请教各位给排水工程师们(急!!!)
tomtsang68
tomtsang68 Lv.2
2006年10月31日 16:22:24
只看楼主

大家好!我是武汉一设计项目的项目负责人,我们的水道图纸历来都是将消防管网和其他给水管网设计在一张图上,今天甲方来函说消防部门要求单独出一套消防管网的图纸,因为我在深圳,不知武汉当地的给排水工程师们是否在设计时就会单独出一套只含消防管网的图纸?因为这涉及到要求甲方另付费用的问题,恳请各位帮帮忙,说说您所在地区(不一定是武汉)的常规做法,以便我做参考。为节省大家时间,只要简单回设计出图时“单独出”或者“合并出”就行了。

大家好!我是武汉一设计项目的项目负责人,我们的水道图纸历来都是将消防管网和其他给水管网设计在一张图上,今天甲方来函说消防部门要求单独出一套消防管网的图纸,因为我在深圳,不知武汉当地的给排水工程师们是否在设计时就会单独出一套只含消防管网的图纸?因为这涉及到要求甲方另付费用的问题,恳请各位帮帮忙,说说您所在地区(不一定是武汉)的常规做法,以便我做参考。为节省大家时间,只要简单回设计出图时“单独出”或者“合并出”就行了。
在此先向各位说声谢谢了!
tomtsang68
2006年10月31日 17:14:09
2楼
请路过的朋友都给点意见吧,拜托了
zhp4230
2006年11月01日 00:07:00
3楼
合并出,除非甲方仅仅要求做消防设计,才单独出。
你可以把消防相关的整理出来给消防部门。
ah-wangjun
2006年11月01日 00:15:27
4楼
要看图纸的复杂程度,如果建筑比较复杂,我会把消防和生活给排水分开画,这样作的不少,但是如果很简单,就可以画在一张图上了。一般来说,办公楼、住宅比较简单,相对宾馆、商业建筑复杂些。
但是最后出图时,还基本是在一套图纸里面出的。
其实,楼上的朋友说得对,即使是你合在一起的,如果画图比较专业点的,各类管线应该分层的吧,把非消防管线暂时冻结掉,整理一下吧。
以前也遇见过此类的你说的情况,消防局都是大爷,甲方又是你的衣食父母,好好伺候吧。
ah-wangjun
2006年11月01日 00:21:08
5楼
我在上海,但是设计的项目各地都有,只是没有设计过武汉的。
tomtsang68
2006年11月01日 10:14:59
6楼
谢谢楼上各位给出意见!
老谭
2006年11月01日 21:12:19
7楼
我在广东,单独出
w2002wlx
2006年11月01日 22:06:12
8楼
我是安徽的朋友,这要看工程的性质。同时和当地的消防主管部门的要求有关,因为规范讲可以合并的。
空中飞鸟
2006年11月02日 09:40:18
9楼
我是武汉的,我做过的外网。单独出和合并出都有过。但消防部门没提过说要单独出呀。
tomtsang68
2006年11月02日 10:35:22
10楼

我也就奇怪了,总平面单独出还说的过去,住宅标准层如果只画消防管显的空当当的
dzkd_zt
2006年11月02日 11:35:19
11楼
消防设施复杂则单独出图,只有普消的可以合并出图.