【分享】结构新手之一年总结
hxl245500
hxl245500 Lv.5
2012年05月01日 11:48:38
只看楼主

[local]1[/local] 一直想写一篇适当的帖子 记录自己这一年来学习设计的点点滴滴,一年来,有很多的感慨,有很多的觉悟,今天是个恰当的日子,因为五一加班几天后 我就去市区的甲级院了。

[local]1[/local] 一直想写一篇适当的帖子 记录自己这一年来学习设计的点点滴滴,一年来,有很多的感慨,有很多的觉悟,今天是个恰当的日子,因为五一加班几天后 我就去市区的甲级院了。
免费打赏
hxl245500
2012年05月01日 11:50:23
2楼
我毕业于安徽的一个本科学校,工民建专业出身,在大四的时候因为家里做房子借了不少外债,弄得我不在好意思在伸手向家里要钱了,于是乎通过朋友的介绍,我来到了工地上施工,当时去的时候以为只有一千后来发工资的时候居然给了一千五一个月,当时还是蛮高兴的(这是后话),因为当时的想法就是本科的工民建出身是没有机会到设计院去上班的(后来才发现大错特错,只要你主动去联系设计单位, 表现出你的诚意跟决心,设计院的老总一般是不会轻易拒绝一个有志青年的,因为他们也知道学历不一定代表一切,只要你具有很强的可塑性,当然很多设计院还是有学历要求的,就像我现在的设计院的建筑最好的就是专科毕业,画图是一气呵成,专业素养很好,一年也有十几万),所以就以为毕业后工民建这个专业就是去工地上施工。
hxl245500
2012年05月01日 11:53:19
3楼
不过幸运的是在那个工地上我遇到的施工员是我的半个老乡,并且他的施工技术跟人品都是相当不错的,还有他坚韧不拔的精神,从他身上我学到不少东西
hxl245500
2012年05月01日 11:55:28
4楼
在这个工地,我们是两栋八加一的框剪住宅跟四栋带地下室的三层别墅,就是在这段时间,我了解到了书本上空乏的建筑单词:剪力墙,框架结构,电梯大样,集水坑...还有学到了屋面做法,看懂了钢筋分布图,单独用水泵抽水,
hxl245500
2012年05月01日 11:56:03
5楼
了解了工业用电,电箱的组装,就感觉一次短短的一个月就把我人生十多年学到的物理,专业知识给串联起来了,当时就有一种莫名的优越感,想着还在大学里打游戏,睡觉,整天无所事事到处折腾的大学同学,我就感觉我终于摆脱了那样的生活,为我自己清醒,早一点觉悟了而高兴。当然在那个工地是非常辛苦的,受了很多委屈,干了很多脏活累活,那时候去工地就是个小工加施工员助理,有施工的活就去帮师傅画线,没有就去干小工的活,两栋八层高的吊篮,就是我跟另一个实习生和看仓库的建起来的,现在想想当初站在那样摇摇晃晃的吊篮顶我是多么的恐惧,但再当时只能硬着头皮上,还有一点要提的事 在一段时间我踩到了四五根钉子,都是见血的(主要是自己神经大条,呵呵)
hxl245500
2012年05月01日 11:56:27
6楼
好了,在那之后我有幸碰到了一位我优秀的项目经理,他搞施工十几年了,也是我的老乡,我称他叶公,算是我第一次跳槽吧,从那个工地来到叶公的领地后,由于先前三个月深厚的施工功底,让我很快的融入了他的集体中,顺便提一下 他的工程有30多栋住宅楼,呵呵,
在那我见到了跟我一样你年纪却又两三年经验的施工员,有我的盛哥,刚哥,峰哥,龙哥,陈哥,还有建国,展昭,由于年纪相近的原因我跟他们处得很融洽,在那里我也学到了更多的施工技术,也正是在这时候我的工资提到了2000块,当然跟于项目经理的关系有关,在那段日子我白天在工地上忙,晚上一个人在工地上做毕业设计,然后还要经常地跑学校去处理各种各样的事情(如果我没提过的话我想说下我找的工地都在我读书的城市,淮南,所以回学校很近)加上当时工地上的伙食非常的不错,所以感觉那段时间自己过得无比的充实,甚至一直以为自己未来的路就是搞施工,考建造师,然后有幸出人头地。在那段时间自己过得真的非常幸福,说起来到现在我还十分想念那时的施工朋友,他们被我成为永祥四大金刚,(我会附上他们的照片,希望他们看到了不要找我拼命)
