请教定额预算的基本知识.
hujx126
hujx126 Lv.2
2006年10月23日 16:58:43
只看楼主

请问在定额预算中的安装基价、人工费、材料费、机械费、未计价材料各代表什么含义,在具体套定额预算中怎么运用?谢谢

请问在定额预算中的安装基价、人工费、材料费、机械费、未计价材料各代表什么含义,在具体套定额预算中怎么运用?谢谢
免费打赏
jiang-zhm
2006年10月23日 18:45:53
2楼
打个比如:
安装1m的PVC管
1、安装基价:就是安装1m的PVC管所需的人工费、材料费、机械费;
2、人工费:就是安装1m的PVC管所需的人工,多少工日乘以工日单价;
3、材料费:就是1m的PVC管的辅材费用,什么胶水等材料费,未计主材PVC管费,这要注意定额有的已计入,就不存在未计价材料;
4、机械费:就是安装1m的PVC管所需要用到机械,当然有的不用机械时,就不存在机械费之说;
5、未计价材料:就是在定额含量中,1m的PVC管的费用没有计取。假如1m的PVC管需要3元,那么这3元需要单独计单价。

不知道这样说,你清楚了吗
hsxia
2006年10月23日 23:23:34
3楼
补充:基价还要加上管理费吧
hujx126
2006年10月24日 09:15:11
4楼
谢谢,弄明白了安装基价及人工费、材料费、机械费的含义,但是在定额中安装基价等于人工费、材料费、机械费的和,那么具体计算中是不是不用管安装基价,计算人工、材料、机械费的合价就是安装费了,是吗?另外你说的工日及工日单价在具体应用中怎么操作,请举个详例说明一下,不胜感谢!
jiang-zhm
2006年10月24日 15:08:17
5楼

一般情况下,如果没有特殊,只要有工程量乘以安装基价就行了,不用单独计算什么人工、材料等等费用然后合价,这样太麻烦,当然特殊情况下要分细算,这主要是有可能你有某些工序未做,有些材料没用上,必须要扣除。

工日一般对于安装工程来说都是指综合工日,也就完成一项工作要多少工日,工日单价也是综合单价,安装综合工日单价在天津地区是32元/工日
hujx126
2006年10月24日 17:29:33
6楼
那人工费合价除以工日单价就是综合工日,也就是工期了,是吗?那我看有这样一个,比如人工费合价X,X*32/21是指什么?谢谢!
jiang-zhm
2006年10月25日 17:22:51
7楼

1、对,就是干我活需要多少天多少工日!

2、后面一个问题,请重新叙述清楚,我领会不了你的意思!
hujx126
2006年10月26日 08:45:16
8楼
谢谢你的不厌其烦,后面这个问题意思是人工费总价乘以32元/工日(天津的话)后再除以21,这样怎么解释,我看到有人用这样的算法不理解,请你解惑。
jiang-zhm
2006年10月31日 19:01:20
9楼

用人工费总价乘以32元/工日再除以21,我看得有点糊涂 了,有总价了,怎么还要乘以32呢?还是等待其他人的回答吧,好吧,我解决不了这个问题了
hujx126
2006年11月01日 09:26:53
10楼
谢谢,期待中~~~~~~~~
lcg198209
2009年07月29日 11:19:18
11楼
我想问一下电上的用定额怎么算包工程