框架结构填充墙是否造成柱子短柱
bufeng522
bufeng522 Lv.3
2012年05月22日 23:56:37
只看楼主

今天无聊的时候看设计说明,发现填充墙高度大于4M要设置腰带,腰带与框架柱连接,这样的话柱子不就形成短柱了吗,柱子要全高加密了,并且体积配箍率要大于1.2%,可是审图的时候没发现啊,总工也没发现,审图公司也没发现,我这想法到底对不对啊,还有,框架结构的底层层高一般都是大于4米的啊,这样难道底层柱子箍筋都要全高加密,并且体积配箍率要大于1.2%吗?如果在0.000的标高处设置了地框梁的话,那一层柱子就不算短柱了,地框梁下面部分算短柱,还有如果0.000的标高处有地坪,刚性地坪,那么会影响柱子成为短柱吗?大家讨论一下啊!

今天无聊的时候看设计说明,发现填充墙高度大于4M要设置腰带,腰带与框架柱连接,这样的话柱子不就形成短柱了吗,柱子要全高加密了,并且体积配箍率要大于1.2%,可是审图的时候没发现啊,总工也没发现,审图公司也没发现,我这想法到底对不对啊,还有,框架结构的底层层高一般都是大于4米的啊,这样难道底层柱子箍筋都要全高加密,并且体积配箍率要大于1.2%吗?如果在0.000的标高处设置了地框梁的话,那一层柱子就不算短柱了,地框梁下面部分算短柱,还有如果0.000的标高处有地坪,刚性地坪,那么会影响柱子成为短柱吗?大家讨论一下啊!
免费打赏
无间道
2012年05月23日 07:51:28
2楼
只能用概念不清来解释你的提问。而且对于工程技术人员应该使用技术标准用语。
砌体填充墙中的圈梁只是构造要求设置的内容,它不参加各种受力。对结构柱没有约束作用。所以不存在短柱问题。
seaking1988
2012年05月23日 08:00:07
3楼
填充墙有门洞,门洞上下对柱子有约束,这样就形成了短柱~
jxxymgq
2012年05月23日 08:53:48
4楼
砌体填充墙是否对框架结构柱形成短柱的问题,得看几个方面:如何你将砌体与柱采用柔性连接(已有这方面的标准图集),则对柱无影响;如果砌体与柱用硬连接(设拉筋、与柱之间顶紧用砂浆粘接),还得看柱边砌体的宽、高,如果较宽而砌体与柱同高,则也不形成短柱,而如果因窗而形成紧贴柱子中间的砌体宽度较小,容易形成短柱(具体得看该窗的高度)。
bufeng522
2012年05月23日 17:55:20
5楼
今天专门研究了这个问题,3楼的回复是对的,得看砌体和柱采用什么连接方式,柔性连接不算短柱,刚性连接算短柱,还有上海的审图一般不管这个的,有些地方审图管的。。。。
bufeng522
2012年05月23日 17:55:58
6楼
谢谢,今天已经搞明白了,和总工讨论了。。。。。你说的都对的
xgguo
2012年05月24日 09:44:21
7楼
腰带算二次结构吧?这也能形成短柱?
du592558619
2012年05月24日 10:29:23
8楼
不是腰带 是水平系梁 二次维护结构不影响受力的
weiping4808
2012年05月24日 11:41:04
9楼
看砌体对柱子的约束强弱,对容重大于18kn/m3要考虑填充墙对柱子的约束作用。
ct010203
2012年05月24日 11:58:25
10楼
四楼的回答比较到位个人感觉。另外还与填充墙的容重有关系,比如烧结砖、加气块等对框架柱的影响也是不一样的,现在比较优先推广使用的轻质材料,容重越小越有利~~
阿扬
2012年05月24日 14:40:45
11楼
这个不关概念问题了,据相关的抗震实验表明,只要有砌体的存在,确实会形成类似短柱的破坏