考研or直接工作?????
土木结构小子
2012年05月30日 22:00:22
只看楼主

最近一直有一件很大的事情困扰着我。我现在是一所普通二本的土木工程装也大二学生,由于家里有点关系,所以本科毕业后能进入设计院工作。但是最近一直在思考到底要不要考研??如果考研,就会耽误很多在设计院学习经验的时间,以及和考研的风险性。如果不考研,又怕进入设计院后发展受到学历的影响。我一直想知道在设计院,学历对我们的前途有多大的影响,以及对升职什么的有多大影响???这个问题一直困扰着我。因为我现在所就读的学校可以说是二本学校中垫底的了,但是土木工程在这个学校是不算弱的,在本省能排到名次。但有考虑到学历的影响,我一直很纠结,到底是考研还是不考研?????????请各位大哥大姐们一定要帮帮我呀!!!!

最近一直有一件很大的事情困扰着我。我现在是一所普通二本的土木工程装也大二学生,由于家里有点关系,所以本科毕业后能进入设计院工作。但是最近一直在思考到底要不要考研??如果考研,就会耽误很多在设计院学习经验的时间,以及和考研的风险性。如果不考研,又怕进入设计院后发展受到学历的影响。我一直想知道在设计院,学历对我们的前途有多大的影响,以及对升职什么的有多大影响???这个问题一直困扰着我。因为我现在所就读的学校可以说是二本学校中垫底的了,但是土木工程在这个学校是不算弱的,在本省能排到名次。但有考虑到学历的影响,我一直很纠结,到底是考研还是不考研?????????请各位大哥大姐们一定要帮帮我呀!!!!
免费打赏
jielunmixiaozhu
2012年05月31日 09:04:48
2楼
直接工作吧··
o如梦无痕o
2012年05月31日 09:26:55
3楼
我建议考研
如果有人说直接工作好
你可以想想一个高中生和本科生的差距
同样也是可以应用在研究生和本科生的差距的。
berean
2012年05月31日 09:37:50
4楼
首先,你擅长考试吗?如果不,别考了,看你大学只考了个普通的,我觉得也不擅长考试,要是研究生再读个普通学校的就没意思了
2,研究生是干啥的你明白吗?我研究生读的现在基本没用,但那些技能练习到了,知识都没啥用
3:如果坚持考,那就发狠考个特别好的学校去,考不上就去工作
画图匠
2012年05月31日 10:03:45
5楼
我觉得要是你的学习目标性很强,知道自己该学什么,并且能静得下心来读书,去读个研究生当然很好。读研出来也许工作机会更多。比如一些可能涉及复杂有限元分析的结构。而且现在很多大的设计院的门槛就是研究生文凭。一个本科生就算你真有很强的本领也没人鸟你。

如果你大学都觉得自己过得浑浑噩噩,学习没有目标,没有方向。我觉得还是就不要去读研了吧!出来工作一下也许可以找到一点方向。如果大学都觉得自己学得混混噩噩,我觉得读研可能就有点算是浪费时间和青春了!
luye182008
2012年05月31日 10:21:04
6楼
直接工作,没的说,大学4年有针对性的学好一注的基础课,毕业了就先把基础考过,之后后面准备专业的,你拿下一注证,有了多年的工作经验,没人关心你是研究生还是本科,有工作机会先工作,过了这村没这店,而且现在大部分设计院还是讲资历的,你先进来的就是先进来的,工作就那么些东西,熟练工种,去了单位,凭着关系找个好师傅带一带,不出一年工作上手就行了,其他都是扯淡,考了一注的都想着当官了,没见过哪个一注还在苦逼画图的。研究生不是宇宙第一。自己想好,而且现在研究生大部分混事儿的也不在少数,都是给自己的导师干活,提前接触PKPM和CAD什么的,这些我觉得才是关键,工作单位现在找的都是尽快能上手,能创造价值的,所以你3年工作经验绝对比你上3年研究生来的实在,这个行业就是应用学科行业,之前工农兵大学生都能搞,那时候都是函授,你这个正常科班出身的本科生怎么就不能搞,研究生完全没必要,只是现在就业压力大,什么都要研究生,其实一点意义没有,有关系,有路子就先工作,进去单位凭借关系有人带你,就OK了,其他真的不重要,重要的就是一注证。自己好好学基础,基础考过,考专业就OK了。不要迷信高学历,现在高学历,低能力的人也不少,跟人打交道都不会的高学历人才比比皆是,而且现在人的学习目的性都很强,那些继续读书的就是为了找个好工作,你既然本科出来就能找到不错的去处,何必多读3年书呢,还不如多积攒3年工作经验来的实在,而且朝里有人好办事,中国毕竟还是人情社会,里面有人就是比没人强很多,你进入社会就能慢慢体会了

小顽砼
2012年05月31日 13:26:14
7楼
以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
kaka2969
2012年05月31日 17:09:53
8楼
完全有道理,这个社会就是这样,凭关系进了设计院谁也不会关心你的学历,在设计院,重要的事有工程做,做多了就会了,考研有什么用,三年都出师了,但是记住,没一注,你永远不是设计师,只是一个画图的
汉堡薯条
2012年06月01日 13:22:47
9楼
建议考研,只要你下定决心了,就要坚持,坚持到底,那么你也就成功了。我是过来人,考研其实没有想的那么难,只要你坚持到底了就能考上的,你可以用读研的期间把基础和二注过了,在读研期间,你可以到一些设计院去实习,人生需要的是规划,什么事情不要想当然的去做。祝你好运
zhbytmgc
2012年06月05日 19:55:56
10楼
没必要考研,首先读研学的东西,研究的东西你可能设计用不到,读研如果没有一个好的导师,项目多的导师,那就只有一个文凭了
宋玉
2012年06月11日 12:32:26
11楼
考不上就去工作