浅谈精准的道路土方数量方法?
yanaiyu
yanaiyu Lv.7
2012年05月23日 15:35:10
来自于道路工程
只看楼主

每次做市政道路,甲方都会要一个土方总量计算表,来算造价;按常理来说,算出来的土方是不准的,在计算土方调配问题时自然也是有误差的。但是做的次数多了,碰到大项目时难免会挨批,有时候一个数就差好几万的挖方,心有余而戚戚焉!!!因此是谁说道路简单好做来着,费心费力还挨批。望广大同仁之士,积极发表意见,共同寻求比较精准的土方数量方法

每次做市政道路,甲方都会要一个土方总量计算表,来算造价;按常理来说,算出来的土方是不准的,在计算土方调配问题时自然也是有误差的。但是做的次数多了,碰到大项目时难免会挨批,有时候一个数就差好几万的挖方,心有余而戚戚焉!!!因此是谁说道路简单好做来着,费心费力还挨批。望广大同仁之士,积极发表意见,共同寻求比较精准的土方数量方法
wangzz1314
2012年05月24日 00:23:00
2楼
土方要绝对准确,那是不可能的,但是将误差保证在五到十个百分点之内不是什么麻烦事,计算也不复杂,为什么到你那里就变复杂了呢?
其实原因很简单,你的第一句话我都觉得滑稽,首先专业名词你们口语化也就算了,土方总量计算表这个名词说真的听着就是不舒服,然后还是你说的第一句话,你一做设计的连自己搞的几张草纸值几块钱都不知道,人家甲方让你们设计干嘛,一份真正完整的图纸,后面应该附上一份很严谨很有参考价值的概算书!
当然,土方数量和测绘图纸有关系,市政道路用的地形图比较过时,可能短时间内的偷挖偷倒就完全改变了测量时的地形地貌,但这也不能作为土方大偏差的理由,闭门造车是你们唯一的理由。
yanaiyu
2012年05月24日 08:00:25
3楼
首先我要向你表示感谢,因为你对我的问题进行了回答,十分感谢;其次,我向你表示道歉,因为我的表述没有表达清楚,而让你产生了误解,让你发表了这番言谈。我用鸿业市政软件来设计市政道路,因此也用它来计算土方,只要测量的数据基本准确,算出的数心里也算是踏实的。可是这个软件有个地方我一直没有搞定它,挖方的时候它显示的横断面图上边沟,可是填方的时候确是不显示边沟(我认为它计算土方的时候也是没有将填方边沟计算在内的),所以我认为我计算的土方是不准的。但是我又想知道别人是怎么计算土方的,所以发了此贴。如果你知道我问题的解决途径和关键所在,希望你给予我帮助,再次谢谢您
yanaiyu
2012年05月24日 08:03:46
4楼
顺便提一下,因为甲方有专门的预算部门,所以我们单位不提供概算数据
jiangzhibin521
2012年05月24日 16:01:28
5楼
填挖的时候,除了软件出的,还有一些填方段的清表问题和田塘的影响,就根据地形图来搞,
用多段线圈出来,算面积。OK。
路面这块,用平面图文件,也用多段线圈出来,用偏移等一些命令,都可以算的比较精确的。
楼主可以去试试哦。速度也很快。
wangzz1314
2012年05月24日 19:59:52
6楼
既然你要找计算土方的方法,那请问楼主你有没有接触过“米格纸”,我个人认为路基土石方的精髓还在这“米格纸”上,因为米格纸作业才代表真正的基础,从你对问题的澄清,我能基本看清一些问题,比如说边沟,一个边沟土方量在实际中都可以忽略的,在公路中甚至不计入路基土石方中,计量时是计入边沟的单价的,所以不存在你所说的上万方的误差,二是你说的这个鸿业软件我没接触过,为什么填方段软件不生成边沟,我估计的原因是,市政道路填方段一般都不设边沟,市政道路排水靠的是管线
至于你说一般我们计算路基土石方的方法,其实大部分都是按照“米格纸”作业的方法来的,只不过现在有软件,效率高,既准又快了,软件生成横断面图后,对部分有出入的断面进行调整,米格纸上原先我们是数格子,现在你们可以直接CAD查询面积,至于挖填平衡问题,现在有软件,这也是个非常轻松的问题,就算没有软件,纵断面曲线上,只需对挖填高度数据进行一下简单估算即可控制,做到大致上的平衡,难度也不高的。因此,你如果想更好的完成你的工作,我介意你好好复习一下知识,重点科目《道路勘察设计》,完了之后来一次纸上作业,这将对你大有帮助。
另外有一点我非常惊讶,那就是设计居然不要考虑造价指标,但我还是保持我的意见,不结合造价的设计连闭门造车都不能算了,那只是纸上谈兵,如果你长期这样脱节的话,将来你的有些设计会变成天方夜谭!!!
yanaiyu
2012年05月25日 19:21:37
7楼
谢谢你哈,我在学校学过造价,但是现在早就忘了,是自己学吗?我们单位没有造价这个部门,该怎么办才好呢?望楼主给个建议哈。帮人帮到底哈
laolisi2000
2012年05月26日 15:39:21
8楼

看来楼主对于鸿业软件,还不是很精,建议再好好琢磨,应该有一个菜单命令是针对一个个具体的横断面进行具体地设计调整的,然后根据这些调整后的横断面,再进行工程数量的统计,这样鸿来做出来的工程数量才准。

鸿业软件我没用过,我是公路工程的,我们公路工程用的是海地,海地里面就有这个功能,鸿业作为一个市政道路的第一标杆设计软件,我想不可能没有这个功能,如果真没有,那就是鸿业软件的最大的BUG了。
如果鸿业真要是这样,那也不能将错就错,楼主应该把那几个具体要进行设计调整的桩号记下来,在成图之后,自己手工用CAD画、调整、量横断面填挖面积,用平均截面积法,一样可以算出比较准确的土石方量啊。
zuicai
2012年05月26日 17:34:30
9楼
楼主只用地形图做设计?你们都不放放中线测一下横断面?
地形图做出来的设计当然不准,测出来的横断面计算土方是比较准确的。
wangzz1314
2012年05月26日 19:51:56
10楼

至少你应该把你应该做的事情学懂,概算在设计工作中很重要,正常情况下,设计都需要业主给的造价指标来引导设计,所以你概算必须学懂,不是每个业主那里造价都是没有底线的,甚至大多数的业主都是精打细算的,一个详细的造价指标可以帮助你完成对设计方案的必选。你们这种情况我碰到很多,最近就碰到了,业主是个糊涂蛋,而设计也是应付了事,一条短短的300米的污水管,埋深在6-7米,设计直接采用明沟开挖,拉森钢板桩深基坑围护的设计方案,每米造价达到1万元以上,而采用顶管施工的话每米仅需5000元,两种方案相差一倍,金额达到150万元,出现这种问题的关键就是一业主不懂,没有提供给设计造价指标,二设计不负责,应付了事,设计方案未进行比对,直接按常规处理,但这种情况在工程的最终财务审计中,业主和设计单位均需要承担一定责任的,因为这两个主体的错误造成了国家财产的损失。这个案例虽然我是受益者,我们的150万赚的合情合理,但你作为一个设计人员,要以此为警钟,万不可犯此类低级错误,否则将来产生的严重后果将影响你的一生。
xuexizhe88
2012年05月29日 07:49:51
11楼
我也遇到同样的问题