请教:道路土方工程量计算,算至灰土底标高,还是算至灰土路床顶标高?
byx0528
byx0528 Lv.2
2008年07月11日 11:17:48
来自于园林造价
只看楼主

请教:道路土方工程量计算,算至灰土底标高,还是算至灰土路床顶标高?个人以为,在计算道路土方量时,应计算至灰土底标高。如:沥青砼5CM,混合料25CM,9%灰土15CM,如果设计地坪标高与现况地坪标高差为1米,则挖土深度为1+0.05+0.25+0.15=1.45米。对吗?可据我了解,实际施工时,往往时清土至混合料底标高,然后在路面上撒白灰,用机械将土挠松,边拌边碾压.请高人指点一下!急啊!

请教:道路土方工程量计算,算至灰土底标高,还是算至灰土路床顶标高?
个人以为,在计算道路土方量时,应计算至灰土底标高。如:沥青砼5CM,混合料25CM,9%灰土15CM,如果设计地坪标高与现况地坪标高差为1米,则挖土深度为1+0.05+0.25+0.15=1.45米。
对吗?
可据我了解,实际施工时,往往时清土至混合料底标高,然后在路面上撒白灰,用机械将土挠松,边拌边碾压.
请高人指点一下!急啊!
x13183898254
2008年07月12日 08:50:09
2楼
如果设计道路完工面标高与现况地坪标高差为1米
则挖土深度为1+0.05+0.25+0.15=1.45米
实际施工时的确是清土至混合料底标高,然后在路面上撒白灰,用机械将土挠松,边拌边碾压
但用机械将土挠松的过程就可以算是一个挖填方的过程
所以从定额和规范上来说,这15CM的土方工程量是不能减少的
最多只能算是施工方合理安排工序所产生的额外利润
byx0528
2008年07月16日 13:33:26
3楼
明白了,谢谢寂寞2006!
zcqx
2009年02月04日 16:58:20
4楼
如果要求用摊铺机的话应计算至灰土底,如果可以原槽拌合可以算至灰土顶。