写给自己的帖(施工篇)
squall528
squall528 Lv.2
2006年11月08日 10:26:14
只看楼主

我的记性不太好哦,学到的东西快忘了,所以要在马上忘的时候回忆一下,呵呵,与大家一起努力,昨天是妈妈的生日,祝她身体健康,我爱你妈妈。园林中的地面先说说软地面吧,顾名思义软地面就是和硬地面相反的(呵呵,废话啊)如草地、沙地面、砾石地面等。1、增强草地草地还是很软的哈,当有车过或拿来停车的话还是有点悬哦,所以。。。我们来增强它吧。方法一:砾石法:先说说这种比较传统的做法,这种做法是在播种草籽前

我的记性不太好哦,学到的东西快忘了,所以要在马上忘的时候
回忆一下,呵呵,与大家一起努力,昨天是妈妈的生日,祝她身体
健康,我爱你妈妈。

园林中的地面
先说说软地面吧,顾名思义软地面就是和硬地面相反的(呵呵,废话啊)
如草地、沙地面、砾石地面等。
1、增强草地
草地还是很软的哈,当有车过或拿来停车的话还是有点悬哦,所以。。。
我们来增强它吧。
方法一:
砾石法:先说说这种比较传统的做法,这种做法是在播种草籽前
在地面上碾压一层小圆石或砾石。这种方法的好处是既给草的生长创造了
条件又能增加承重。
具体做法:在100-150厚的压实石填料上铺置75厚的砾石。
适用范围:公园小道、牵引车进车道(没见过)、草地停车场的支线处。

方法二:
网格法:这种方法我没怎么见过,估计是我出去看得少,不过感觉还不错,具体就是
在杷松地面上铺设镀锌或塑料链索或塑料网格。在顶部加层75厚压实沙砾/砾石和土的混合物(感觉
透水营养都兼顾了哈,不错),然后撒种。
优点:即可增强地面又可防止车轮雨天打滑(相当实用哈)
缺点:易磨损,要经常维护。
适用:停车场出口处、出口通道的下坡处

警告:对于以上两种方法都有个致命弱点,就是压实了土壤势必对植物生长有很大影响。当然
解决办法有很多(希望大家多提提),具体我想都是从解决铺面着手,如用沥青加碎石(但是沥青对
植物生长好吗?),希望大家多发表哈意见。
(由于我们学校图书馆中园林的书又少又老,希望有新知识的大大们不吝赐教,这其实是我发帖的重要原因
之一.哈哈,多偷学哈你们的知识)

免费打赏
squall528
2006年11月14日 13:01:26
12楼
硬地面
现浇混凝土地面

原料:用于铺面工程的混合材料中,水泥、砂和石子的配合比为1:2:4。制成后为水泥本色——灰色。用花岗岩碎石做骨料比以砾石为基础的骨料质地要好。

施工:由于胀缩问题应每隔3-4.4m区段间设分隔缝.且应错列设置。也可连续铺设,但要用木版分隔。日后移走,在混凝土中埋置钢筋网有助于使路面坚固,防收缩和沉淀。

squall528
2006年11月14日 13:04:29
13楼
发多了字,发张图,上次去白鹭山庄拍的.
squall528
2006年11月15日 21:58:49
14楼
混凝土底基层上的铺筑材料

a、沥青和沥青涂层
特点:不透水。完全无活性。用来作地下室防水层不错。
做法:通常由三层10mm油毡层组成。其中可混合花岗岩石

碎石、直接基层必须有坡度的混凝土。坡度1:80(有问题

吗)。
squall528
2006年11月16日 15:30:18
15楼
b.陶瓷面砖
做法:垫层勾缝1:1到1:3的富水泥砂浆加上防水外加剂

。底基层用1:1:3的混合料刮平成有准确坡度和形状的细

骨料混凝土。
还应在面砖相邻部位设计温度伸缩缝,每隔10-12m见方要

设置一条用软玛帝(旁边还有个王字旁)脂嵌填的连接缝

。缝要贯穿通过下面整平的混凝土垫层。
wyx_419@co163
2006年11月16日 20:53:07
16楼
楼主是重庆的吗
squall528
2006年11月17日 21:07:36
17楼
我是四川的.在重庆北碚读书,今年大3.楼上也是重庆的吗
squall528
2006年11月18日 00:26:39
18楼
c、水磨石饰面
成分:水泥、大理石或其他石屑和碎大理石组成的细骨料混凝土混合物。
尺寸:900见方、300见方或400见方
squall528
2006年11月18日 20:22:18
19楼
d、大理石和板岩铺面
缺点:板岩易分层开裂(因其含云母)
大理石防滑防冻差 (作花纹防滑)
squall528
2006年11月18日 20:23:11
20楼
发些以前做的图片
squall528
2006年11月18日 20:23:56
21楼