说说自己做结构设计的心得!
齐小天
齐小天 Lv.7
2012年05月18日 14:44:58
只看楼主

1、设计的任一环节都要有理有据,结构图上的数据都要依据规范要求,经计算得到,而不是要拍脑袋。2、过梁、雨篷梁等小构件一定要手算,不能忽视。不要太依赖电算(理正、探索者、Morgain),最好手算,培养自己的结构计算能力。3、小型砖混结构的梁板柱的混凝土等级应相同,与基础的混凝土等级最好也统一。4、做上海市的项目,地基规范只用上海地基规范,外地的就用国标规范。上海地基规范有:天然地基承载力设计值fd,天然地基极限承载力标准值fk。

1、设计的任一环节都要有理有据,结构图上的数据都要依据规范要求,经计算得到,而不是要拍脑袋。

2、过梁、雨篷梁等小构件一定要手算,不能忽视。不要太依赖电算(理正、探索者、Morgain),最好手算,培养自己的结构计算能力。

3、小型砖混结构的梁板柱的混凝土等级应相同,与基础的混凝土等级最好也统一。

4、做上海市的项目,地基规范只用上海地基规范,外地的就用国标规范。

上海地基规范有:天然地基承载力设计值fd,天然地基极限承载力标准值fk。

国标地基规范是:地基承载力特征值fak,修正的地基承载力特征值fa。

以上四个值一定不能混淆!!

5、结构设计一定要按部就班,先确定清楚荷载!这一步骤很重要,荷载确定清楚再建模,再计算,最后形成图纸。因此图纸上的数据一定要有据可查,一定要经过计算才行!

6、地基基础中的浅基础设计要手算,先算天然地基承载力设计值fa,演算基底宽度,演算基础板底配筋,验算基础沉降。算完后可与电算进行对比。探索者里的基础变形计算是根据国标规范,前提是要知道地基承载力特征值fak,而非天然地基承载力设计值fd。
免费打赏
chenlin112
2012年05月18日 15:25:41
2楼
多谢楼主分享,学习了!!!
无间道
2012年05月18日 16:00:53
3楼
只要真正的做到这些,经过一个事件的积累,你一定可以成为一个优秀的结构设计师。恭喜你有通过实际设计所取得的体会。这才是结构认真正要做到的。不要听信那些小设计拍屁股,大设计拍脑袋的歪理邪说。他们这是在吹嘘自己,其实他们比谁的胆量都小,只是在表面显示出一种清高自信罢了。
齐小天
2012年05月18日 16:31:59
4楼
说的太对了!我也是这么想的!
chengmin9999
2012年05月18日 16:57:17
5楼
齐小天
2012年05月18日 17:02:05
6楼
呵呵 兄弟你太给力了 第一次发帖就那么支持我 谢谢了!
lmailsx
2012年05月19日 13:14:04
7楼
呵呵 兄弟你太给力了 第一次发帖就那么支持我 谢谢了!
mrlyn
2012年05月19日 18:29:26
8楼
小设计拍屁股,大设计拍脑袋??什么意思,难以领会啊
mrlyn
2012年05月19日 18:30:51
9楼
小设计拍屁股,大设计拍脑袋??什么意思,难以领会啊
csp12230
2012年05月20日 11:03:49
10楼
好经验,谢谢楼主的分享。
齐小天
2012年05月21日 08:51:38
11楼
嗯,做结构就要善于总结。。。。。