消火栓的另外一个奇怪的问题
wyd_770705
wyd_770705 Lv.2
2004年04月14日 18:59:34
只看楼主

有人说在高层住宅的消防前室和楼梯间平台必须同时设置消火栓!你们赞成吗?我不大赞成。《高规》说:十八层及十八层以下,每层不超过8户、建筑面积不超过650m2的塔式住宅,可以只设一个双阀双出口型消火栓。即使每层建筑面积超过650m2,那我也可以在前室设两根消防立管(即设两个单口消火栓,一般双出口型消火栓是不推荐采用的)。如果前室小,只能设置一个消火栓时,这时可以才考虑在楼梯间平台增设一个消火栓,对吗?

有人说在高层住宅的消防前室和楼梯间平台必须同时设置消火栓!你们赞成吗?我不大赞成。《高规》说:十八层及十八层以下,每层不超过8户、建筑面积不超过650m2的塔式住宅,可以只设一个双阀双出口型消火栓。即使每层建筑面积超过650m2,那我也可以在前室设两根消防立管(即设两个单口消火栓,一般双出口型消火栓是不推荐采用的)。如果前室小,只能设置一个消火栓时,这时可以才考虑在楼梯间平台增设一个消火栓,对吗?
2004年04月14日 19:40:51
2楼
你也太狂了!!!
mrhdh
2004年04月14日 20:09:47
3楼
发贴的,你们单位有做暖通的吗?你问过他的意见了吗?你要弄清楚消防前室为什么要求设消火栓。无知!
wyd_770705
2004年04月14日 21:00:11
4楼
mrhdh:你的意思是说不管怎么样,楼梯间平台都必须设消火栓了?
碧水
2004年04月15日 09:05:05
5楼
大家在论坛是讨论问题,没必要人身攻击,你什么都会吗?希望大家平等相待
kenzo_n
2004年04月15日 11:56:23
6楼
消防前室设消火栓是让消防队员从消防电梯出来后可以马上利用消防前室的消火栓进行灭火。休息平台则没这个功能,也没有这个必要。
小河湾湾
2004年04月15日 12:16:46
7楼
把问题解释清楚就行何必互相攻击呢!
对了,请教MRHDH:消防前室为什么要求设消火栓跟暖通专业有什么必然联系?是不是不考虑暖通的地方建筑消防前室可以不设消火栓?
wangzhihong
2004年04月15日 16:49:00
8楼
我做了一个工程,也是18层,在前室设置了一个消火栓,在休息平台设置了一个消火栓,但消防认为还要在平台上加一消火栓呢。
个人认为在前室和平台上加消火栓是正确的。
zzl88
2004年04月16日 09:39:40
9楼
消防电梯前室设置消火栓是规范的死规定,这个消火栓不能记入总的消火栓,也就是这个消火栓是额外多出来的,至于为什么要这样,我觉得是时间上的差异,消防电梯前室的消火栓明确了是共消防队员用的,那么在着火的初期,人们常用的应该是其他的消火栓,这不是说这个消火栓不能用,而是有可能存在距离上的使用不便。消防队员进入室内首先也是到消防电梯前室,有消火栓是必要的,所以在设置的时候应该暂且不管这个消火栓,当它没有,然后来设置消火栓,这就是楼上那位兄弟为什么说还要加一个的原因。(因为要有两股水柱到达)。
drawing
2004年04月16日 09:47:44
10楼
ZZL88,是这样哦
wangzhihong
2004年04月16日 09:48:14
11楼
但是在生活中,除了给排水设计人员知道消防前室的消火栓是供消防队员使用的外,普通居民并不知道这个消火栓是供消防队员专用的。发生火灾时,这个消火栓会被居民那来使用的,投入到灭火中去。所以这个消火栓应当算做保护半径内的消火栓——个人观点,欢迎讨论。