【话题】中国的规划设计就是“抄袭”吗
ttmm8877
ttmm8877 Lv.6
2012年05月11日 17:04:14
只看楼主

中国的规划设计前景让人担忧啊,不是抄袭国内各大城市已经建成的就是抄袭国外的建筑,更有甚者直接coppy了国外的一整个村庄小城镇,大型建筑设计规划都是采用国外的方案,制造却沦为中国。这样的规划前景,大家由什么看法吗?

中国的规划设计前景让人担忧啊,不是抄袭国内各大城市已经建成的就是抄袭国外的建筑,更有甚者直接coppy了国外的一整个村庄小城镇,大型建筑设计规划都是采用国外的方案,制造却沦为中国。这样的规划前景,大家由什么看法吗?
到处逛逛
2012年05月18日 07:44:18
12楼
外来和尚好念经、崇洋媚外这样的词不是经常听到?这就是现状。图的是新鲜,要的是没见过。这样别人就不能指出缺点,自己岂不就成了开拓创新的典范了?
燕山赖麒麟
2012年05月18日 08:28:23
13楼
我们可以借鉴,文化是历史长期沉淀的结晶。楼主的意思,可就不是借鉴了,纯粹的抄袭,是人越来越懒。越来越不思进取,最后就成机器人了。现在什么都搞抄袭,自己的话都不会说了!唉,可悲!
gpw0123
2012年05月18日 10:14:28
14楼
抄,也有不同性质的抄。
1.学习态度的抄。就是为了让自己掌握更多的知识,以便以后更好的运用。
2.偷懒的抄。为了赶速度,赶时间。这是大多数的。
3.业主的需要。甲方就是喜欢那个东西。

现在每个行业都一样的,你的原创业主不一定喜欢,而且也没几个去有心情做原创。个人觉得有些人说的抄是为了超,我觉得是瞎扯。原创是一种习惯一种态度,他们学一样东西都是希望用到自己的原创当中去,他会批判,他想改进,他不喜欢老是看见的东西,不喜欢一样东西用了又用...
ly_lnss
2012年05月18日 10:18:12
15楼
缺乏灵感,但最主要的是设计师的收入太少,都没心思做创造设计了。
tyno
2012年05月18日 12:57:44
16楼
规划不就是鬼画吗?
做什么事情都是需要沉下心来的,就拿那些得奖的大师来说吧,十年磨一剑的少了吗?
但是我天朝的国情就是这样的,跑步进入共产**主义。
不想说太多抱怨的话,如人饮水,冷暖自知。
还是自己厚积薄发吧。
chenchenen2010
2012年05月18日 15:30:59
17楼
怎么说呢,对于初学者而言,刚刚开始是肯定要借鉴别人的一些方案,个人觉得这需要一个过程。当然盲目的不劳而获最终意味着灭忙~把握好分寸吧!
老式手机
2012年05月18日 16:38:22
18楼
抄是真的没办法的办法!设计是个任务,不是自己的喜爱了。上面布置下来,没有沟通,先说看着做!不管任务多大,限时!设计出来后,每个看的领导都提些意见让你改改,最后到拍板领导处才是真的设计出来!
泪桥
2012年05月18日 17:03:54
19楼
现在这种现象很多的,是一个借鉴的过程;怎样实现由抄到超越,才是最重要的!
无间道
2012年05月18日 17:29:26
20楼
其实不只是中国,全世界都是如此。拿来主义多经济实惠啊。
hualu1991
2012年05月18日 22:46:29
21楼
汽车也是一样吧!先抄袭别人然后在自己摸索,说实话中国现在的体制不可能培养出很优秀的设计师来,特别是建筑大师.一个好的项目设计费绝大多数是是给建筑设计的吧?