写给自己的帖(施工篇)
squall528
squall528 Lv.2
2006年11月08日 10:26:14
只看楼主

我的记性不太好哦,学到的东西快忘了,所以要在马上忘的时候回忆一下,呵呵,与大家一起努力,昨天是妈妈的生日,祝她身体健康,我爱你妈妈。园林中的地面先说说软地面吧,顾名思义软地面就是和硬地面相反的(呵呵,废话啊)如草地、沙地面、砾石地面等。1、增强草地草地还是很软的哈,当有车过或拿来停车的话还是有点悬哦,所以。。。我们来增强它吧。方法一:砾石法:先说说这种比较传统的做法,这种做法是在播种草籽前

我的记性不太好哦,学到的东西快忘了,所以要在马上忘的时候
回忆一下,呵呵,与大家一起努力,昨天是妈妈的生日,祝她身体
健康,我爱你妈妈。

园林中的地面
先说说软地面吧,顾名思义软地面就是和硬地面相反的(呵呵,废话啊)
如草地、沙地面、砾石地面等。
1、增强草地
草地还是很软的哈,当有车过或拿来停车的话还是有点悬哦,所以。。。
我们来增强它吧。
方法一:
砾石法:先说说这种比较传统的做法,这种做法是在播种草籽前
在地面上碾压一层小圆石或砾石。这种方法的好处是既给草的生长创造了
条件又能增加承重。
具体做法:在100-150厚的压实石填料上铺置75厚的砾石。
适用范围:公园小道、牵引车进车道(没见过)、草地停车场的支线处。

方法二:
网格法:这种方法我没怎么见过,估计是我出去看得少,不过感觉还不错,具体就是
在杷松地面上铺设镀锌或塑料链索或塑料网格。在顶部加层75厚压实沙砾/砾石和土的混合物(感觉
透水营养都兼顾了哈,不错),然后撒种。
优点:即可增强地面又可防止车轮雨天打滑(相当实用哈)
缺点:易磨损,要经常维护。
适用:停车场出口处、出口通道的下坡处

警告:对于以上两种方法都有个致命弱点,就是压实了土壤势必对植物生长有很大影响。当然
解决办法有很多(希望大家多提提),具体我想都是从解决铺面着手,如用沥青加碎石(但是沥青对
植物生长好吗?),希望大家多发表哈意见。
(由于我们学校图书馆中园林的书又少又老,希望有新知识的大大们不吝赐教,这其实是我发帖的重要原因
之一.哈哈,多偷学哈你们的知识)

免费打赏
squall528
2006年11月08日 23:41:18
2楼
2.千日红 Gomphrena globosa
苋科、千日红属
又名红火球、千日草、杨梅花、一点缨。原产热带地区。一年生草本,性喜温暖湿润、通风良好、阳光充足的环境(跟三角花一样哈)。不耐寒,怕霜雪;耐干旱,畏积水;栽培以疏松肥沃、排水良好的沙壤土。自然花期为7-10月,种子成熟9-11月。
主要要掌握应用哈:花境栽培(我们班上的女生的设计特喜欢这样弄)、盆花栽培、制作干花和鲜切花。
今天有点感冒,哎。休息休息。。。
大家有空也帮忙顶哈,呵呵。
squall528
2006年11月08日 23:44:54
3楼
砂地面

砂的要求:天然的软砂,洗掉里面的亚粘土或者其他污垢物,也不能含有能伤害人的多角砂或碎石砂。

铺设方法:基层用150厚的松铺砾石和填砂垫层,隔离层用塑料网格或者结实的多孔板。底基层要压实,考虑到排水的要求做成斜坡状,将水导向排水沟。

适用:游乐场
感冒了,好累啊.今天就这样了,呵呵.明天没课,睡觉....
squall528
2006年11月08日 23:46:49
4楼
呵呵,上面的植物是我另一个帖的,发错地方了.呵呵那个帖是关于植物的http://co.163.com/forum/content/364_534802_0.htm#lastreply
有兴趣的可以去看看.
squall528
2006年11月09日 12:42:20
5楼
粗砾地面
面层原料:天然的圆砾石和称为豆砾石的细碎石。圆砾石对于儿童安全性要高点。而细碎石比较便宜。

理由:便宜、方便

适用:1、在房屋周围形成一个安全适宜长期使用的地面。
2、房屋外立墙边铺设防水溅湿带。
3、植被破坏区。
4、不适合铺刚性铺面的地面。
5、平屋顶上做防太阳晒的隔热层。对于负荷过重的
屋顶建议使用蛭石轻质隔热层。
squall528
2006年11月09日 22:58:48
6楼
砾石地面
砾石浅到米黄色、银色,深到砂色、黄褐色、棕褐色,

