物理竞赛题中的照明
西门吹灯
2006年11月20日 17:36:01
来自于照明工程
只看楼主

北京某物理竞赛,其中一道:1.由电源引到工地的一只"220V,100W"的灯泡亮度较暗,测得该灯泡的实际功率只有81瓦,而电源的电压确实为220V,输电导线消耗的功率约有多大?你在计算中用到了什么近似?

北京某物理竞赛,其中一道:

1.由电源引到工地的一只"220V,100W"的灯泡亮度较暗,测得该灯泡的实际功率只有81瓦,而电源的电压确实为220V,输电导线消耗的功率约有多大?你在计算中用到了什么近似?
免费打赏
eye08
2006年11月24日 12:35:34
32楼
9w,似认为灯泡内电阻不变
dennis_yd
2006年11月24日 13:23:03
33楼
9w,似认为灯泡内电阻不变
yjz99
2006年11月25日 10:42:53
34楼
9w是正确的答案!
先求出灯泡电阻,再求出电流,再P=IU 求出总功率,最后一减,就可以了。
gegewu114
2006年11月25日 13:33:03
35楼
我看大家都没理解这道题的真正考的吧
这就是中国人缺乏创新思维的一种表现吧
gegewu114
2006年11月25日 13:33:42
36楼
我看大家都没理解这道题的真正考点吧
这就是中国人缺乏创新思维的一种表现吧
goldplane@co163
2006年11月25日 21:07:54
37楼
p=u*u/r,因为灯电阻r不变,所以100=220×220/r;81=u×u/r,就知道了u=198V,81=198×I,I=81/198;P=22*81/198,所以答案为9w
jzx0476
2006年11月26日 00:35:53
38楼
220*220=48400
48400/100=484
灯电阻不变
81/484=0.167
开方后:i=0.409
0.409*484=198
220-198=22v
22*0.409=8.998
ko_buster
2006年11月26日 21:27:04
39楼
我是用电阻计算的,最后差不多是9,我想问问高人是怎么做的啊
siep
2006年11月28日 15:44:18
40楼
算出9瓦就不是竞赛题了
x2x2y2
2006年11月28日 21:22:29
41楼
首先:灯泡的电阻不变,灯泡电阻不变,灯泡前后功率比等于电压的平方比,算出灯泡前后的电压比为10/9。灯泡100W时的电压是220V,加导线后,电源电压也是220V,两电压相等,那么,总的电压与灯泡加导线后的电压之比也是10/9,导线的电阻与灯泡的电阻是串联的,串联电阻两端电压之和为总电压,算出灯泡电压与导线电压之比为9/1,串联电路的功率比等于电压比,灯泡的功率与导线的功率之比为9/1,算出导线的功率为9W。