求教水电站隧洞施工项目划分方法
gnshkuwgj
gnshkuwgj Lv.2
2006年11月06日 21:16:49
只看楼主

各位老师、同仁:我第一次从事水电站隧洞施工,正进行项目划分(单位、分部、单元工程),有标准或类似的项目供参考吗?请不吝指教!先谢谢了!

各位老师、同仁:
我第一次从事水电站隧洞施工,正进行项目划分(单位、分部、单元工程),有标准或类似的项目供参考吗?请不吝指教!先谢谢了!
免费打赏
cf1019
2006年11月07日 15:55:29
2楼
如果你只是一个单一的隧洞施工,整个隧洞施工就是一个合同的话,那么单位工程当然就是隧洞工程,分部工程可以分为土方开挖、石方开挖、隧洞衬砌混凝土(包括回填灌浆)、泻排水工程、监测工程等,再依此划分具体的单元工程了。当然,项目划分应该依据你所从事行业的标准,并经质监站核定后由监理单位下发实施的。
gnshkuwgj
2006年11月07日 19:06:59
3楼
非常感谢cf1019同仁的指导,我的工程是单一的隧道施工,但有5条隧洞,中间有短明渠相连。因此,我想将每个隧洞作为一个单位工程,在一次按您上面所说划分分部工程,最长的隧洞1800km,具体的单元工程如何划分,希望能继续得到您的指导,谢谢!
prl71889227
2006年11月07日 20:56:49
4楼
我 告诉你!
隧道不同的标段可以作为一个单位工程,
开挖可以10一 个单元,
混凝土不超个15米作为一个单元
gnshkuwgj
2006年11月08日 20:46:09
5楼
谢谢!prl71889227.
老耿
2006年11月15日 10:04:48
6楼
谢谢大家的讨论,学到了了点东西!我们工地的隧洞浇筑以每12米为一个单元!
wangyuhong10403
2006年11月15日 11:56:04
7楼
单位工程的划分可以依据项目合同进行,分部工程具体的说可以分为防渗、进口段、洞身段、出口段,当然可以按不同的情况加入几个分部,开挖可以相应的以10-50米做一个单元,砼按10米做为一个单元,还可以按施工工艺适当加长。
pye
2006年11月16日 14:15:01
8楼
学到了不少知识呵,谢谢有这么多热心的朋友
mycaifu999
2006年11月19日 13:00:42
9楼
开挖的单元划分原则上是:以一次检查的长度约10m多为一个单元,混凝土以一个浇注仓为一个单元。质量评定标准上有规定,具体的可以和监理进行协商,根据实际施工情况确定。
suifengluoye11
2006年11月19日 15:22:58
10楼
水电站隧洞项目划分要根据具体工程项目特点来划分,我参建的几个电站工程,隧洞一般分为三种情况:导流的,引水的,和平洞和一些临时需要所要开挖的洞.
(1)单位工程划分:1.导流隧洞可独立做为整个项目的一个单位工程2.和截流工程共同做为项目的一个单位工程(导截流工程).
(2)而对于分部工程划分一般有两种划分方式,1.按隧洞部位划分,例如,进口段,洞身段A~B(开挖\锚喷\砼),出口段,隧洞灌浆等;2.按施工内容来划分,例如,隧洞开挖(支护),隧洞衬砌,隧洞灌浆,金结制安等.
(3)单元工程划分,开挖单元一般可按5~20m做为一个单元,也可按砼衬砌分缝划分;支护单元同开挖单元同一;砼衬砌单元根据钢模台车或模板块数划分,常见的一般在4.5m~12m为一个单元;进出口明挖/洞脸支护和金结则根据进出具体情况划分为N个单元。隧洞灌浆一般10~20m一个单元即可。
piaobo1314
2006年11月22日 15:58:39
11楼
谢谢楼主!
你们太伟大了
以后有好的再发过来呀