能和砂、亚拈土一起经压实形成坚实结合料。
铺设时应注意:1、道路宽度大于1m,要作横向坡度,大

于3m,要有纵横双向坡度。坡度做成1:30、1:40。
2、砾石地面在两侧边缘处要用边缘石封

边,原因是砾石要经过碾压才能就位,且需不时用修整和

再碾压的方法维护面层,可以用木枋或花岗岩块做边缘,

将地面周围植被的根割断,防止它们移植到砾石床里。不

过,呵呵做边缘石的时候不要把疏通雨水的通道堵死哦。
准备:1、开挖地面,夯实底基层,铺置石填料;安放边

缘石,将石填料压实至150mm厚,最后按坡度要求铺设砾石

到75-100mm厚。
ok,打完收工。
squall528
2006年11月10日 20:56:03
7楼
卵石地面
卵石的来源:1、通常采自砾石场,那里的一些较大的石头

。2、海滩上的卵石是不可用的,这些卵石有腐蚀的危险。

3、经筛选约25-75mm直径的卵石可以用。4、包括白垩层中

生成的硅质岩球或砾石底部的卵砾石。

铺设的方法:用石填料做底基层,用砾石做基体。用木锤

将卵石击入砾石或干砂和水泥的混合物。卵石基体和石填

料总厚度为200-250mm。在铺面上洒水有助于卵砾石层的固

结,也能使卵石和有水泥的基层凝固成一个整体。

优点:天然的卵石和砾石都能做成半渗透铺面,它会在不

破坏的状态下承受沉淀和冻胀。水泥与卵砾石的粘结能形

成一个坚硬的面层,但它要求能有效地排水。

缺点:卵石在原位上会滚动,这会使它用量很大。可用花

岗岩小石块填充。还有小孩子会拿卵石来玩耍投掷。

注意:卵石铺面间填入干混合料作为接缝,要避免嵌缝或

灌浆接缝(我想是为了保持铺面颜色质地一致吧)

适用:1其主要拿来作为一个障碍性地段。可用作房屋四周

,道路两旁。2可以用于花园中难以覆盖植被的地方3护树

铺面4将它堆置在钢丝笼中做“石筐”。
squall528
2006年11月11日 13:04:26
8楼
没人顶,我还是要继续努力,霍霍.
squall528
2006年11月11日 13:05:15
9楼
花岗石方石铺面

原料:选用花岗石(耐磨,防冻),将石板分割成小立方石块,如150*150、100*100、50*50。

铺砌方法:1、做底基层,铺边缘石。
2、基层按坡度做好后,再铺砌方石。
3、以1m为间隔向前铺砌。
4、将干砂和砂浆拌合后灌进拼缝。

防滑:在方石表面磨刻出50mm间距的凹槽或做沥青磨砂处理。
squall528
2006年11月12日 23:28:25
10楼
砖和砌块铺面
砖 铺筑过程中,压实和固结很重要,最后可用平行振动器来完成。它能将建筑材料压入砂基层里,并将基层材料挤入所有面层砌块接缝中。

注意:1将铺面砌块四边削角,能改善排水。便于砌块间贴紧,减少角端断裂。2由于其面粗糙又不平,建议最小坡度为1:40。3由于在车载下砂基层会少量沉陷,因而排水沟顶部或检查孔的盖面要比铺面低10mm左右。4道路两旁放边缘石,既可防止路面在行车荷载下向外移动,又可以防止铺面在铺砌过程越过边线。

混凝土砌块 一般截面为100*100
优点:有利于厚度标准化,可连续铺砌。
注意:板式铺面单元用在人行道,块式用在车道。
squall528
2006年11月13日 23:56:06
11楼
蜂窝状或笼式铺面
铺面块形状类似混凝土砌块,但表面呈蜂窝状其间生长

草丛或者其他植物。

做法:1用临时塑料模具中浇筑混凝土。pvc板浇筑好后撤

去。并在混凝土铺块芯部填土。低基层用固结的石填料。

注意排水。
2、用81%开敞面的塑料格栅,里面放置植物。栅格

尺寸925*310*50,四边连成一个加强的聚乙烯网格。

优点:可以种植植物的同时承载。
缺点:人走在上面不舒服。
适用:1、消防车出入或安全出口等应急通道。
2、为临时安全交通区和停车场提供一些增强软地面
3、保护树木
4、加强河岸,防止剥蚀。