然后第三段施工经历就是在来到这个工地的第三个月后,叶公自己又帮其他人搞了一个厂房结构,缺施工员,结果我就顺理成章的当了主施工员,在那里我切身体会到了施工员在工地上的还算优越的地位,钢筋工,模板工,瓦工的班主对你至少还是有表面的尊重的,但是仅仅是表面,他们都是在工地上摸爬滚打几年甚至十几年的人精,玩我这个当时还没毕业的大学生来说,小菜一碟,尤其是当施工员技术不行的时候,会招到他们的另眼相待,好在在慢慢的接触中我找到了主动,最叼的一次我是当着甲方 施工方 还有他的手下人的面,把钢筋工班主骂的毫无还手之力,在工地上,作为一个新手,要的就是面子,要的就是我的尊重。
hxl245500
2012年05月01日 11:56:49
7楼
就这样转眼到了毕业前夕,记得学校的各院之间排球大赛(哥们以前校队替补,显摆下),我还是直接从工地上跑去参加的,但由于好久没练了,没手感,在那一场比赛没有给队里多少的支持,还有就是拍毕业照那天也是从工地上施工到一半说了句不干了 我回学校有事就在施工方负责人的一脸茫然中打的走了,呵呵,但也就是在离校的前两天,一个在学校里处得很不错的同学忽然跟我讲了一个机会,就是这次的聊天改变了我的人生轨迹,从施工到设计。是一个设计单位缺人,那个同学在班上就告诉了我,至今仍然感谢他。
好吧 从现在起就讲我的设计之路了,终于到主题了,呵呵
我来到的是一个县级单位的丙级设计院,在这里基本上是多层,当时来的时候说好一年后转正就五千加提成,但现在转正了就三千,并且还不是工资,这只是我提成一部分,在这里纯提成没工资,你们懂得。
在这里后我有幸认识了我设计上的一个师傅,就像我当初施工的师傅一样,设计师傅技术相当老毕,当然后来我才知道他是在设计后一年内就从菜鸟变成高手的,所以相当的佩服他,现在已经去了甲级院,刚完成了一栋23层的双筒结构,还有32层基础以及其他项目,在他手下我学到了什么叫概念设计,了解到了理论的重要性,知道了如何独立的去思考,在丙级院仅有的资源下,我还是通过他的私活,练习了一个八度区一级抗震的小高层一级一个七度区一级抗震的高层,是他教会了我桩基筏板条基,并且是系统的教,而不是泛泛的教,也就是从那个时候,他开阔了我的视野,打翻了我对设计的局限性思考,当然由于人事原因到最终离开了这个丙级院去了甲级院,在那里他视乎又经历了一次设计的巨大跳跃,每当跟他交流的时候,我都感觉到他那颗兴奋的心,他经常跟我说句:外面的世界很精彩。
在这个设计院里,有个嚣张跋扈自负,想极力创建自己绝对淫威的总工(一注),在他面前,你只要做到言听计从就行了,有一点多余的想法都会被他打压,并且还是被打压的体无完肤 显然这不是我的性格能容忍的,这也是我选择跳槽的原因之一,不过在他身上我还是学到了为数不多的好东西,可以说他也给我打开了一扇门,了解了基本构件的手算。不过相对于其他三个本地的结构师来说,我这个外地新手显然得不到老总的器重,加上跟总工之间的不恰当关系处理,导致我在这个设计院基本上成为了画图的最后任选,去年跟我一起来的本地的同事 ,同样是只做了半年,他已经独立做了四五栋多层,并且去工地上验收了无数次,有了一定的设计跟现场经验,而我就画了几栋三层安置房,到了今年他们手上的图纸依然做不完,而我却清闲的好,以前我可以不急,因为实习期没提成,但现在转正后有提成了,图纸就是钱的情况下,老总把移动小区的24栋楼 加起来12套图纸都分给了他们 而没有分给我一栋,我即使再淡定,再能等待,也接受不了这样的事实,因为我知道,在这里我不可能能赚到钱的,虽然我一个月也能发到5000,但是看着跟你同时来,第一个月就做了四五万平方的新同事比起来我这点又算的了什么,虽然我自认为我的本事不在他们之下,但无奈这就是小院的地方潜规则,在这找不到归属感,得不到老总的承认,是我离开的真正原因,不过在这一年里我还是跟同事们玩得挺开心的。
