01月08日 09:01:52
5楼

哦,没见过,长知识了。
ehz_97
2007年01月08日 11:10:49
6楼
看看水泵及水泵站的课本就知道了
大峰
2007年01月08日 12:00:26
7楼
搂主可以去翻阅一下 水泵与水泵站这本教材的第68页,里面关于如何计算电机 功率写的很清楚!
tianzhuo-34
2007年01月08日 14:59:17
8楼
2楼的你说得那是轴功率,并不是水泵的配套功率阿,差点被你蒙了!
cgli
2007年01月08日 15:10:24
9楼
相当专业!
xhylq
2007年01月11日 22:15:42
10楼
我这是物理学推导,中学时的东东,但记忆犹新。这和我很少去查《手册》的工作习惯有关。刚工作时在一个施工现场,有一个工程师在我面前有口算计算了一条T型梁的配筋,很准确。我受到了震撼般的刺激!从那时起我就尽量起用最原始的基础理论计算,受益匪浅。今儿献丑,让列位见笑了。
再:要配套电机要乘一个系数,即效率系数。K=1/(0.85×0.9)=1.31;机械效率=0.85;传动效率=0.9。
fzq19760709
2007年02月07日 11:42:54
11楼
受益匪浅!楼上的兄弟,高啊!水平可比好多高工了啊!佩服!!!想你学习,学习,在学习!!!!