关于室外消防栓用水量的问题
jackydlf
jackydlf Lv.7
2004年06月07日 22:33:51
只看楼主

一直有个疑问:在高层建筑中,消防栓的用水量包括室内、外消防栓用水量。在我们建筑地下室建的储水池是否要包括室外消防栓的用水量?我就是不明白这个室外消防栓的用水量是做什么用的?室外地上消防栓不是接市政管网的吗?那和我们要建的建筑有什么关系?我们不是只要把建筑本身室内消防栓的用水量储够了,叫甲方向市政单位申请在建筑外装设足够的室外消防栓就可以了吗?大家是如何理解室外消防用水量这个东西的?

一直有个疑问:在高层建筑中,消防栓的用水量包括室内、外消防栓用水量。在我们建筑地下室建的储水池是否要包括室外消防栓的用水量?我就是不明白这个室外消防栓的用水量是做什么用的?室外地上消防栓不是接市政管网的吗?那和我们要建的建筑有什么关系?我们不是只要把建筑本身室内消防栓的用水量储够了,叫甲方向市政单位申请在建筑外装设足够的室外消防栓就可以了吗?
大家是如何理解室外消防用水量这个东西的?
伯大哥
2004年06月08日 08:42:31
2楼
高层建筑的室外消火栓主要是用于消防车取水用的;然后给高层建筑水泵结合器进水加压.
jackydlf
2004年06月08日 09:25:18
3楼
这个道理我明白。但室外消防栓的供水不是由市政管供给吗?建筑内的地下水池储的消防水如果包含了室外消防栓的用水量,水池内的水又如何供给室外消防栓?好像总是搞不懂?
我总是认为地下水池是储够室内消防栓的水量,室外消防栓接市政管,供消防车取水向高层建筑水泵结合器进水加压.
jackydlf
2004年06月08日 21:11:06
4楼
谁对这个有更深的理解?
a憨包a
2004年06月08日 21:28:10
5楼
应该是指室外水量不足的时候才存储室外的用水量,如果室外够了就不用存了,得看你室外管网是怎么接的了
jackydlf
2004年06月08日 21:35:18
6楼
究竟怎么样啊?
guoji22
2004年06月08日 22:40:15
7楼
我现在做的一个项目就设计有室外消防水池及室外消防泵其中室外消防水池与室内消防水池合用此项目为一栋28层和31层的综合楼室外消防用水量为30L/S.
由于室外市政给水水量不能满足要求才设室外消防水池及室外消防泵.
ssc
2004年06月08日 23:11:36
8楼
我总是认为地下水池是储够室内消防栓的水量,室外消防栓接市政管,供消防车取水向高层建筑水泵结合器进水加压.
rain
2004年06月08日 23:36:12
9楼
lagxig说的对,如果市政能够供室外水量,并能保证10m水头,就不用在地下消防水池内考虑室外水量,如果市政能提供一半,另一半还得在地下水池考虑。
反过来,如果市政水量不仅能保证室外消防水量,还能保证室内消防水量,那就不用做水池了,如果不但能保证水量还能保证水压,那连泵房都不用做了。
jackydlf
2004年06月09日 08:42:45
10楼
听了上面几位大哥所言,我还有一点疑问就是如果室外消防水量市政提供不了,我们就在建筑内的地下消防水池储室外消防用水,是否也在泵房内设置室外消防泵,连接到室外消防栓上?这个室外消防泵如何控制它的启停?
zl9713080
2004年06月09日 08:53:36
11楼
这个就要看如何做了 ,如果可以供消防车方便取水就可以不做泵房