关于室外消防栓用水量的问题
jackydlf
jackydlf Lv.7
2004年06月07日 22:33:51
只看楼主

一直有个疑问:在高层建筑中,消防栓的用水量包括室内、外消防栓用水量。在我们建筑地下室建的储水池是否要包括室外消防栓的用水量?我就是不明白这个室外消防栓的用水量是做什么用的?室外地上消防栓不是接市政管网的吗?那和我们要建的建筑有什么关系?我们不是只要把建筑本身室内消防栓的用水量储够了,叫甲方向市政单位申请在建筑外装设足够的室外消防栓就可以了吗?大家是如何理解室外消防用水量这个东西的?

一直有个疑问:在高层建筑中,消防栓的用水量包括室内、外消防栓用水量。在我们建筑地下室建的储水池是否要包括室外消防栓的用水量?我就是不明白这个室外消防栓的用水量是做什么用的?室外地上消防栓不是接市政管网的吗?那和我们要建的建筑有什么关系?我们不是只要把建筑本身室内消防栓的用水量储够了,叫甲方向市政单位申请在建筑外装设足够的室外消防栓就可以了吗?
大家是如何理解室外消防用水量这个东西的?
免费打赏
sorry222
2004年06月09日 09:06:19
12楼
室外消火栓供消防车从之吸水然后往水泵结合器里打水.(简单解释)
市政消火栓个数满足(本建筑在此市政消火栓保护范围内)室外消防水量的话,可以当作室外消火栓用.
当市政不够的话,必须再增设.
建筑本身设置室外消火栓一般是从消防水池引水.
消防车吸水管有虹吸高度(我记得是8米),一般消防车可以从水池中吸到水.
当水池设置太深(在地面以下超过八米)需设置增压泵来给消防车补充压力.
楼主,肯定是当着火,消防车到来时候启动增压泵了.
fengwenji
2004年06月09日 09:15:26
13楼
想请教下sorry222,消防车从消防水池取水时,采取什么具体方式?
jiangqinhua1981
2004年06月09日 10:13:40
14楼
规范上规定了设置消防水池的两个条件,当不能满足其一时,就必须设置消防水池了,那现在设置了消防水池,也就说明你整个建筑的消防用水量就得从水池出不是吗!也可以与市政管网连接。至于水泵我也不大明白!
sorry222
2004年06月09日 13:07:09
15楼
fengwenji :
消防水池的水是通过室外消火栓(室外消火栓一般设在距离建筑物外墙5到40米范围内,根据当地气候条件定地下和地上消火栓形式,)来给消防车供水。
也就是说室外消火栓是连接消防车和消防水池的工具。
当消防水池设在建筑物外面,可以不设室外消火栓,消防车的吸水管可以直接放到水池里(水池有预留洞口)进行吸水......
不知道这样是不是回答了你的问题,还有什么没解释清楚可以qq(286015404)联系进行交流。

2004年06月09日 13:42:30
16楼
按规范只要设室外消火栓,那么室外低压给水系统,最不利点室外消火栓"灭火时"水压不得低于10米,这很明白呀,采用什么措施达到要求,由你说了算.
fengwenji
2004年06月09日 15:01:39
17楼
sorry222:
很清楚,谢了.
jackydlf
2004年06月09日 21:43:15
18楼
sorry222 :也就是说室外消火栓是连接消防车和消防水池的工具。
水池在地下一层,那就是要设增压泵向室外消防栓供水了?因为消防车不可能直接向水池取水。当消防水池建在室外,消防可以直接向水池取水,想问一下那个取水口怎么做?好像也没见过这里上传的图纸有这个东东哦!
mygwater
2004年06月09日 22:08:05
19楼
室外消火栓使用来消防车取水灭火来用得,如果是高层,那么取水不直接灭火,而是,到消防水泵结合起。
sorry222
2004年06月10日 09:10:18
20楼
jackydlf : 我头痛啊!
jackydlf
2004年06月10日 09:21:15
21楼
我一头雾水!我说一个看对不对,水池在建筑内地下一层,从水池接管到室外接室外消防栓供消防车取水,因为高度差不大,所以不用设增压泵,消防车可以直接通过室外消防栓吸水。(也就是说直接用管网将室外消防栓和地下水池连通即可了)