河道测量的时候,要注意哪些呢
仲间
仲间 Lv.12
2012年05月10日 11:42:31
来自于防汛抗旱
只看楼主

马上出去测量,然后回来就做设计,两条沟 3.5km、4.5km100m一个断面,遇桥在桥前打上断面,算桥梁雍水? 转弯的地方断面距离近一些?上次去看项目区,目测河道大概有个25m,应该还得大。大概得打多少点,河道两边的地面应该延伸多少呢?还有哪些我该注意的?上次做渠道的项目,测回来的数据几乎不能用,编了一个月的数据,想想都要吐了,这次还是那个人负责测量,我想自己懂了按自己的想法把图测回来,要不测量回来的的数据不能用他不管了,能活活把我憋死

马上出去测量,然后回来就做设计,两条沟 3.5km、4.5km
100m一个断面,遇桥在桥前打上断面,算桥梁雍水? 转弯的地方断面距离近一些?上次去看项目区,目测河道大概有个25m,应该还得大。大概得打多少点,河道两边的地面应该延伸多少呢?
还有哪些我该注意的?
上次做渠道的项目,测回来的数据几乎不能用,编了一个月的数据,想想都要吐了,这次还是那个人负责测量,我想自己懂了按自己的想法把图测回来,
要不测量回来的的数据不能用他不管了,能活活把我憋死
谢谢各位前辈

shiwenhua
2012年05月11日 15:35:09
2楼
就像您说的,100米一个断面的话都可以了,还有有没有打算设计堰坝,若有打算在哪个位置也要测量,然后断面特别不均匀的地方也测下,测量时尽量垂直河道轴线,还有如过需要截弯取直,设计路线上的高程点也需要测量,祝你好运哈。
yesiwiwi
2012年05月11日 16:07:09
3楼
河槽和河滩地的分界点,河槽中间一、两个点,其余的看着测还是咋的。
wanghailing2010
2012年05月11日 21:37:51
4楼
要看你的设计需要什么资料?一般按照《工程测量规范》GB 50026-2007上面说的,如果你需要1:500的地形图就是测点之间的间距为15米得测量,如果是1:1000的就是点间距30米,1:2000的间距50米,1:5000的间距就是100米。还有就是你在测量的时候根据自己需要的情况来测点。
naney_ken
2012年05月12日 10:55:51
5楼
前面三位说的都不错,你可以综合采用。
我再说点个人的看法:
首先,你要有大概治理的思路,河道的设计洪水标准,大概是多少年一遇,是准备做堤防还是做护岸?是否需要修跌水或拦蓄水等建筑物?
其次,根据大体的思路,依据《测量规范》相关精度要求,结合河道实地地形情况,灵活测量,测量的时候要多和当地村民沟通,了解历史洪水水位及淹没等情况。
个人认为,推水面线用的大断面不用太密,4.5公里的话,测15个大断面就够用了(有桥等建筑物的位置应加测断面),其它断面可根据地形20~50m左右测一个,测出河岸以后留够工程占地等宽度就差不多了,当然如果都测得很细,那是最好!回来以后根据测量成果,配合1:1万地形图,在完善一下就差不多了!
测量是个基础工作,非常重要,对后期治理思路和工程量计算的精度有直接影响!
个人鄙见,仅供参考,欢迎指正!

shihuabo
2012年05月13日 15:16:26
6楼
,看看,看需要的比例尺吧,楼上说的不错
sslin1229
2012年05月13日 23:34:08
7楼
学习了,
aini54242888
2014年02月08日 09:22:09
8楼
yesiwiwi 发表于 2012-5-11 16:07 河槽和河滩地的分界点,河槽中间一、两个点,其余的看着测还是咋的。
zjha278789886
2014年03月02日 18:18:37
9楼
:lol:handshake