请教关于两台不同型号的水泵并联同时运行的问题
wx11
wx11 Lv.2
2004年05月25日 10:03:42
来自于企业招聘
只看楼主

我单位有两台不同型号的水泵并联同时运行(流量及扬程不同),请教各位其运行流量能达到两台泵的流量之和吗?运行其间两台泵能平衡吗?

我单位有两台不同型号的水泵并联同时运行(流量及扬程不同),请教各位其运行流量能达到两台泵的流量之和吗?运行其间两台泵能平衡吗?
免费打赏
seven_jiang
2004年05月25日 20:06:40
2楼
如果两台泵的扬程差别是比较大的,影响肯定是有的。
在并联运行的泵机选配上,型号最好一样。
在变频控供水中有关于泵机的选配介绍和所应注意的事项,可以看看.
wx11
2004年05月26日 10:24:06
3楼
一般两台泵并联运行时选两台一样的泵是一用一备,我单位的两台泵是"格兰富"变频泵,流量分别为18m3/h和14m3/h,扬程为45 m和55 m ,暂时为单台运行。
环保佛
2004年06月25日 02:00:51
4楼
No, because the head loss increases with the flowrate increasing.
wato92
2004年06月25日 22:15:16
5楼
两台不同型号的水泵并联同时运行时应该要扬程相同才行,流量可以不同。
wx11
2004年07月05日 15:32:26
6楼
流量和扬程一起很难控制吧!
isaiahzoe
2004年07月05日 16:56:51
7楼
这个问题,应该在学习《水泵与水泵站》的课程里面接触过了的
不同的水泵并联运行,要从二者的出水管的结合处开始逆相推理。即到达结合处时的能量相同,总流量是二者的流量这和,用这两个连续方程,结合边界条件(各自管路的水头损失,各自管路的流速等等),可以计算出来的。
fengwenji
2004年07月05日 17:33:17
8楼
这两台泵的并联,得到的结果将会使其中一台或两台的有效功率降低,白白地增加运行成本,为何?流量与扬程只能达到一个,另一个则减少。
shuofeng
2004年07月09日 20:08:06
9楼
需要考虑2条曲线,并联运行特性曲线和管路特性曲线,然后就可以得到答案。
xiao_sheng_1
2004年07月10日 17:01:29
10楼
流量扬程均达不到,平衡是能平衡,但两台参数均会改变,都不能满负荷运转
chen-pei-feng
2005年05月21日 13:48:42
11楼
可以并联。在扬程不变的情况下,将流量叠加,即得到并联后的水泵特性曲线。