【求助】不是土木专业的找了个土建的工作应该怎样学习打基础?
fxs0407
fxs0407 Lv.2
2012年04月18日 17:38:32
来自于建筑施工
只看楼主

我毕业的大学是一所非常普通的院校,在学校,教学设施不行,老师不行,连课程都不齐全,而我又学的是室内设计专业,实习的时候才发现,在学校学的知识基本一点用都没,就学校开的3D和CAD有用。现在毕业了,阴差阳错的进了一家国企,搞土建、道路、铁路、桥梁什么的,我目前接触的是土建,但是专业知识之前一点儿都没学过,过来感觉好累,感觉无从下手,看03G-101,看工程测量规范,看混凝土浇筑规范,看建筑地基基础规范等等,但是发现好多看不懂,而且也记不住,经常跑工地也是好多地方不懂。我想请问下有好心人可以给我说下我现在应该学习什么打下基础?最起码能看懂前面的那些!

我毕业的大学是一所非常普通的院校,在学校,教学设施不行,老师不行,连课程都不齐全,而我又学的是室内设计专业,实习的时候才发现,在学校学的知识基本一点用都没,就学校开的3D和CAD有用。现在毕业了,阴差阳错的进了一家国企,搞土建、道路、铁路、桥梁什么的,我目前接触的是土建,但是专业知识之前一点儿都没学过,过来感觉好累,感觉无从下手,看03G-101,看工程测量规范,看混凝土浇筑规范,看建筑地基基础规范等等,但是发现好多看不懂,而且也记不住,经常跑工地也是好多地方不懂。我想请问下有好心人可以给我说下我现在应该学习什么打下基础?最起码能看懂前面的那些!
免费打赏
fxs0407
2012年04月19日 09:00:44
2楼
求助:没人能帮帮俺吗?!感觉老累了!
xiaoming2014
2012年04月19日 12:28:36
3楼
那现在这阶段就只有多看多听,多去现场了,其实每个人都一样的
ouyang1994
2012年04月20日 11:05:59
4楼
平时在工地 多看看 不懂也问问
看看一些相关的书籍
上网也可以查查资料、看些视频噢
或者时间充足可以找相关学习机构 培训一段时间 再与实践相结合

慢慢的基础就会打牢的
zcy888yndl
2012年04月20日 11:23:21
5楼
呵呵,跟俺有同感。
我学的是城市规划专业,毕业后在建筑公司任资料员、技术员,当时一到工地全懵了,什么也搞不懂。又从最基础的知识开始学习,识图,天天到施工现场,琢磨施工图集、学习建筑设计规范、施工规范,向工长请教,向技术工人请教,慢慢就懂了许多。后又考取建筑预算员、二级建造师,现在在一项目任项目经理。慢慢学习吧,学无止境,随着时代发展,不断有新的知识需要我们去学习、去实践。
qq283221064
2012年04月20日 12:15:28
6楼
厉害 你居然可以进国企。
wzhongyu
2012年04月20日 12:35:20
7楼
多看,多问,搞好和施工员的关系,
kwq123
2012年04月20日 12:53:00
8楼
呵呵,虚心学习!
daiyibo11
2012年04月20日 13:13:11
9楼
多看,多问,搞好和施工员的关系
无间道
2012年04月20日 15:09:25
10楼
先学习一些工程的基本概念,在学习一些工程基础知识,如地基与基础、混凝结构、砖石结构、钢结构等等,现阶段应该必学的内容主要是施工工艺、施工方法和检验标准等内容。不要着急,多听老同志的,腿勤点,脑子活一点,学习认真一点。会慢慢好起来的。
winmine221
2012年04月20日 20:26:38
11楼
急不来的,坚持,努力,一切就会慢慢上轨道的