请大家帮帮忙!(膜法处理)
sylaotang
sylaotang Lv.2
2006年11月06日 16:29:51
来自于水处理
只看楼主

刚接触膜处理方面的问题,有些问题想请教一下各位专家,谢谢!我这里有几种种液体活性染料(染料是溶解在水中,分子量300-1000),溶液中有硫酸根,和氯离子.现在需要一种膜处理方法,要出去溶液中的硫酸根和氯离子,染料不渗透,需要浓缩的无无机盐染料溶液.纳滤膜中有对硫酸根和氯离子截留率高点的,而对染料分子截留率低的吗?我们这里要求溶液中无机盐的含量小于100ppm.有适合的膜吗?大家多帮帮忙,谢谢了!

刚接触膜处理方面的问题,有些问题想请教一下各位专家,谢谢!
我这里有几种种液体活性染料(染料是溶解在水中,分子量300-1000),溶液中有硫酸根,和氯离子.现在需要一种膜处理方法,要出去溶液中的硫酸根和氯离子,染料不渗透,需要浓缩的无无机盐染料溶液.纳滤膜中有对硫酸根和氯离子截留率高点的,而对染料分子截留率低的吗?我们这里要求溶液中无机盐的含量小于100ppm.有适合的膜吗?
大家多帮帮忙,谢谢了!
免费打赏
sylaotang
2006年11月06日 16:35:26
2楼
说错了,是对硫酸钠,硫酸镁,硫酸钙和氯化钠截留率低的,染料分子截留率高的膜市场上有吗?
dashanwu
2006年11月06日 18:48:00
3楼
是否可以选一个孔径较小的超滤膜来做实验,孔径介于超滤和纳滤之间吧,最好做做小试看看,选一些不同孔径的超滤膜,不好意思的是本人没有这方面的应用经验,如果是纳滤的话,硫酸钠,硫酸镁,硫酸钙是它截留的底线,这个都不能截留的话,是不是不应该叫纳滤了?