管廊基础沉降不均匀吊起来重新埋入,请问如何计算埋深?
qq402416782
2012年06月02日 10:25:22
只看楼主

厂区的管廊有个独立基础附近开挖循环水给水管的沟槽,基础突然下沉,导致上面管道从焊缝出裂开,幸好管道未通水,要不然损失更严重,现在下方管道修好了土方已回填,但是该独立基础要放回原位的话必须得重新计算埋深才可以满足其承载力要求,请问如何计算???已知上方两品工字钢加管道及内部满液体的压力为200KN,独立基础规格为:3700*1500*600,基础采用C25混凝土,地基土松软。真心想把基础埋深算出来好施工,希望各位大师可以帮帮忙?如果缺少数据的请说,我会尽力把数据查到,谢谢各位了!

厂区的管廊有个独立基础附近开挖循环水给水管的沟槽,基础突然下沉,导致上面管道从焊缝出裂开,幸好管道未通水,要不然损失更严重,现在下方管道修好了土方已回填,但是该独立基础要放回原位的话必须得重新计算埋深才可以满足其承载力要求,请问如何计算???已知上方两品工字钢加管道及内部满液体的压力为200KN,独立基础规格为:3700*1500*600,基础采用C25混凝土,地基土松软。真心想把基础埋深算出来好施工,希望各位大师可以帮帮忙?如果缺少数据的请说,我会尽力把数据查到,谢谢各位了!

免费打赏
xxfpv
2012年06月18日 10:20:37
2楼
基础埋深是根据持力层所在位置确定的。
yiyijinsim
2012年06月18日 10:38:15
3楼
计算出独立基础底面的平均压力值Pk,包括构件水竖向荷载标准值、水平荷载标准值、基础及以上土的自重荷载标准值等,应小于等于你的地基承载力特征值。所以呢,基础埋深决定基础的上部的土重,影响竖向总压力大小;而基底面积则由竖向总压力和地基承载力特征值确定。
至于如何确定埋深,见地基基础规范GB50007-2002的5.1节。

如果上部建筑还有弯矩传递到基础,并且这弯矩由基础承担,那么这个弯矩会产生偏心作用,必须考虑这个偏心带来的影响,计算比较复杂。所以最好设置地基拉梁来平衡基础弯矩,避免弯矩完全由基础承担。

另外关于承载力特征值。在不同现场情况下,同一种土的承载力并不是固定不变的。根据埋深不同(埋的越深的压得越实,承载力也越大),以及基础宽度不同(大面积基础内力分布不同),承载力效应会改变。对此规范公式5.2.4给出了承载力特征值的修正方法,计算时应采用修正后的承载力特征值。
wjs0097
2012年06月18日 11:30:36
4楼
咋就这么笨呢??把简支梁垫高不就行了吗?基础再沉一定量时再垫一次就OK 了.
x306399648
2012年06月18日 15:18:03
5楼
对于楼上的回答我表示蛋痛!
zz20111111
2012年06月18日 15:18:26
6楼
厂房不好做啊。。自由度太多了。。
zz20111111
2012年06月18日 15:21:02
7楼
从图上看施工方是想把上面那部分留着以后用啊。找个大吊车全给拔出来,处理地基,完了再做基础。
zjxuhappy
2012年06月18日 16:37:44
8楼
原来可行的独立基础方案吧
chchzhuo
2012年06月18日 17:10:44
9楼
地板的回答我也表示蛋痛!
hncdboy
2012年06月18日 17:27:34
10楼
混凝土做桁架柱支撑钢结构,为什么要这样做呢,都做钢结构不就得了
glxfl
2012年06月18日 17:48:00
11楼
做两个人工挖孔桩基础不就结了。