急求!关于AHU机组系统自控以及实际运行的问题
ml25324217
ml25324217 Lv.4
2012年04月18日 11:00:57
只看楼主

最近整个AHU机组运行的时候,我发现个问题,以及自己有几个问题想请教下。1.车间里面温度达到要求了,冷冻水回水的电动阀自动关闭,但是此时新风经过表冷器温度下降是不是正常的?而且我发现车间里面温度在掉,这个事正常的还是不正常的?掉的不是很厉害,大概一个小时一度2.因为我刚毕业,我记的以前教科书上都是露点送风,在经过加热到送风状态点。但是现在洁净空调这里春天(广东地区),开着制冷剂,甲方不愿意开热泵。这样对不对?个人觉得要都开,我的理解对不对。

最近整个AHU机组运行的时候,我发现个问题,以及自己有几个问题想请教下。
1.车间里面温度达到要求了,冷冻水回水的电动阀自动关闭,但是此时新风经过表冷器温度下降是不是正常的?而且我发现车间里面温度在掉,这个事正常的还是不正常的?掉的不是很厉害,大概一个小时一度
2.因为我刚毕业,我记的以前教科书上都是露点送风,在经过加热到送风状态点。但是现在洁净空调这里春天(广东地区),开着制冷剂,甲方不愿意开热泵。这样对不对?个人觉得要都开,我的理解对不对。
麻烦懂得给我解释解释。
多谢多谢
免费打赏
fannice520
2012年04月20日 09:02:52
2楼
你这的电动阀是开关量的吧,只有开关两种状态,这种控起来不准,精确控制要用模拟量的,也就是我们所谓的比便积分阀,根据回风温度,调节比例阀开度,至于你说的第二点,对于恒温恒湿空调才要再热,精准控制温湿度,没有再热,就只是单温控制了,当温度达到时,湿度可能有百分之七八十
jwcr100
2012年04月21日 12:24:50
3楼
因为没有说明系统形式,是单AHU处理新风加回风还是独立新风PAU+AHU形式,暂且认为是第一种。简单说下我的看法:

1.车间里面温度达到要求了,冷冻水回水的电动阀自动关闭,但是此时新风经过表冷器温度下降是不是正常的?而且我发现车间里面温度在掉,这个事正常的还是不正常的?掉的不是很厉害,大概一个小时一度
冻水阀门关闭后,温度继续下降是有可能的,因为:1盘管的表明温度仍然比较低仍然有残存的冷量,2之前的降温冷量惯性(这也是我们降温调节为何要用PID调节的原因),3,新风的温度低于室内温度,3个冷负荷之和如果大于室内热负荷,所以温度仍然会下降。

2.因为我刚毕业,我记的以前教科书上都是露点送风,在经过加热到送风状态点。但是现在洁净空调这里春天(广东地区),开着制冷剂,甲方不愿意开热泵。这样对不对?个人觉得要都开,我的理解对不对。
麻烦懂得给我解释解释。
露点送风是正对有湿度控制要求的洁净室,对于新风的控制是除湿优先,当除湿导致温度下降超出温度控制的下限时候,就需要再热进行升温补偿。至于具体是否要开热泵,这个和系统的形式,室内温湿度控制精度范围多个制约因素相关。

所以建议你说明你的系统形式,室内温湿度控制点和范围,通过焓湿图便能很准确的回答你的问题了,上面的回答仅供参考。
nkb100
2012年04月25日 11:04:38
4楼
洁净空调表示没怎么做过,低调学习中。。。。
zhuqinyu2000
2012年04月25日 15:12:09
5楼
你这的电动阀是开关量的吧,只有开关两种状态,这种控起来不准,精确控制要用模拟量的,也就是我们所谓的比便积分阀,根据回风温度,调节比例阀开度,至于你说的第二点,对于恒温恒湿空调才要再热,精准控制温湿度,没有再热,就只是单温控制了,当温度达到时,湿度可能有百分之七八十
asdfg12398
2012年04月26日 09:46:04
6楼
开热泵是浪费了能源,甲方当然不愿意。实际运行的时候,大部分用户根本不管送风温度合适不合适的,只有工厂那种类似于纺织厂的车间,温度对次品率有很大影响的厂家才会开。
totoya123
2012年04月26日 12:31:08
7楼
路过 学习一下
zhaoshansi1985
2012年04月26日 14:13:11
8楼
车间温度达到了,冷冻水阀门关闭,但是盘管内还有少量的冷水,只要冷水温度比送风温度低,送风就会降温,
chachababy
2012年04月27日 15:25:20
9楼
你开的是制冷还是制热,如果制热的话那么温度在降很正常,有热负荷需求,如果是制冷的情况,室内温度降的话可能电动阀的那个顶针被脏东西堵了,密封不严,或者旁通阀打开了,冷水进表冷了,也是经常见的问题,鉴别的话就是把电动阀前后的阀门和旁通阀全关掉,继续观察,温度不降了说明是我说的问题,让阀门厂家来修
zlf1370
2012年04月27日 19:24:31
10楼
估计是电动两通阀的质量问题。在空调机组的调试时,经常会碰到控制室的显示是关闭或开启状态,实际是不起作用的。可以在显示关闭状态时,到吊顶内看看阀的开启情况
deaiqing1314
2012年04月27日 21:54:34
11楼
车间温度达到了,冷冻水阀门关闭,但是盘管内还有少量的冷水,只要冷水温度比送风温度低,送风就会降温,