在这一年,我加了一个结构群,在那里我交到了不少的好朋友,还单独跟他们中的许多位加了QQ好友,有算子,耕牛,四陪,荀彧等等,希望他们不要介意我提他们的名字,在那个群里我获得了很多东西,最感动的是在开始不怎么熟的情况下,有个高手居然同意给我看图,并且花了不少的时间跟我讲了很多的东西,也就是他,让我学会了热心,让我对群里的朋友饱含热情,感谢你们,感谢老月
其实要论在群里怎么询问,怎么聊天,其实群里就是个看不见的群体,日子久了 你是什么角色大家都清楚,所以还是要以诚待人,别人在聊天聊的好好的时候,你就不要谴责别人不回答你提出的问题,不要在自己没有任何思考和调查的时候就到群里提出自己的问题,群里虽然有知道的,但他们不是字典,经常看到许多问题问出来,回答他都觉得无聊,不是不热心,而是问题问的太简单,太泛泛,太缺乏诚意。
好的,回到正题,今天4.30,忙完我手头的一点事就去甲级院报道了,去那之前我放弃的是每个月差不多五千的工资,然后去到一个大院去实习一段时间,还不知道能不能顺利转正,但我觉得这样的机会摆在面前,很多人都会跟我作出同样的选择,我现在已经没什么可失去的 为什么不放手一搏呢,人生最大的幸运不就是未来的不确定吗,这个机会也是朋友给我介绍的,加上自己的坚持不放弃,一直给他们院长发邮件打电话主动要求见面等等,正好在这时我运气很好,他们院正好缺人,业务比较急,要是碰到平时怎么也要有个一注二注,或者重点大学的研究生,呵呵,一旦进了那个院,我就有信心在那站稳自己的每一步,想想刚刚从他们院长办公室面试得到这样的一个机会后,我是多么的激动,自己居然莫名其妙的就进了甲级院了,这在我一年前在工地上施工来说,简直是个不太现实的梦,可是我真的做到了,自己以后能做高层了,想想以后对着自己的儿子说:看那栋楼就是你老爸搞的,多有面子。这不也是最自己的一个交代嘛,看到自己画得楼变成实体,尤其是高层,我自然会有强烈的社会存在感,感觉到我存在的价值,当然如果把这种价值放到最大,这就是我今后要努力发展的方向了。(呵呵,我是不是吹大了)
是我运气好吗,我想真是的,但要追根到底,为什么每次我都那么运气好呢,每次在我命运的转折点,都有朋友帮助我呢(当初我高考超水平发挥来到本科,也很大程度上是班主任一直对我的不放弃,在一次考试一百名之后,她主动找我聊天,也就是从那次聊天之后,我的思维彻底打开了,才有了后来的超水平发挥,要知道我们那个学校每年只有不到30个理科生本科,扯远了)我想说每次都命运的某个转折点,都仿佛有种力量始终在推着我向好的方向发展,我感谢老天,感谢朋友,更感谢自己,正是自己一直秉承的真诚待人,不计较,为人大方有关,懂得为人处世,想想当初自己借钱都要请他们吃个满半年饭,想想就是在这样的情况下,我才有了不少真心朋友,不然也不会有朋友介绍我进设计院,进甲级院,当然我在但是在毕业后的一年,我也碰壁了好多次,被人说了好多次,但就是在这样一次一次的小事件中迅速成长,找到了我的位置,并且融入了他们的集体中。对于刚步入社会的大学来说,我还是共享下我的座右铭:财施,德施,情施
好吧 最后过几天就要离开了,本身这个单位我是没有一点留恋,但是单位了这好几个人 我是真的有点舍不得,一年了大家都处的相当的不错,有的已经交心了,在这一年里我跟他们一起打牌,一起打篮球,一起吃饭,一起唱歌,好吧,我只是去市区,不就一小时嘛
whah
2012年05月01日 13:57:18
8楼
好吧 顶起
zzn527
2012年05月01日 19:03:36
9楼
学习了,哎,何去何从呢?
无间道
2012年05月02日 08:43:15
10楼
有体会就好。人要有精神的,只要精神在,能坚持,前途一定是光明的,但有时道路会是曲折的。
关山月千牛
2012年05月03日 09:37:22
11楼
看了半天,貌似没重点,好像小学生的记事作文,流水账。