压力和流速的关系?
junfangxia
junfangxia Lv.2
2004年04月22日 14:43:01
只看楼主

在进行系统配管时,想用最省的投资达到自己的目的。例如,DN80的UPVC管,流量为80t/h,计算出流速为4.4m/s 而此时管路的压力是多大,却不知道。 (此管路为过滤器出水排水管) 若为了降低压力和流速,而换成DN100的管,那么相应其他设备的投资就成倍增加了, 不合算。 请教各位大虾,能否告知小弟怎么确定压力和流量的关系。

在进行系统配管时,想用最省的投资达到自己的目的。
例如,DN80的UPVC管,流量为80t/h,计算出流速为4.4m/s
而此时管路的压力是多大,却不知道。
(此管路为过滤器出水排水管)

若为了降低压力和流速,而换成DN100的管,那么相应其他设备的投资就成倍增加了,
不合算。

请教各位大虾,能否告知小弟怎么确定压力和流量的关系。

免费打赏
xerxes
2004年04月22日 15:47:50
2楼
应该知道的啊
xerxes
2004年04月22日 15:48:07
3楼
自己查查手册算一下
水妖
2004年04月22日 20:14:40
4楼
见鬼,这种愚蠢的问题又问出来了。假设水泵后面接一段管,管后接一个闸阀,当阀门关闭,流速为0,那你说阀门前那一点就没压力了?
你应该这么计算,水泵的流量扬程都知道,然后计算一下管路和过滤器的沿程和局部水头损失,就知道出口的剩余水头了。要减小流速,则要放大管径,那过滤器的出水管处压力会增大;如要降低过滤器的出水管处压力,则要减小管径,增大流速。
再好好的去学一下水力学吧。
junfangxia
2004年04月22日 21:52:57
5楼
我知道流量一定时,管径和压力反向变化,但我想知道具体的数学关系。
还有,我肯定不会把管子的一头堵死再去研究管径和压力的关系,我说的是排水管路,畅通的很。
我这里是实际的工程,想考核一下管路承压,但不知道怎么计算,如果各位知道怎么计算,还请指教。
ljj72
2004年04月23日 08:54:17
6楼
Q一定,用曼宁公式就可以知道压力和流速成关系!
趟水的
2004年04月23日 13:25:46
7楼
水力学上的能量方程和连续性方程
xerxes
2004年04月28日 07:03:35
8楼
水力学很有用吗?
weishijun
2004年04月28日 08:38:47
9楼
水力学是我们专业的基础,它主要讲的是实验理论性的东西.
flypeak
2004年05月01日 09:03:41
10楼
如果设计到的是排水管道,有很多的限制,比如最小埋深、管道坡降等等。你要说清楚。
水妖
2004年05月02日 13:54:58
11楼
JT3944,你对论述者的评论我很赞同。
我对流体力学没研究,大学的时候主要学了水力学。但是有一点不明白,还请指教。
通过你的公式我们知道只要知道某一点的管径和流量,就可以确定该点的压力了。
有两疑问:1)一段管道流量是一样的,管径也一样,那么该管段的任何一点的压力都一样吗?2)假设整个管道系统都一样,如水泵的出流流量都一样,但扬程却不同,那么管道中的任何一点无论他扬程怎么变化,该点的压力都一样吗?